Дачникам угрожают новыми штрафами: Выявлять нарушения будут с помощью дронов. Как не попасться?
Скоро дачный сезон - а потому стоит освежить в памяти законодательные нормы, чтобы не нарваться на неприятности. Традиционно весной дачникам угрожают новыми штрафами, а выявлять нарушения, отметим, будут с помощью дронов. Как не попасться - поговорили об этом с экспертом.
В первую очередь вспомним о налогах. Юрист Мария Свиридова объясняет: часто владельцы дачных участков уклоняются от официальной регистрации каких-либо объектов. Даже несмотря на то, что такие постройки невозможно застраховать и в случае пожара убытки будут куда больше, чем сумма налога.
Эксперт в разговоре с Царьградом напомнила: право собственности должно быть утверждено документально. Недвижимое имущество - зарегистрировано и оформлено.
ФОТО: коллаж Царьграда
Должны быть установлены границы, сформирован кадастровый план, определена площадь. Но объективно, если мы говорим о земельном участке, на котором найден, например, незарегистрированный объект в виде, допустим, сарая, то такой объект, конечно же, будет определён как собственность. Придёт письмо с требованием привести в соответствие либо дать пояснение.
Напомним, в этом году был введён налог на бани, теплицы, туалеты. Тут стоит отметить: речь идёт об объектах, неразрывно связанных с землёй, то есть их невозможно перенести. Один из признаков такой постройки - фундамент.
За бани, теплицы и туалеты придётся платить: Что известно о новом налоге, кто будет платить и сколько
Поэтому около половины дачников новый налог не коснётся. Ведь их сараи, туалеты и теплицы никакого фундамента не имеют. Относятся они скорее к сборно-разборным конструкциям.
Как же государственные органы узнают о том, что на участке есть незарегистрированный капитальный объект? Конечно, проверяющих на все сады-огороды не хватит. Но армия инспекторов и не нужна. Выявляют такие объекты с помощью дронов во время картографической съёмки. Плюс могут сообщить "куда надо" законопослушные соседи.
ФОТО: Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press
Очень легко поймать штраф "за шашлыки". На самом деле, разумеется, накажут не за готовку популярного блюда. Штраф полагается за нарушение правил пожарной безопасности - ведь для шашлыков или барбекю на участке разводят открытый огонь.
Дачников предупредили: штраф или тюрьма. Популярный в России цветок оказался наркосодержащим
А это можно делать, только если есть специально оборудованное место. Не стоит забывать, что в некоторых локациях костры запрещены в любом случае. Например, в лесополосе.
ФОТО: Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press
На дачном участке зону для огня можно оборудовать в пяти метрах от построек. Жечь сухостой, листья и другие отходы можно только в специальной металлической ёмкости. Иначе это, опять же, нарушение правил пожарной безопасности.
В летнее время у нас очень часто объявляют период, когда запрещено разведение открытого огня в целом. Это запрещено в период засухи, когда стоит жара и давно не было дождя. В регионе может быть объявлен противопожарный порядок с запретом разведения открытого огня и, соответственно, использования мангалов, сжигания мусора и прочего,
- напомнила юрист.
ФОТО: freepik
Свиридова отмечает: даже если все условия для сжигания мусора соблюдены, то надо учесть, что уничтожать в огне можно ветки, листья и бумагу. Текстиль, пластик - ни в коем случае.
Нельзя разводить огонь и в сильно ветреную погоду. Тут всё понятно: порывы ветра могут занести искры на постройки, и тогда будет большая беда.
За все перечисленные нарушения могут оштрафовать. Например, если соседи зафиксируют факт несоблюдения правил и вызовут пожарных. А в случае если дойдёт до беды - зачастую приходится впоследствии и ущерб возмещать.