
Беззубая граница за миллиарды рублей: "Дело Старовойта" вскроет предательство в очень больших кабинетах?
Во всех делах по хищениям при строительстве фортификаций в приграничных регионах действовали по сути одни и те же схемы. Примерно совпадают и суммы контрактов, и размеры ущерба и откатов, и даже роли фигурантов. Задержанные "регионалы" были пешками в большой системе воровства при "реализации государственных задач". А над ними стояли те самые, куда более значимые и влиятельные "тени", которые получали "главный приз" — миллиарды. Только теперь арестанты, пожалуй, будут молчать — слишком красноречивой была гибель курского экс-губернатора и бывшего министра транспорта Романа Старовойта.
Все объекты, о которых идёт речь, конечно, не единожды инспектировались во время непосредственного строительства. К тому же, по ним регулярно отправляли отчёты в столицу. Ну и, наконец, все они были приняты, под роспись (и не одну), вполне конкретными уполномоченными, которые имеют фамилии, должности и звания.
И сегодня мы докажем вам это на примере всех трёх приграничных регионов.
"Граница на замке"
Для начала давайте переместимся в начало марта 2023-го, когда диверсанты атаковали юго-запад Брянской области — Климовский район. Изначально предполагалось, что противник решил пойти в неожиданное наступление на этом участке, где не было наших регулярных войск. Но потом выяснилось, что то была проверка боем — "вошли" боевики из РДК*.
Бандиты прошли рейдом по сёлам, испортили несколько объектов инфраструктуры, убили двух мирных жителей и нескольких ранили. И ушли (с потерями).
Граница на замке, который взломан: Ответы на неудобные вопросы из Брянской области
А вот до линий укреплений не добрались. Мы были там в эти дни, видели своими глазами — "зубья дракона" стояли, были и укрытия для личного состава и не только.
Те самые "зубья дракона" в Брянской области. Март 2023-го//Фото: Царьград
Буквально незадолго до атаки брянский губернатор Александр Богомаз докладывал, что "важнейшая задача по строительству и оборудованию защитных сооружений" выполнена в кратчайшие сроки. Результаты высоко оценили в Минобороны, а опыт региона назвали передовым.
Вот только бетонные заграждения были не такими крепкими, как утверждалось. Знали об этом? Знали. По крайней мере те, кто входил в "схему". Но не беспокоились. Потому что никто не мог представить себе, что через полтора года в Курскую область войдут не предатели из РДК*, а регулярные войска с инженерными машинами разграждения и танками.
Вот почему противник проходил сквозь наши линии заграждения под Курском//Скриншот из ТГ-канала официального представителя МВД Ирины Волк// t.me/IrinaVolk_MVD
После Брянской области диверсанты в том же, 2023 году дважды, в конце мая и в начале июня, устраивали прорывы в Белгородчине — в Грайворонском и Шебекинском районах. Отличие — на Белгород бросили тяжёлую технику. Однако, опять же, в ограниченном количестве, а не массово, как случилось в Курской области. И без машин, способных проламывать заграждения.
"Картонные" "зубья дракона" против танков. Вы серьёзно?
В Курской области процессом создания оборонительных сооружений рулили первый замгубернатора Алексей Смирнов, который позже стал преемником Романа Старовойта на посту главы региона, и его подручный и давний друг-товарищ по работе в столице — директор областной Корпорации развития Владимир Лукин. Первый контролировал и подписывал, а второй выступал госзаказчиком и привлекал подрядчиков. Своих подрядчиков, разумеется.
Украли тысячи жизней: Кто "впустил" врага в Курскую область – лицо экс-губернатора Смирнова объяснило всё
На Брянщине тем же самым занимались вице-губернатор Брянской области Николай Симоненко и директор регионального Управления капстроительства (УКС) Евгений Жура — сейчас они арестованы ("Злоупотребление должностными полномочиями").
Симоненко и Жура отправились в СИЗО до 21 сентября//Фото: t.me/moscowcourts
Сумма ущерба — 818 млн рублей.
Чуть раньше Симоненко, в июне, под стражу взяли белгородского замгубернатора Рустэма Зайнуллина. Он "работал" вкупе с начальником (на момент ареста уже бывшим) областного Управления капстроительства Алексеем Сошниковым.
Скриншот страницы сайта belregion.ru
Согласно материалам дела, в 2022-2024 годах на строительство фортификаций в Белгородской области из госказны направили 19,5 млрд рублей. Сумма ущерба — более 924 млн рублей.
Царьград, между тем, обнаружил ещё одну любопытную деталь. Все трое чиновников-фигурантов получили под управление стройкомплексы регионов практически одновременно. Зайнуллин и Симоненко получили должности замов губернаторов, а Смирнова повысили до уровня 1-го заместителя Старовойта.
Что характерно — и Симоненко, и Смирнов до того, как занять высокие кабинеты, привлекались к уголовной ответственности.
Нам врут. Вторжения в Курскую область и тысяч трупов могло не быть: Почему Старовойт и Смирнов только пешки в чьей-то смертельной игре
Смирнов подозревался в противоправной выдаче субсидии приятелю-депутату, а Симоненко — в незаконной передаче по заниженной цене 3,6 тыс. га федеральной земли (ущерб оценили в 200 млн руб.). Но оба смогли выскочить из-под пресса силовиков. Дело по первому просто исчезло (следователь потом стал бизнесменом и получил подряды на строительство). А второй внёс залог в 1 млн рублей, и Останкинский суд столице освободил его. Ещё через год, в 2011-м, дело было закрыто за отсутствием состава преступления.
