Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Здесь сидели неугодные большевикам: в Екатеринбурге нашли точное место концлагеря
Концлагерь располагался в районе нынешнего проспекта Космонавтов. Фото: Татьяна Знак
Общество

Здесь сидели неугодные большевикам: в Екатеринбурге нашли точное место концлагеря

100 лет назад здесь содержали порядка трех тысяч человек

В Екатеринбурге, наконец, вычислили место, где располагался в 20-е годы XX века концлагерь. По данным государственного архива Свердловской области, в нем содержалось не меньше 3000 человек.

Мы нашли предполагаемое место расположения концлагеря №1 в Екатеринбурге 20-х годов XX века. Пока что только фото с телефона, территория большая,

— написала накануне в Facebook член областной комиссии по восстановлению прав жертв политрепрессий Татьяна Знак.

По ее словам, концлагерь №1 был создан и функционировал в Екатеринбурге примерно с 1920 по 1924 годы на территории бывшего Николаевского кирпичного завода. Это довольно обширные земли в районе нынешнего проспекта Космонавтов, 2. Территория концлагеря охватывала квартал Малевич и трамвайный парк, заходила на другую сторону проспекта Космонавтов.

Любовь за колючей проволокой

Татьяна Знак сейчас работает над книгой «Любовь в концлагере №1 города Екатеринбурга». По ее словам, впервые она услышала о его существовании от местного историка Михаила Вебера. Это заставило ее поехать в музей истории ГУЛАГа, где она занималась изучением системы концлагерей в советской России.

Затем я пошла в ГАСО, стала искать документы там. И вот обнаружила, что в 1920 году у нас действительно здесь был концлагерь. Изначально они создавались, чтобы концентрировать военнопленных, потом их перепрофилировали для борьбы с контрреволюцией. Все это будет изложено в моей книге,

— рассказала «Царьграду» Татьяна Знак.

В екатеринбургском концлагере сидели обычные люди разных профессий. Они занимались принудительным трудом. Среди них был даже скульптор. Были портные, парикмахеры.

Я хочу сделать даже выборку по профессиям. Все они сидели в концлагере и бесплатно работали на советскую республику,

— уточнила автор.

В книге будет несколько реальных историй любви, случившихся в местах лишения свободы. В одной описана романтическая связь между сидевшей за «укрывательство бандитов» женщиной и красноармейцем, который ее охранял. Во второй истории, наоборот, в роли надзирателя выступала женщина, а ее возлюбленным стал заместитель начальника милиции города Ленинска Московской области, получивший пять лет за «передачу женщине передачки».

Люди в лагере сидели по самым разным поводам. Так, одна девушка была осуждена на полгода принудительного труда за …утерю продовольственной карточки.

Среди фактов лагерной жизни значится и попытка побега, организованного несколькими заключенными. Они пытались сбежать, сделав подкоп.

Сколько было заключенных и репрессированных на Урале

В общей сложности в лагере содержалось порядка 3000 человек. Цифра могла меняться в зависимости от времени. Характерно, что в те годы заключенных еще не расстреливали. «Разнарядка» из Москвы была на содержание 5000 человек.

Что касается репрессий на Урале, здесь было огромное количество переселенцев, в основном, раскулаченных крестьян с земледельческих районов юга России. Под них выделяли земли, их заставляли валить лес, строить бараки и заводы. Эти сотни тысяч людей создавали экономику и массово гибли на стройках социализма.

По словам общественницы, сейчас насчитывается около 21 тысяч установленных имен репрессированных. Это те, кто был расстрелян либо закопан на 12 км Московского тракта, недалеко от Екатеринбурга.

Если в коллективном деле, а их было немало, оставался хоть один не реабилитированный официально человек, дело не передавалось в гражданский архив, а оставалось и остается в архиве МВД. Соответственно, эти люди не попали даже в Книгу Памяти. Трудпереселенцев, раскулаченных, тоже учли далеко не полностью,

— говорит Татьяна Знак.

Что касается судьбы концлагеря, он мог закрыться в 1924 году, точной информации пока нет. Тогда расширили «исправдом» в СИЗО Свердловска. Это старейшая тюрьма на Урале и одна из шести, где в советское время производились расстрелы.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Сводка СВО на 10 сентября: Такой атаки не было уже четыре месяца. Ударили по польскому Жешуву. За Славянск взялись всерьёз Сводка СВО на 9 сентября: В Купянске мясорубка. Готовится мощный рывок. Новобранцы живут на фронте несколько часов Мёртвых не оживить: Путин внёс закон, от которого по кабинетам Европы пробежал холодок

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь