Авторизация
Екатеринбург
Жертвы финансовых пирамид: на Урале ожидают решения суда и возврата денег более 5700 пайщиков КПК
Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Общество

Жертвы финансовых пирамид: на Урале ожидают решения суда и возврата денег более 5700 пайщиков КПК

Пока перспективы возвращения вложений весьма туманны

В Свердловской области правоохранительные органы расследуют сразу восемь уголовных дел, связанных с деятельностью кредитных потребительских кооперативов. Возврата собственных денежек, выданных в управление КПК, ожидают более 5700 человек. В общей сложности, организаторы КПК присвоили более 847 миллионов рублей.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, Татьяна Мерзлякова, рассказала, что уже несколько дел обманутых пайщиков рассматривается в арбитражном суде Свердловской области.

Суд полностью на стороне обиженных граждан, но когда и кто вернут гражданам их кровные, пока непонятно,

— заявила омбудсмен на пресс-конференции в ТАСС 11 июня.

Страхование будет, но не завтра

По словам заместителя начальника Уральского ГУ Банка России Светланы Фурдуй, ЦБ сейчас уделяет работе КПК очень много внимания.

Особое внимание уделяется кооперативам, которые начинают строить финансовую пирамиду. Тут уже вмешиваются незамедлительно. Но в остальных случаях регулятор не вправе решительно вмешиваться в деятельность коммерческих организаций,

— говорит эксперт.

Между тем, сами пайщики, в отличие от вкладчиков банков, имеют полное право, как участники кооператива, контролировать работу руководства КПК, участвовать в отчетных собраниях, в выборах руководства и изучать финансовые документы.

Сейчас законодатели рассматривают возможность создать систему страхования средств, внесенных пайщиками в КПК, но пока непонятно, кто и на каких условиях возьмется за эту работу.

Не все создатели КПК мечтают сбежать с чужими денежками

По словам заместителя начальника ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области — начальника следственной части Максима Чаплыгина, сейчас уголовные дела заведены против руководства восьми КПК.

Это «Городской», «Департамент финансов», «Содействие», «Первый», «Первый Уральский», «Первый Северный», «Золотой век», Одно дело приостановлено, поскольку подозреваемый сумел сбежать за границу,

— рассказал представитель главка МВД.

Дело «Золотого века» дошло до суда.

На сегодня, по данным ЦБ, в Свердловской области зарегистрировано 52 КПК, 29 из них находятся в разной стадии ликвидации. Как это ни удивительно, не все кооперативы, испытывающие проблемы — это потенциальные банкроты. По данным Светланы Фурдуй, есть случаи, когда руководство КПК смогло привести дела в порядок и продолжить работу на рынке.

О гарантиях и ограничениях

В 2020 году был принят закон, регулирующий деятельность подобных кооперативов. КПК больше не могут открывать филиалы в разных регионах России одновременно. Поначалу им можно работать только в одной области, а если они смогут доказать финансовую устойчивость, то смогут открыть филиалы и в других, но только соседних регионах. Так руководство КПК не сможет проводить мошеннические схемы и выводить деньги пайщиков сначала в другие регионы, а потом попросту в собственные карманы.

И все-таки никаких гарантий того, что вместо высоких процентов пайщики получат дырку от бублика никто не дает. Что делать, если банковские проценты сравнимы с уровнем инфляции, а заработать хочется?

Во-первых, нужно помнить, что паи в КПК не застрахованы и потерянные деньги никто не вернет.

Во-вторых, внимательно читать договор, учредительные документы, изучить всю доступную информацию, историю, отзывы других пайщиков.

В-третьих, надо понимать: чем более высокий процент обещают рекламные буклеты, тем выше риск.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...