Злой гений революции. Штрихи к биографии Якова Свердлова
Как человек, закончивший четыре класса школы, стал вторым лицом в государстве после Ленина
24 января мы вспоминали одну из самых трагических дат в новейшей истории России, 100-летие со дня выхода печально знаменитой директивы «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах», положившей начало одному из самых страшных событий — уничтожению целого сословия в XX веке. Одним из вдохновителей и организаторов расказачивания стал председатель ВЦИК, формальный глава РСФСР Яков Свердлов.
Русская кровь: 100 лет назад большевики начали расказачивание
В истории революции и Гражданской войны эта зловещая фигура занимает заметное и поистине уникальное место. В самом деле, несмотря на короткую жизнь (33 года), пожалуй, нет другого такого деятеля большевистского режима, который бы всего за полтора года своей лихорадочной деятельности лично отметился в таком количестве кровавых исторических событий. Именно Свердлов был одним из инициаторов красного террора, убийства императорской семьи, беспощадного антикрестьянского террора, расказачивания и фактически одним из отцов братоубийственной Гражданской войны.
Родившийся в Нижнем Новгороде в семье гравёра, он с раннего детства получил назидательный пример двойной жизни. По данным некоторых биографов Свердлова, его отец, Михаил Израилевич Свердлов, работал гравировщиком только в дневное время. По ночам же он занимался другим, хоть и опасным, но куда более прибыльным делом, а именно — фабриковал поддельные паспорта и другие документы, вырезал печати и штампы. Вероятно, отсюда и берёт начало страсть Якова к нелегальной, конспиративной работе, что, правда, не помешало ему за неполные 34 года отсидеть в тюрьме целых 14 раз.
Однако надо признать, что хотя формально Свердлов имел всего четыре класса образования, он, по-видимому, всё же обладал исключительными организационными способностями и редкой энергией. Будучи двадцатилетним «зелёным» юношей, он тем не менее уже являлся одним из местных руководителей первой русской революции 1905 года на Урале.
Надо сказать, что каноническая биография Свердлова, представленная в официальных советских источниках (типа БСЭ), обращает на себя внимание целым рядом недомолвок и нестыковок, а то и попросту мифических допущений. Так, например, утверждается, что будущий председатель ВЦИК вступил в партию в возрасте 15 лет. В этом случае остаётся непонятным, в какую именно партию вступил Свердлов, принимая во внимание, что официальной датой образования РСДРП всё-таки считается 1903 год, когда Свердлову было уже 18. Кроме того, согласно советским же данным, после революции 1905 года, работая на Урале и в Зауралье, Свердлов являлся одним из руководителей боевой организации партии. Здесь опять-таки неясно, какая партия имеется в виду, так как в структуре РСДРП никогда не было никакой боевой организации или подобного ей подразделения.
Я. Свердлов. Фото: www.globallookpress.com
После революции политическая карьера не слишком известного и популярного в широких партийных кругах Якова Свердлова стремительно пошла в гору. Некоторые исследователи связывают это с его, впрочем, не слишком отчётливыми заграничными контактами и не вполне доказанным покровительством со стороны зарубежных финансистов. Как бы там ни было, влияние 32-летнего Свердлова в большевистской партии росло не по дням, а по часам. Именно он сразу же после революции становится первым председателем ВЧК, а вскоре после этого — председателем ВЦИК и по факту — вторым после Ульянова-Ленина человеком в стране. Получив ключевой пост, он начинает сосредотачивать в своих руках всё большую власть, расставляя на руководящие посты лояльных и верных людей. Вместе с тем растёт и его популярность. Что, конечно, не может не раздражать ветеранов партии, в том числе и самого Ленина. Свердлов работает по 20 часов в сутки и спит не более трёх-четырёх часов. Его неиссякаемая, поистине бешеная энергия и железное здоровье поражают и кажутся необъяснимыми. Сам Свердлов часто говорил, что никогда не устаёт, не болеет и даже зимой ходит в лёгком пальто и без шапки.
Тем удивительнее была его кончина, по официальной версии, последовавшая от простуды в возрасте 33 лет, 16 марта 1919 года. Сразу же начались кривотолки, продолжающиеся и по сей день. Одни утверждают, что смерть Свердлова наступила после того, как он был избит (забросан камнями и поленьями), пытаясь прекратить забастовку доведённых до отчаяния железнодорожных рабочих 7 марта в Орле. Другие намекают на то, что к смерти Свердлова причастен сам Ильич, недовольный стремительным возвышением своего конкурента.
Фото: nikolpetr / Shutterstock.com
Лев Троцкий: Революция как война, на которой все средства хороши и террор особенно
Позднее жена Свердлова утверждала, что муж передал Ульянову-Ленину конфиденциальные сведения о каком-то громком должностном преступлении. О ком говорилось в этих бумагах, неизвестно. Однако на следующий день к Свердлову, по непосредственной рекомендации Ленина, прислали доктора Ф. Гетье. В день смерти Свердлова к нему приехал Ильич, и они, несмотря на высокую температуру председателя ВЦИК, долго беседовали наедине. А спустя 15 минут после отъезда вождя Свердлов умер. И это, конечно, очень многозначительное совпадение.
Неслучайным, однако, выглядит и то обстоятельство, что один из самых неистовых демонов русской революции, напрямую виновный в гибели миллионов людей, стал первым в списке безвременно погибших большевистских лидеров, ввергнувших страну в пучину революций, войн и нестроений.
«Революция, как бог Сатурн, пожирает своих детей. Будьте осторожны, боги жаждут», — написал незадолго до своей казни Пьер Верньо, ещё один пламенный революционер, за сто с лишним лет до Свердлова закончивший свою жизнь под ножом гильотины.