Обоим, отмечают наши источники, очень помогли их высокопоставленные связи — и не столько в руководстве их регионов, сколько в Москве.
Это только кажется, что губернатор раз — и взял на службу, на руководящий пост того или иного человека. Но нет. Все кандидатуры тщательно проверяются в нескольких местах, в том числе по линии спецслужб,
— объясняет наш источник.
Соответственно, кто-то постарался, чтобы в нужных кабинетах закрыли глаза на "шлейф", тянувшийся за обоими назначенцами. Это — Система (именно так, с большой буквы), продолжает собеседник. И эта Система прикрывает и продвигает своих людей.
А почему строили гражданские, а не спецы из инженерных войск?
Заметьте: во всех трёх регионах на работы по строительству оборонительных сооружений регулярно и очень предметно, с обязательным хвалебным освещением в СМИ инспектировали главы областей. И рапортовали наверх.
Но не только они.
Объединяющий фактор во всех трёх регионах — участие Минобороны в приёмке и выдаче технических заданий. Если бы со стороны министерства был поставлен надлежащий контроль, то о проблемах знали бы заранее. В итоге — происходили нарушения, допустим, и по рецептуре бетона, и по размерности каждого ребра в противотанковых пирамидах, что позволило сократить расход бетона,
— заметил общественник Владимир Синельников.
Волонтёр и военблогер Роман Алёхин, работавший в своё время советником на общественных началах у Смирнова, подтверждает: акты по всем укрепрайонам подписывались представителем военного ведомства, который, соответственно, должен разбираться в качестве построенных объектов.
Кто нажал на курок пистолета Старовойта: В деле о самоубийстве экс-министра появился новый поворот – "схема на миллиарды"
Но формально отвечали за выполненные работы гражданские — например, за несоответствие "противотанковых надолбов" (тех самых "зубьев дракона") ГОСТу. Кстати, такой госстандарт действительно существует, он предусматривает применение в них особо прочного и дорогого бетона класса В40 (M550), который как раз и был заменён на что-то попроще и гораздо дешевле.
Скриншот страницы сайта dsk-stolica.ru
В Минобороны есть профильное подразделение — строительный департамент. В его задачи входит, например, контроль за исполнением госконтрактов по военным объектам, территориальное планирование для размещения таких объектов, а также организация деятельности по строительству.
Акты подписывали военные и Погрануправление. Но у нас есть инженерные войска, согласно положению о которых эти укрепы должны были строить именно они, а не гражданские. Им показали — "ройте сюда, здесь столько, здесь столько", и они это делали. Порой это выглядело очень комично. Например, не в ту сторону бойницы развёрнуты, как будто от своих надо было обороняться. Их даже порой заставляли переделывать, поскольку они не понимали, что они делают,
— утверждает Алёхин.
По поводу инженерных войск — действительно, есть вопрос, почему их не задействовали? Эти функции ведь вполне чётко прописаны.
Скриншот страницы сайта mil.ru
Ведь шла подготовка именно к боевым действиям. Или, по крайней мере, подразделения Военно-строительной компании (ВСК). Возможно, именно потому, что они бы сразу распознали нарушения.
И стройдепартамент, и ВСК находились в прямом ведении теперь "гламурного" замминистра Тимура Иванова, курировавшего все военные стройки. Но пока о его причастности к подготовке фортификаций речи не идёт. И возможно, первую скрипку здесь играли — не исключено (и даже скорее всего), конечно, что во взаимодействии с военным ведомством — совсем другие структуры. Более серьёзные. Способные добиваться назначения нужных замов и губернаторов, определять, кто будет выполнять те или иные важнейшие госконтракты.
Существуют только на бумаге: Куда делись оборонительные укрепления под Курском?
Что с того?
Вы заметили, как удивительным образом совпадают схемы по всем трём регионам? Изначально миллиарды бюджетных рублей поступали в региональный бюджет, откуда их решением замглавы региона передавали генподрядчику.
Затем уже генподрядчик заключал с подрядчиками договоры на выполнение работ, а те в благодарность, а также взамен за то, что низкое качество стройки генподрядчик "не увидит", "откатывали" ему часть из полученных денег. Схема выглядела таким образом:
Знаки вопросов во главе схемы ведут к тому самому "таинственному лицу", который, по нашему мнению, верховодил всей системой хищений в приграничье. Инфографика: Царьград
И во всех трёх случаях действовали "связки", которые замыкались (формально) на одном из заместителей губернатора. Куда они вели выше — мог бы рассказать, возможно, Роман Старовойт. Но с него уже не спросишь. А захотят ли, памятуя об очень странной гибели курского экс-губернатора, которого в день смерти отправили в отставку и готовились, по нашим данным, допросить в СК, они говорить теперь — большой вопрос.
"Безмолвный свидетель", который знает всё о гибели Старовойта: Место встречи изменить нельзя?
Но не заметить один и тот же принцип, почти точные копии схем и откатов — как мы показали в нашем расследовании, наверное, невозможно.
*РДК — экстремистская и террористическая организация, подчинённая ГУР Украины, чья деятельность запрещена на территории России.
Ещё больше деталей о схемах хищений при строительстве фортификаций в русском приграничье — читайте ЗДЕСЬ