Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Константин Сивков

вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук
Два танка – два менталитета: Почему Т90-М страшнее Абрамса
Танк Т90-М "Прорыв". Фото: Andrey Kryuchenko /Shutterstock.com
Армия

Два танка – два менталитета: Почему Т90-М страшнее "Абрамса"

Как и 80 лет назад, с Урала на фронт, на Украину, отправились новые танки. На сей раз – Т90-М "Прорыв". Сравниваем их с новейшими американскими "Абрамсами".

Отправка Т90-М в район спецоперации – это правильно, хорошо, так и нужно было сделать.

Пушка, управление, защита

Во-первых, у этих танков установлено орудие, которое устанавливается и на "Армату" – пушка 2А82. У неё огромная пробивная способность, превосходящая все западные образцы оружия. И очень высокая точность, то есть техническое рассеивание минимальное.

Вторая особенность – это намного более совершенная система управления огнём на борту, она превосходит всё, что до сих пор воевало под нашим флагом.

Третья особенность – это новые, более совершенные системы защиты экипажа и башни.

Есть ещё много других нюансов – скажем, боеукладка у этих танков несколько иначе расположена, что позволяет минимизировать риск гибели экипажа в случае взрыва боекомплекта. Вышибные панели вылетают, взрыв идёт вверх, а не внутрь танка, и экипаж остаётся живым.

Ходовая часть осталась практически неизменной – она от Т-90.

Вот вкратце основные особенности. Это машина, которая по своим характеристикам равноценна новейшим модификациям американского "Абрамса". Но их танк весит около 70 тонн, а наш – около 50.

Комфорт против мобильности

Причина этого кроется не в технологиях, а в менталитете. У американцев традиционно большое внимание уделяется внутреннему комфорту, у нас – существенно меньшее, что, соответственно, сказывается и на количестве обеспечивающих систем. В результате объём американского танка примерно в полтора раза больше, чем у нашего, что и приводит к увеличению веса на 20 тонн при той же бронезащите.

Это имеет очень большое значение, поскольку 80% мостов в Европе, а тем более в России и на Украине, вес 70 тонн не держат, а рассчитаны как раз максимум на 50 тонн. Наши танки могут по этим мостам ходить, а американские – нет. Это создаёт принципиальную разницу, ибо влияет на всю оперативную мобильность войск.

Кроме того, у нашего танка – дизельный двигатель, у американского – газотурбинный, у которого расход топлива на единицу движения примерно в 3-4 раза больше. Соответственно, потребуется намного больше топлива от топливозаправщиков, чтобы обеспечить движение танковых соединений. Что, соответственно, опять-таки сказывается на проблемах материально-технического снабжения и на той же самой оперативной мобильности.

Нашим парням мобильность явно важнее, чем дополнительный комфорт.

Очень скоро мы увидим наши "Прорывы" в бою.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне Уиткофф рвётся к Путину. Переговоры с США по Украине в тупике. Трамп созрел? "Историческому выступлению не хлопал только Жириновский": Предсказание политика пропустили мимо ушей. Детали раскрыла его дочь

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь