Два танка – два менталитета: Почему Т90-М страшнее "Абрамса"
Как и 80 лет назад, с Урала на фронт, на Украину, отправились новые танки. На сей раз – Т90-М "Прорыв". Сравниваем их с новейшими американскими "Абрамсами".
Отправка Т90-М в район спецоперации – это правильно, хорошо, так и нужно было сделать.
Пушка, управление, защита
Во-первых, у этих танков установлено орудие, которое устанавливается и на "Армату" – пушка 2А82. У неё огромная пробивная способность, превосходящая все западные образцы оружия. И очень высокая точность, то есть техническое рассеивание минимальное.
Вторая особенность – это намного более совершенная система управления огнём на борту, она превосходит всё, что до сих пор воевало под нашим флагом.
Третья особенность – это новые, более совершенные системы защиты экипажа и башни.
Есть ещё много других нюансов – скажем, боеукладка у этих танков несколько иначе расположена, что позволяет минимизировать риск гибели экипажа в случае взрыва боекомплекта. Вышибные панели вылетают, взрыв идёт вверх, а не внутрь танка, и экипаж остаётся живым.
Ходовая часть осталась практически неизменной – она от Т-90.
Вот вкратце основные особенности. Это машина, которая по своим характеристикам равноценна новейшим модификациям американского "Абрамса". Но их танк весит около 70 тонн, а наш – около 50.
Комфорт против мобильности
Причина этого кроется не в технологиях, а в менталитете. У американцев традиционно большое внимание уделяется внутреннему комфорту, у нас – существенно меньшее, что, соответственно, сказывается и на количестве обеспечивающих систем. В результате объём американского танка примерно в полтора раза больше, чем у нашего, что и приводит к увеличению веса на 20 тонн при той же бронезащите.
Это имеет очень большое значение, поскольку 80% мостов в Европе, а тем более в России и на Украине, вес 70 тонн не держат, а рассчитаны как раз максимум на 50 тонн. Наши танки могут по этим мостам ходить, а американские – нет. Это создаёт принципиальную разницу, ибо влияет на всю оперативную мобильность войск.
Кроме того, у нашего танка – дизельный двигатель, у американского – газотурбинный, у которого расход топлива на единицу движения примерно в 3-4 раза больше. Соответственно, потребуется намного больше топлива от топливозаправщиков, чтобы обеспечить движение танковых соединений. Что, соответственно, опять-таки сказывается на проблемах материально-технического снабжения и на той же самой оперативной мобильности.
Нашим парням мобильность явно важнее, чем дополнительный комфорт.
Очень скоро мы увидим наши "Прорывы" в бою.