Екатеринбургские ассенизаторы готовы бастовать из-за огромных штрафов водоканала
Выбор однозначен: платить или закрывать бизнес
Екатеринбургские ассенизаторы могут начать забастовку, а значит, город рискует захлебнуться в сточных водах. Причиной стали гигантские штрафы, назначаемые водоканалом. Суммы намного превышают ежемесячный доход индивидуальных предпринимателей, делая их бизнес бессмысленным.
По словам одного из частных ассенизаторов, он работает как физическое лицо, обслуживает дома частного сектора на Химмаше.
Мы сливаем отходы на очистных станциях Химмаша, на севере. Штрафы, которые мне начисляют, это почти 400 тысяч рублей. – рассказал Денис Воробьёв Е1.RU. – При том, что мой средний заработок составляет порядка 50 тысяч рублей. Штрафы моим коллегам доходят до миллиона рублей. Нас всего 25 человек. Все готовы что-то делать, вплоть до остановки работы. У меня трое детей и съёмная квартира. Если ежемесячно мне будут выставлять штраф на 200-300 тысяч, который невозможно обжаловать, как работать?
С прошлого года, рассказал мужчина, водоканал взимает плату за негативное воздействие отходов на центральную систему водоотведения. При этом ассенизаторы её не используют, сливая стоки на аэрационной станции. Дальше у ассенизаторов берут пробы сточных вод, а затем выставляют счета в зависимости от нарушенных нормативов.
В результате ассенизаторы готовы отказаться от вывоза отходов. В екатеринбургском водоканале объяснили, что штрафы берут с тех, чьи стоки вредят системе водоотведения. Полученные деньги идут на реагенты для очистки воды и покупку оборудования.
В ответ ассенизаторы заявляют, что не способны контролировать состав содержимого выгребных ям частного сектора, а значит, штрафы продолжатся. В Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения заявили, что ассенизаторы не являются организациями водопроводно-канализационного хозяйства и не эксплуатируют централизованную систему водоснабжения.