Русский ядерный буксир решит проблемы полёта на Марс: О разработке напомнил Максим Цуканов
Путин заявил, что у России есть планы по освоению глубокого космоса, и поставил три задачи с целью полёта на Марс. Руководитель Союза Советский Космос Максим Цуканов напомнил про русский ядерный буксир, который решит проблемы полёта.
Президент Владимир Путин сообщил, что у России есть планы по изучению дальнего космоса, и поставил три задачи с целью полета на Марс. Как выполнить эти задачи, рассказал Царьграду популяризатор космонавтики, педагог дополнительного образования, руководитель Союза Советский Космос Максим Цуканов.
По мнению главы государства, первое, что нужно решить, - это проблему длительного и безопасного пребывания человека в дальнем космосе. Второе - нужно решить вопрос с новыми способами передачи информации. Третье - это обеспечить энергетикой будущие объекты, в том числе и те, которые человечество планирует реализовать применительно к Марсу.
Фото: Globallookpress
Максим Цуканов отметил, что на сегодняшний день отправить человека на Марс очень сложно. Но если действительно разрабатывать системы жизнеобеспечения в космосе для больших дальних перелетов и построить тяжелый межпланетный корабль (ТМК), то через 50 лет это вполне реально, считает эксперт.
Мы очень ждем релиз наконец-то нашего дальнего космического грузоперевозчика, так называемый Нуклон или Зевс, это ядерный буксир. Собственно, он позволит ускорить перемещение между планетами Солнечной системы,
- рассказал Максим Цуканов в беседе с Царьградом.
Сейчас самый быстрый полёт на Марс занимает полгода. Если у России появится ядерный буксир, который начали разрабатывать еще 10 лет назад, то это очень сильно ускорит перемещение между планетами.
Это означает, что нам потребуется для перелета меньше топлива, меньше продуктов питания для космонавтов, меньше кислорода. То есть меньше всего, соответственно, меньше будет человек подвергаться космической среде, радиационной среде,
- объяснил выгоды Максим Цуканов.
Также он напомнил, что Россия - один из мировых лидеров в сфере строительства космических станций. А тяжелый межпланетный корабль по сути представляет собой большую космическую станцию, которая сможет перемещаться в пространстве. То есть в этом у России тоже большой задел есть.
Кроме того, мы проводим долговременные опыты на Земле по изоляционным экспериментам, где космонавты проводят продолжительный промежуток времени и находятся в замкнутом пространстве,
- добавляет эксперт.
Соответственно, уже накопился опыт по тому, как обеспечивать жизнедеятельность людей в замкнутом пространстве. Все эти компетенции обязательно станут ключом для марсианской программы.
Фото: Thales Alenia Space/Globallookpress
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: