Евкуров назвал разгильдяйством массовые фиктивные трудоустройства населения в Ингушетии
Для сокращения платежей из бюджета в ФОМС на неработающих жителей Ингушетии руководство местных ГУПов на протяжении двух лет фиктивно трудоустраивало население региона. Президент республики Юнус-Бек Евкуров назвал действия чиновников обычным разгильдяйством.
Прокуратура Республики Ингушетия подтвердила массовые случаи фиктивного трудоустройства местных жителей с целью хищения денежных средств ФОМС, передаёт телеканал "360". Проверка сотрудниками республиканской прокуратуры проведена на основании многочисленных обращений граждан о выявленных фактах их незаконного оформления на работу в 2017 и 2018 годах. Результаты проверки направлены президенту республики Юнус-Беку Евкурову.
Издание сообщает, что в конце ноября было заведено уголовное дело по статье "Служебный подлог" против пока ещё неустановленных лиц. По словам правозащитника Магомеда Бекова, 14 ГУПов республики преднамеренно завышали численность своих работников, кроме того, среди фиктивно трудоустроенных числятся не только жители Ингушетии, но и других регионов. Задолженность в ФОМС, по его данным, составляет около полумиллиарда рублей.
В соцсетях люди обвиняют ингушские ГУПы в фиктивном сокращении уровня безработицы. Приём заявлений от граждан продолжается, только с 14 ноября по 14 декабря в Генпрокуратуре России приняли 120 подобных обращений.
Глава Ингушетии прокомментировал ситуацию телеканалу "360" отметив, что "там нет денег, там есть разгильдяйство чиновников", которые таким способом решили снизить показатели по безработице. По его словам, перед местными чиновниками стояла задача сократить количество безработных в республике, на которых из бюджета выплачиваются большие деньги в ФОМС. Чиновники же вместо того, чтобы реально работать с населением, выявлять трудоспособных граждан и помогать им в оформлении на работу, просто фиктивно зачислили в ГУПы неработающих жителей, сократив тем самым показатели по безработице.