Самые важные слова Мединского в Стамбуле. Новая историческая справка
В Стамбуле состоялся новый раунд переговоров между Россией и Украиной. По итогам стороны вышли к журналистам и озвучили ряд тезисов, однако самые важные слова Мединского выделили отдельно. Новая историческая справка.
По итогам встречи русской и украинской делегаций в Стамбуле помощник президента Владимир Мединский сообщил, что Москва предложила Киеву сформировать три рабочие группы, которые будут работать онлайн. Украинская сторона решила рассмотреть предложение России о рабочих группах.
На переговорах обсуждались позиции, изложенные в меморандумах, эти позиции очень далеки друг от друга. Для встречи лидеров России и Украины нужно проработать условия соглашения и понять, что там обсуждать, эта встреча должна "поставить точку".
Россия предложила Украине обменять еще не менее чем по 1200 военнопленных с каждой стороны. Замглавы украинского МИД заявил, что Киев не намерен передавать России в рамках обмена гражданских или детей, но хочет их получить. Как ранее отметил Мединский, большинство детей из украинского списка никогда не находились в России, 50 фамилий вовсе оказались фамилиями не детей, а взрослых.
Коллаж Царьграда
Что касается десятков тысяч детей, якобы вывезенных с Украины, - весь полный список из 339 фамилий украинских детей нами полностью проработан. Часть из них уже возвращена в Украину. Если будут находиться их законные родители - они незамедлительно будут возвращаться. В достатке и безопасности они находятся в детских учреждениях. Для нас дети - это святое,
- приводит слова помощника президента Ксения Собчак.
Также Украине предложили рассмотреть вопрос объявления на линии фронта коротких, по 24-48 часов, перемирий, чтобы у санитарных команд была возможность забрать своих бойцов. Сейчас в серой зоне из-за дронов санитарные команды подвергаются слишком большому риску при эвакуации.
Коллаж Царьграда
Как отметил журналист Алексей Нарышкин, самые важные слова Мединского после новых переговоров с Украиной в Стамбуле были не про обмены и предложения, а про готовность России к полной изоляции. Вопрос был про санкции США, в том числе вторичные против наших торговых партнёров. Ответ такой:
После революции и гражданской войны в 1920 году, опять, ещё одна историческая справка, у нас не то что санкции, у нас была абсолютная дипломатическая и экономическая блокада Советской России со стороны всех. Всех! Ничего, это не помешало нам выиграть Вторую мировую войну