После переговоров Путина и Трампа всё перевернулось. Окончательно
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа обозначил новую расстановку сил. Политолог Иван Мезюхо считает, что итоги беседы могут оказаться куда глубже, чем кажется. Всё перевернулось. Окончательно.
Телефонный разговор президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа, который состоялся 19 мая и длился более двух часов, возможно, стал не просто вежливым обменом мнениями. Политолог Иван Мезюхо считает, что итоги беседы могут оказаться куда глубже, чем кажется.
И главное нововведение касается перераспределения сил на мировой арене. В беседе с Царьградом эксперт отметил, что разговор двух лидеров мог предопределить окончательный раскол в отношениях между США и Европой. Ведь неспроста после него Вашингтон объявил об отказе прибегнуть к новым санкциям против Москвы:
Позиции Украины и Европы после разговора Владимира Путина и Дональда Трампа ослабли. Во-первых, мы можем говорить о том, что сегодня формируются весьма условные контуры нового порядка вещей в Европе. Согласно этим новым условиям, Дональд Трамп и Владимир Путин, пускай и ситуативно, находятся на одной стороне шахматной доски, а Владимир Зеленский, Великобритания и Европейский союз - на противоположной. Это беспокоит Европу, потому что она даже не знает, как действовать в таких условиях. Для неё это весьма непривычное положение дел, которое не имеет прецедентов в новейшей истории Европейского континента.
Фото: Царьград
По словам политолога, европейцы оказались в положении, к которому были не готовы. Тот факт, что Россия и США неожиданно начали сходиться в некоторых вопросах, вносит хаос в привычные сценарии ЕС и Британии. Однако Европа в определённой мере и сама способствовала тому, чтобы разлад с США усугубился:
Я не говорю, что Трамп стал нашим союзником, это не так. Но конфигурация в Европе такова, что и США, и Россия ситуативно придерживаются схожей стратегии. Европа совершила большую ошибку, когда слишком явно оформила фактически антитрамповскую коалицию после выволочки Владимира Зеленского в Овальном кабинете Белого дома.
Собеседник "Первого русского" подчеркнул, что сейчас интересы Трампа и европейских политиков кардинально расходятся. Американскому лидеру важно выполнить предвыборные обещания и урегулировать конфликт, в то время как в ЕС его стараются всячески затянуть:
Трампу необходимы победы здесь и сейчас. Он выстраивает политику в соответствии с активностью своего аккаунта в True Social. Каждый день ему необходимо заявлять, что он кого-то победил, чего-то достиг, совершил что-то невообразимое, чего не мог сделать его предшественник. Поэтому Трамп, по крайней мере на данный момент, всё ещё настроен на заключение сделки по Украине. Трампа поджимает время. Он сам, неизвестно почему, обозначил изначально временные рамки в 100 дней для решения украинского кризиса, которые уже просрочил. И теперь он хотел бы как можно быстрее разрешить украинский вопрос.
Отсюда его настрой на сделку по Украине. Президент США твёрдо намерен добиться результата и понимает, что сделать это возможно только в связке с Россией.
Так что после двухчасовой беседы в Сочи ситуация действительно перевернулась, и, кажется, окончательно. США и Россия, как минимум временно, нашли точки соприкосновения, а Европа оказалась в растерянности.