Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Когда полетаем на русских самолётах? Сроки сдвигаются: Россия столкнулась с вызовами, которые озадачили бы даже Китай
Roman Naumov/Globallookpress
Царьград. Главное Эксклюзив Экономика

Когда полетаем на русских самолётах? Сроки сдвигаются: Россия столкнулась с вызовами, которые озадачили бы даже Китай

Когда полетаем на новых русских самолётах? Андрей Клепач отметил, что сроки их выхода на рынок снова сдвигаются. По его словам, Россия столкнулась с вызовами, которые озадачили бы даже Китай.

Сроки выхода на рынок отечественных гражданских самолётов снова сдвигаются, признал главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач. В эфире программы "Царьград. Главное" на полях ПМЭФ-2025 он объяснил, что наша авиаотрасль во многом фактически стартует с нуля, поэтому требуется гораздо больше времени и ресурсов, чем многим представлялось изначально.

Если взять, к примеру, "Боинг-737", то первая модель поднялась в небо ещё в 1967 году, и с тех пор это просто развивающаяся платформа. А у нас в 2000-е годы производство собственных линеек самолётов фактически было остановлено,

- напомнил эксперт.

Фото: Leonid Faerberg/Globallookpress

Россия же начала путь с создания новой платформы - "Суперджета", под который была разработана собственная авионика.

Очень немногие страны вообще способны создавать интегрированные системы управления. У нас это получилось,

- отметил собеседник "Первого русского".

Однако трудности остаются, особенно с двигателями. Отечественный авиационный двигатель находится на стадии испытаний, а полный цикл его доводки может занять до семи-десяти лет.

Это огромный объём работы. Есть ПД-14, от него идёт работа по более мощным модификациям - на 20-24 тонны тяги и на 35 тонн. Это серьёзная инженерная задача,

- пояснил Клепач.

Одна из ключевых проблем, по его словам, - это отсутствие устойчивой финансовой модели:

Даже при финансировании из бюджета параметры могут корректироваться уже через полгода после принятия. В таких условиях невозможно стратегическое планирование. А ведь жизненный цикл такого проекта - минимум семь-десять лет.

По оценке экономиста, без стабильной поддержки компании оказываются на грани убыточности, что мешает сконцентрировать ресурсы и двигаться вперёд. При этом всё же надо отдать должное правительству.

Оно всё-таки приняло решение и по новым двигателям, и по новой линейке самолётов. Это вошло и в нацпроект. Поэтому ключевые решения правительство приняло. Но я бы так сказал, остаётся некоторая неполнота решений. Финансовые и организационные механизмы пока не выстроены до конца,

- указал Клепач.

Андрей Клепач. Фото: Bulkin Sergey/Globallookpress

Он, впрочем, напомнил, что создание авиационного двигателя - это задача высочайшей технологической и управленческой сложности. В мире её смогли выполнить, по сути, только США и Британия.

Например, Китай, несмотря на огромные ресурсы, до сих пор использует в гражданской авиации в основном импортные двигатели. Если бы он попал под такие санкции, как Россия, его авиапром просто бы встал,

- заключил собеседник Царьграда.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Разгромлено боевое крыло диаспоры. Причина истерики вышла наружу: Почему Баку требует от Москвы извинений за арест этнической ОПГ "Паутина" СБУ — прелюдия к полномасштабному вторжению. Под угрозой Крым? Слитое ЦРУ фото приводит в ужас. В фуры ставят ATACMS и "Томагавки" Россия сменила стратегию СВО. Началась тотальная воздушная война "Вскрыли крутой бункер, как в фильмах про ЦРУ": Подполье раскрыло детали ночного удара. Подполковник проиграл русским "Шахедам"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь