Почему в "Светофоре" продукты дешевле? Хитростей много. Хороших новостей меньше
Сеть магазинов "Светофор" снова окажется под пристальным вниманием проверяющих. На этот раз инспекцию проведут представители Федеральной антимонопольной службы России. Причиной стали жалобы поставщиков на невыгодные условия сотрудничества. Почему в "Светофоре" продукты дешевле? Хитростей много. Хороших новостей меньше.
С запросом в ФАС провести проверку в "Светофоре" обратился депутат Госдумы Сергей Лисовский, передает life.ru. По данным источника, сеть заключает договоры с поставщиками не напрямую, а через собственные логистические и распределительные центры, что позволяет минимизировать финансовые риски. Кроме того, обязательства по утилизации нереализованных товаров ложатся на самих поставщиков. Дополнительно в магазинах, расположенных в Московской, Новгородской и Вологодской областях, были выявлены случаи фальсификации продукции.
ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
ФАС, как сообщается, уже поручила своим региональным подразделениям провести проверку. В случае выявления нарушений "Светофору" могут грозить штрафы в размере до миллиона рублей за каждый нарушенный договор.
"Нужно закрыть рот": Доктор Мясников рассказал, как избавиться от жира на животе и прожить 100 лет
Ранее сообщалось, что первым среди множества нарушений санитарных норм оказался магазин "Светофор" в московском ТЦ "Волна". С продажи было снято 164 килограмма некачественных товаров и 138 литров томатного сока. Позже Россельхознадзор обнаружил нарушения и в торговых точках других регионов России.
Так в чём же хитрость Светофоров и прочих подобных магазинов? Как они удерживают такой низкий уровень цен? И можно ли там вообще закупаться? По словам руководителя Санкт-Петербургского общества защиты прав потребителей "Потребнадзора" Александра Виноградова, секрет низкой цены "Светофора" может заключаться в играх с качеством продукции.
Что касается цен в таких магазинах, нужно прекрасно понимать, что производители при больших объёмах производства товара делают отдельные партии именно для этого заказчика. Грубо говоря, завод на протяжении суток или двух, в зависимости от объёмов, работает исключительно на эти сети. Естественно, качество товара будет соответствовать тому ГОСТу, который выработан. Причём - либо ГОСТ, либо технические условия. На 98% - всегда технические условия. Поэтому упаковка может быть та же, а ТУ могут отличаться на циферку, две-три, не важно. Естественно, качество товара будет чуть хуже, нежели люди привыкли покупать, допустим, в других сетях или магазинах, для которых делает завод постоянно, но там дороже,
- отмечает эксперт.
Пять продуктов вышли из чёрного списка: Учёные даже признали их полезными
По его словам, нужно чётко и ясно понимать любому гражданину, что не могут сосиски стоить 170 или 200 рублей за килограмм. Если только это не маркетинговая акция на небольшой период для привлечения к своей продукции. Если же всегда держатся низкие цены, то мы должны прекрасно понимать, что качество постоянно будет на минимальном уровне. По-другому это не работает, к сожалению, отмечает Виноградов.
Допустим, вы захотели сосиски, назовём их "Тимошка". Вы приходите на любой крупный комбинат и говорите, мне нужны сосиски "Тимошка". Но чтобы стоили они 150 рублей за килограмм. Вам говорят: "Хорошо, не вопрос, мы сделаем такое-то и такое-то, вот ТУ, по которым они будут сделаны. Вот попробуйте образец. Вы пробуете и говорите: для меня, в принципе, нормально. И "Тимошка" во всех магазинах по 150 рублей. Заказчик чётко и ясно формирует, что ему делать,
- подчёркивает Виноградов.
Поэтому, когда мы видим сосиски на прилавке по 200-220 рублей за килограмм, а тут же лежат сосиски по 600 рублей, мы прекрасно понимаем, что мяса в сосисках за 200 рублей - минимальное количество. Мы прекрасно понимаем, что это, скорее всего, куриное мясо. Причём даже не то, что куриное мясо, а мясо птицы механической обвалки.
ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
А что это такое [мясо птицы механической обвалки]? Это все кости, что есть, превращаются в муку. И потом из этого "компоста" делается продукт. Вот и всё. По-другому это не работает. Нужно прекрасно понимать, что если вы хотите купить сосиски или колбасу, которая действительно с мясом, вы должны посмотреть на стоимость. Килограмм мяса на сегодняшний день - в среднем по 350 рублей. Значит дешевле, чем 600 рублей, колбасы быть просто не может. Вот и всё. То же самое с сосисками,
- добавляет эксперт.