ЕГЭ 2021 в Свердловской области: в какие дни пройдут экзамены и как проверяют школы после трагедии
Министр образования Юрий Биктуганов ответил на главные вопросы о предстоящем ЕГЭ 2021 в Свердловской области
Первый ЕГЭ 2021 в Свердловской области состоится 31 мая. В этот день выпускники будут сдавать географию, литературу и химию. 3 июня ребята сдают обязательный для всех русский язык. Те, кто планируют поступать в вузы, после русского языка сдают на выбор: математику, химию, физику, биологию, информатику. Существенным изменением станут государственные выпускные экзамены для тех выпускников, которые не планируют поступать в вузы. Они будут сдавать русский язык и математику. Результат экзамена станет основанием для выдачи аттестата об окончании средней школы. Об этом сообщил министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов на брифинге 12 мая.
Чиновник рассказал, что для участия в ЕГЭ принято более 20 тысяч заявлений от выпускников школ. Условием допуска до экзаменов по-прежнему станут сочинение и изложение, сегодня его пишут те, кто не смог написать ранее. По результатам, полученным 12 мая, станет известно, допустят ли этих детей к ЕГЭ или нет.
Если в 2015 году сдавать физику и информатику планировали 11% выпускников, то сегодня их уже 18%. Это значит, что еще больше молодых уральцев готовы поступать на технические специальности. Более 20% школьников будут сдавать математику как предмет по выбору.
Как дистант повлиял на качество сдачи экзаменов?
Несмотря на переход на дистанционное образование, ЕГЭ в прошлом году сдали хорошо и даже более успешно, чем раньше. Четверть выпускников школ получили более 80 баллов по русскому языку; пятая часть стали «высокобалльниками» по литературе, английскому языку и информационным технологиям.
Сегодня из 20 тысяч выпускников, планирующих сдавать ЕГЭ, лишь 10% идут на государственные выпускные экзамены для получения аттестата. 90% рассчитывают поступать в вузы. Всего в этом году сдавать ЕГЭ будут порядка 22 тысяч одиннадцатиклассников. Сюда входят и выпускники прошлых лет, имеющие право на пересдачу, и выпускники учреждений среднего профтехобразования. Будут открыты 193 пункта для сдачи ЕГЭ и 998 пунктов для сдачи госэкзамена, сдавать который собираются порядка 40 девятиклассников.
Что показали проверки в школах после трагедии в Казани?
По словам министра образования, на безопасность школ в этом году выделили 4 млрд рублей. По результатам торгов привлекаются охранные предприятия либо сотрудники Росгвардии.
Мы запрещаем брать на эти цели деньги с родителей, — подчеркнул Биктуганов. — Конечно, трагедия в Казани — тема очень тяжелая. Мы в Свердловской области по поручению губернатора создали рабочую группу совместно с Росгвардией и минобром. Сегодня проходят внеплановые проверки всех образовательных организаций. Мы провели видеоконференцию, чтобы проанализировать, насколько хорошо выполняются условия договоров, работают ли тревожные кнопки, видеонаблюдение. Все эти вещи очень важны для нас, мы не должны допустить повторения трагедии.
Известно, что в Америке, где такие случаи в школах происходят довольно часто, выработан алгоритм, которому учат школьников: «беги, прячься, атакуй». Министр подчеркнул, что уже ведомство уже давно направляло в образовательные учреждения рекомендации на случай ЧП. Проверки школ всегда проводятся к 1 сентября. Конечно, дополнительные мероприятия проходят прямо сейчас. На уровне той же термометрии на входе дежурному администратору стоило бы контролировать работу охраны, нужно работать и в соцсетях с самими школьниками.
11 мая по школам ездила комиссия, проверявшая систему охраны и соблюдения договоров. На данный момент, по словам министра, нарушений не выявлено. Нет ни одной претензии в адрес частных охранных предприятий или Росгвардии. В проверяющей группе работают совместно представители министерства образования Свердловской области и Росгвардии. Проверки ведутся также прокуратурой и полицией.
А что с бюджетными местами в вузах?
По словам Биктуганова, ежегодно область отправляет в федеральное министерство заявки на бюджетные места. В этом году в общей сложности таковых в вузах будет 15,5 тысяч. Столько же мест будет и на платной основе. В Екатеринбург по-прежнему едут абитуриенты из других регионов. Многие остаются здесь работать.
Мы им рады, нам нужны кадры, — рассказал Юрий Биктуганов. — И все же существует конкурс, и наша задача сделать так, чтобы ЕГЭ прошел объективно, чтобы действительно достойные, хорошо работавшие в школе ребята получили высокий балл и возможность учиться на бюджетных местах. Так, чтобы результат был действительно отражением знаний.
КСТАТИ
В одном из интервью Председатель Общества "Царьград" Константин Малофеев так высказывался о ЕГЭ:
Современный стандарт, который придуман, ужасен, ничем не оправдан, его надо просто выкинуть, его нельзя улучшить. Это стандарты под названиями ЕГЭ, ОГЭ. Это роботизирует, примитивизирует ребенка. ЕГЭ, которое взято слепком из американского мира, делалось для школ, где американцы воспитывают плебс, прямо, не стесняясь этого. Вот для школ Гарлема. А в престижных учебных заведениях что в Америке, что в Англии детей учат самостоятельно мыслить.