Европа запаниковала из-за русского газа. Впереди энергетический коллапс?
Европа запаниковала из-за русского газа. "Северный поток - 2" ещё не запущен, хранилища не заполнены, а зима близко. Впереди энергетической коллапс? Аналитики и эксперты пытаются понять, что будет дальше.
Стоимость газа обновила рекорд. По индексу самого ликвидного европейского хаба TTF (Нидерланды) октябрьский фьючерс достиг 660 долларов за 1000 кубометров 7 сентября. Следовательно, голубое топливо стоит уже в полтора раза больше, чем нефть.
Причин этого ценового взрыва немало. Во-первых, минувшие зима и весна были холодными. Они опустошили европейские хранилища, а заполнить их не получается. Не хватает "малости" - 10-15 миллиардов кубометров. При этом резко вырос спрос на природный газ в Азии.
Западные СМИ активно обвиняют во всём Россию: мол, "Газпром" "по своему усмотрению" регулирует поставки, чтобы европейцы сняли ограничения по "Северному потоку - 2". Такое мнение высказали Bloomberg и CNBC.
Однако "Газпром" выполняет все свои обязательства. Европа запаниковала из-за русского газа и, видимо, не зря. Аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин не исключил, что поставки русского газа в Европу действительно сократятся.
"Никто точно не знает, и проверить это невозможно - насколько заполнены хранилища в России и насколько заполнены ёмкости за рубежом, которые "Газпром" или имеет, или арендует в Европе. Вот этих цифр ни у кого нет. И говорить, что кто-то пострадает от снижения поставок, - это чистая спекуляция", - объяснял эксперт.
Другие специалисты отмечают, что физический дефицит газа может возникнуть, так как имеются регуляторные ограничения на инфраструктуру при поставках из России. Если Евросоюз откажется от природного газа, который будет транспортироваться по "Северному потоку - 2", рядовых потребителей ждут перебои с электричеством, а многие предприятия попросту встанут.
Независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов напомнил, как прошлой зимой перестали функционировать ветровые электростанции - они обледенели. Выходом мог бы стать сжиженный природный газ, но его поставщики (США, Нигерия, Катар, Алжир) наверняка воспользуются ситуацией и будут диктовать свои условия.
"В итоге это грозит ЕС настоящим энергетическим коллапсом", - считает Хазанов. Его слова приводит РИА Новости.