Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Камран Гасанов

Журналист

На требования Японии о компенсации за Курилы нужно напомнить о царском золоте

В банках Японии уже 100 лет лежит золото, принадлежащее Российской империи

МИД Японии требует компенсацию за присоединение Россией Курильских островов. А Токио не хочет компенсировать тонны российского золота, украденные в начале XX века?

В одном из материалов я уже писал о том, как царское золото оказалось в подвалах японских банков. Давайте порассуждаем о перспективах его возврата.

Первыми, кто пытался вернуть деньги из Японии, были те, кто, собственно, эти деньги туда и отправил. Например, тот самый атаман Семёнов, который забрал один из эшелонов колчаковского золота, целых семь лет судился с Японией. Из 6 миллионов йен, за которые он так и не получил вожделенное вооружение, Семёнов компенсировал только порядка 1,5 миллиона. Кроме Семёнова, царское золото пытались вернуть помощники адмирала Колчака и атамана Калмыкова. Но и первому и второму японцы отказали. Потому что на тот момент, а это уже были 30-е годы, ни Колчак, ни Калмыков российское государство не представляли.

Несмотря на отсутствие прогресса в деле возврата, у этих процессов был всё же один положительный момент. Во всех тяжбах японские суды признавали факт наличия русского золота в банках Японии.

Проигравшей стороной оставалось Советское государство. Оно было бы и радо присвоить царские богатства, но не хотело иметь дело с долгами Российской империи. Именно этим и объясняются довольно вялые попытки Советского Союза по возврату золота. Зато с приходом Горбачёва подходы поменялись. Во время визита в Париж он объявил СССР правопреемником Российской империи и всех режимов, существовавших в Гражданскую войну. СССР, а после его развала Российская Федерация взвалили на свои плечи царские долги. И французы получили 400 млн долларов.  

К чему я всё это рассказываю? А к тому, что, если мы отдали царские долги, почему мы не можем получить те деньги, которые иностранные государства должны самой Российской империи?   

Тема возврата золота из Японии периодически поднималась: она обсуждалась в Госдуме, а при президенте была создана экспертная группа. Однако на переговорах с Токио, по крайней мере публично, мы этот вопрос не поднимаем.  

По оценкам отечественных экспертов, долг Японии перед Россией составляет около 80 млрд долларов. Золотые слитки лежат предположительно в трёх местах: Йокогама, Мицубиси и Центральном банках Японии.  

На днях Царьград обратился в МИД с просьбой выяснить факт наличия и перспективы возврата этого богатства. Уверен, что включение этого вопроса в повестку переговоров по Курилам навсегда отобьёт желание Японии вернуть острова и тем более требовать компенсацию за их «оккупацию».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Россию лишили супер-БПЛА: Предательство ценой в миллионы долларов и тысячи жизней. Мутные схемы вскрылись в Лондоне Взять русских на испуг: Стамбульский план Зеленского посыпался. Мединский зашёл с козырей – "Условия ставим мы" "Русские вгрызаются в жилые кварталы": Ловушка в Покровске захлопнулась, линия фронта рассыпается. ВСУ попятились Русские в Покровске. "Пехоты больше нет": Сырский совершил фатальную ошибку. Под угрозой Киев

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь