Накопительная пенсия в России станет обязательной? Часть зарплаты заберут без вашего согласия
Накопительная пенсия в России станет обязательной? В некоторых компаниях часть зарплаты заберут на отчисления уже без вашего согласия. Но избежать этого можно. О новой практике, которая пока функционирует точечно, рассказал Сергей Беляков.
В России появляется система автоматического включения сотрудников в корпоративные пенсионные накопительные программы. О такой практике, которая пока функционирует точечно, рассказал президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков в программе "Царьград. Главное" на полях Петербургского международного экономического форума 2025.
Даже в Турции доля охвата населения программами негосударственного пенсионного накопления составляет 17%. А в России - только 4%. Это несопоставимо,
- отметил собеседник "Первого русского".
Он пояснил, что в Турции действует квазиобязательный формат: человек автоматически становится участником корпоративной пенсионной программы, как только подписывает трудовой договор. Если не хочет участвовать - должен отдельно отказаться.
Это не крепостное право. Ты можешь отказаться. Но если специально не отказался - значит, автоматически участвуешь,
- подчеркнул эксперт.
Он привёл в пример корпорацию "Российские железные дороги", где уже действует аналогичная система:
Когда ты устраиваешься в компанию, ты сразу понимаешь, какая часть твоей зарплаты будет идти на пенсионные накопления - где твои взносы, где софинансирование со стороны работодателя.
По словам собеседника Царьграда, такие механизмы уже используют многие крупные корпорации с достаточным финансовым ресурсом. Он уверен, что внедрение аналогичных схем на более широком уровне поможет серьёзно повысить охват населения негосударственными пенсионными накопительными программами.
Сергей Беляков. Фото: Shatokhina Natalia/Globallookpress
Беляков также убеждён, что без активного развития негосударственных механизмов пенсионного накопления невозможно добиться устойчивого роста коэффициента замещения и обеспечить достойный уровень жизни будущим пенсионерам:
Мы заключили, что эту диспропорцию - 4% на 96% - нужно не просто менять, а стремительно менять. На ПМЭФ-2025 мы обсуждали конкретные инструменты, которые помогут довести охват хотя бы до 50%.
По мнению эксперта, следует внимательно изучить международный опыт:
В тех странах, где охват населения негосударственными пенсионными программами высокий, он обеспечивается через обязательные или квазиобязательные механизмы участия. Это не исключает свободы выбора, но задаёт устойчивую структуру.