Арктика покажет: скоро появится крупнейший центр добычи полезных ископаемых
Редкозёмов в России хватает, но станет ещё больше
России есть чем похвастаться в плане запасов редкозёмов. И перспективное производство будут развивать. В поле зрения - районы Арктики. Там появится один из крупнейших центров добычи полезных ископаемых. Об этом пишет ТАСС.Ру.
По словам академика РАН Николая Похиленко, дело того стоит. В этом регионе нужно разрабатывать Томторское месторождение редкоземельных металлов и Попигайское месторождение импактных алмазов. И если грамотно организовать добычу и переработку, этот район превратится в аналог крупного производственного комплекса Норильска.
Проект предполагает наличие надежного источника энергии. Для этого есть два варианта: наземные блоки АЭС мощностью 55 мегаватт каждый. Росатом гарантирует, что этого питания хватит с лихвой.
Реализация проекта откроет новые возможности и сделает Арктику таким промышленным центром, который обеспечит страну стратегически важными ресурсами. С учётом продуманной логистики – результат будет. Добытые ресурсы планируют отправляться через порт Хатанга с перевалкой в Дудинке, а переработкой займутся в Красноярском крае.
Такая доразведка месторождений редкоземельных металлов, по словам академика РАН Николая Похиленко, может вывести Россию на первое место в мире по запасам.
Сотрудничество в этой сфере тоже перспективно. К примеру, США могут заинтересовать такие элементы, как ниобий и неодим. Они используются для сталелитейной промышленности и производства электродвигателей. В Якутии они уже в разработке. Но на данный момент изучено лишь 40 из 240 кв. км площади месторождения. Хотя известно, что там достаточно и дорогостоящего металла феррониобия. Дополнительная разработка могла бы исключить его закупку в Бразилии, так как у нас этого ресурса в разы больше.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".