Детали экстренной посадки на пшеничном поле раскрыл пилот "Уральских авиалиний"
По словам командира экипажа другой возможности спасти пассажиров у него не было
Командир экипажа, посадившего самолёт на пшеничном поле в Новосибирской области, впервые публично рассказал о том, почему отказался приземляться в аэропорту назначения, Омске, и что помешало добраться до Новосибирска. Разговор с Сергеем Беловым снял "4 Канал". По словам Белова, подготовка к вылету в Сочи проходила штатно. Аэробус был исправен, запаса топлива должно было хватить на 5 часов 25 минут. Расчётное время полёта до Омска составляло 3 часа 25 минут. Запаса на два часа было достаточно, чтобы добраться в экстренной ситуации до Новосибирска.
Датчик падения давления в зелёной гидросистеме сработал, когда самолёт готовился к посадке в Омске. Самолёт ушёл на второй круг. Командир и второй пилот вычислили посадочную дистанцию и в соответствии с инструкцией производителя увеличили расход топлива. Садиться в Омске, где бушевал сильный ветер с неработающей гидросистемой было опасно.
Нештатные ситуации лётчики отрабатывают на тренажёрах, но в реальности самолёт может повести себя иначе, чем на тренажёре. И экипаж решил лететь в Новосибирск, где ВПП шире и длинее, чем в Омске. По расчётам, авиакеросина должно было хватить до Новосибирска.
Когда в Омск возвращаться было уже поздно, выяснилось: расход топлива в самолёте выше расчётного и до Новосибирска уже не дотянуть.
Командир сообщил диспетчеру о том, что происходит и отправил сигнал бедствия. Затем пригласил старшего проводника, рассказал ему, что садиться придётся не в аэропорту и дал необходимые инструкции.
Вместе со вторым пилотом было найдено единственное место, подходящее для посадки - поле. Справа было болото, слева - лес.
Приземление на поле было единственным способом спасти пассажиров. "Хочется поблагодарить их, что все вели себя спокойно и без паники. Это помогло избежать травм", - сказал Сергей Белов.
Когда эвакуация завершилась, командир доложил о случившемся в Центр управления полётами.
Сергей Белов - потомственный лётчик. Закончил Санкт-Петербургский университет гражданской авиации. По окончании вуза работает в "Уральских авиалиниях".
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.