"Косово 2.0"? Черногория на краю пропасти
Совсем недавно я писал, что в бывшей югославской "Северной Македонии" 9 из 21 министерского портфеля получили... представители албанского меньшинства. И вот теперь развалена первая за десятилетия (!) не сербофобская и не антиправославная правительственная коалиция в Черногории (увы, отправленный в отставку, но формально ещё и. о. главы правительства Здравко Кривокапич всё больше напоминает Виктора Януковича). В премьер-министры же рвётся... ультралиберальный албанец Дритан Абазович.
Сербам, которыми себя до сих пор считают более трети черногорцев, места в таком правительстве не будет. Руководить будут этнические и религиозные меньшинства (мусульман в Черногории пока около 20%, но рост налицо) при поддержке либерально-западнической сербофобской банды Мило Джукановича, уже загнавшей республику в НАТО и едва не начавшей гонения против Сербской Православной Церкви, единственной канонической Церкви в Черногории.
Два года назад приснопамятный митрополит Амфилохий лично встал на защиту прав верующих. Тогда сотни тысяч вышли на улицы черногорских городов и сёл, что удивило даже самого владыку. В феврале 2020-го в беседе с автором этих строк владыка изумлённо и восхищённо воскликнул:
Народ терпел-терпел и... воскрес. Это даже для меня удивительно. Почему люди, которые раньше не ходили в церкви, особенно молодые, многие даже некрещёные, сегодня собираются вместе и идут на молебны, на литии, на крестные ходы. Причём сначала страха в народе было много, как и у вас после революции. Но он освободился от этого страха. И именно это – самое важное и самое неожиданное.
Сегодня у православных черногорцев, плоть от плоти и дух от духа православных сербов, нет другого выхода, кроме как подняться вновь. Смогут ли они это сделать, чтобы защитить свои святыни, чтобы не допустить превращения их земли в "Косово 2.0", каковым стремительно становится Македония?.. Бог весть. Но сейчас это единственный выход: мирная (дай-то Бог!) и молитвенная национально-освободительная консервативная революция.