Три составляющих поражения под Изюмом: Осознать ошибки, чтобы победить
Поражение русской армии под Изюмом поставило перед обществом много вопросов. Горячие головы из числа патриотов призывают уже воевать всей страной. Это по-своему верно, но давайте разберёмся, как именно мы можем помочь фронту. Уж точно не всеобщей мобилизацией.
Если мы начнём воевать всей страной, то не будет страны, и гордиться, соответственно, будет нечем и некому.
Всё происходящее мы называем специальной военной операцией, по характеру действий с нашей стороны она таковой пока что и является. Но, с другой стороны, мы участвуем в глобальной войне Запада против нас, при этом находимся в ситуации обороняющихся и терпим поражения. К сожалению, поражение под Изюмом является фактом. Соответственно, нам надо сделать из случившегося выводы и начинать выигрывать, то есть побеждать.
Наше поражение имеет три составляющих.
Чисто военная: утрата личного состава, а также техники, вооружения и снаряжения.
Политическая составляющая делится на два пункта. Первое – внутриполитическое поражение: население с удивлением осознало, что наша армия не является непобедимой. И внешнеполитическое поражение, о котором надо сказать подробнее. В мире много стран, которые недовольны американским диктатом и рассматривают нас как авангард борьбы против диктатуры Североамериканских Соединённых Штатов в мире. Сейчас они убеждаются в том, что мы, скажем мягко, недостаточно сильны – и перестают нас рассматривать как таковой. Соответственно, условия нашего сотрудничества с ними будут становиться хуже и жёстче для нас.
И, наконец, третья составляющая, моральная. Мы, придя на территорию Харьковской области, объявляли населению (которое, кстати, в значительной степени было лояльно к нам настроено, более лояльно, чем в среднем жители, например, Запорожской, Херсонской, Николаевской областей), что Россия здесь навсегда. И многие из них, несмотря на свои опасения, пошли на сотрудничество с нами. Сейчас тех людей, которые пошли на сотрудничество с нами, наш противник подвергает геноциду, физически уничтожает.
Это серьёзная потеря. Соответственно, мы должны сделать выводы из случившегося. А выводы следующие.
Страна, а не только Донбасс, должна мобилизоваться. Это не обозначает всеобщей тотальной мобилизации. Она невозможна и не нужна – хотя бы потому, что нам не нужно ни 14, ни 15 миллионов солдат. Тем более что и вооружить этих солдат нам будет нечем, потому что события последних месяцев разбили миф не только о высокой боеспособности и непобедимости нашей профессиональной армии, но и о качестве и силе нашего военно-промышленного комплекса. Сейчас у нас есть ситуация снарядного голода, к тому же мы в значительной степени воюем старым советским оружием производства 40-х, 50-х, 60-х, 70-х годов прошлого века. Новые образцы вооружения, новые образцы техники являются исключением из правил.
Соответственно, нам нужно: а) провести частичную мобилизацию; б) ввести военное положение хотя бы в приграничных регионах; в) переставить промышленность на военные рельсы.
Мобилизовать нам нужно, на мой взгляд, не более 300–400 тысяч человек. То есть даже не 1/10 нашего общего мобилизационного резерва, а значительно меньше. Речи ни о какой тотальной мобилизации нет и быть не может. Мобилизация должна происходить в головах. В связи с этим представляются не просто неуместными, а на редкость омерзительными те уличные празднования, которые устраивают в некоторых наших городах. В частности, конечно, вызывает отвращение вот это вот празднование Дня города Москвы с фейерверками и салютами в тот день, когда наши войска были вынуждены оставлять Балаклею, Изюм и другие населённые пункты Харьковской области.