Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Запад вышвырнули из Африки: Макрон побежал первым
Фото: Michael Kappeler/dpa/Global Look Press
В мире

Запад вышвырнули из Африки: Макрон побежал первым

Бравурные речи президента Франции и прочих лидеров Запада о восстановлении "конституционного порядка" в Нигере после июльского военного переворота остались в истории. Эммануэль Макрон объявил о выводе французского военного контингента из Нигера и о немедленном возвращении посла Франции домой.

Недолго мучился Макрон…

Все планы Парижа вернуть себе богатства Нигера, в частности нигерийский уран, остались несбыточной мечтой. На кону уже не дешёвая электроэнергия французских АЭС в условиях всеобщего энергетического кризиса в Европе, а престиж Пятой республики, так или иначе растоптанный военными Нигера, которые 26 июля совершили переворот. Президент Макрон решил не испытывать судьбу и не ждать, когда находящимся в Нигере 1500 французским солдатам придётся спасаться позорным бегством – точно так же, как американцы позорно бежали из Афганистана. В интервью, данном телеканалам France-2 и TF1, Макрон сообщил, что принял решение вывести из Нигера весь французский военный контингент и немедленно вернуть домой своего посла. 

Это решение было принято на фоне бушующих в Нигере антифранцузских настроений после июльского переворота, в результате которого был свергнут президент Нигера, западный ставленник Мохамед Базум. "Перетягивание каната" между Парижем и новыми властями Нигера длилось около двух месяцев. Елисейский дворец никак не хотел признавать свержения Базума, не подчинялся требованиям местных военных (денонсировавших соглашение "о военном сотрудничестве" с Францией) вывести весь свой военный контингент и отозвать своего посла Сильвена Итте.

Ещё недавно Мохамеду Базуму воздавали почести в Елисейском дворце, а сейчас он сидит под домашним арестом, и его будущее весьма туманно. Фото: IMAGO/Jonathan Rebboah/Globallookpress

Так, между прочим

Но Франции пришлось сдаться. Новые власти Нигера подчеркнули, что заявление Макрона сигнализирует о "новом шаге к суверенитету" страны.

Империалистические и неоколониальные силы больше не приветствуются на нашей национальной территории. Новая эра сотрудничества, основанная на взаимном уважении и суверенитете, уже наступает,

- говорится в сообщении новых властей.

Ни военной мощи, ни авторитета, ни поддержки со стороны других стран Запада Франции не хватило, чтобы удержать ситуацию в Нигере под своим контролем. И потому з­аявление о выводе войск из Нигера Макрон сделал как бы между прочим, во время телевизионного интервью, посвящённого покупательной способности французов. Париж всячески хотел затушевать значимость своего шага. Этот шаг, по словам газеты Le Monde, "положил конец неделям напряжённости в отношениях Франции с новыми властями Нигера и ситуации, которая стала невыносимой для Парижа".

А ситуация стала "невыносимой" лишь потому, что переворот 26 июля был, по сути, продолжением и развитием антиколониальной революции, которая в зоне Сахеля началась не с Нигера.

Продолжение революции

Ранее Франция уже была вынуждена уйти из Мали и Буркина-Фасо, где также произошли антифранцузские военные перевороты. Уход Пятой республики из Нигера, своей бывшей колонии, – это мощнейший удар по Парижу и всему Западу. Это признание окончательного провала западной неоколониальной политики. Уход Франции из Нигера, несомненно, знаменует новый этап развития всего Чёрного континента.  

Обращает на себя внимание тот факт, что решение Парижа последовало после того, как буквально пару недель назад лидеры Мали, Буркина-Фасо и Нигера учредили союз для создания "архитектуры коллективной обороны". Как сообщил президент переходного периода Мали полковник Ассими Гоита в соцсети X, главы трёх стран подписали "хартию Липтако-Гурма, учреждающую Альянс государств Сахеля с целью создания архитектуры коллективной обороны и взаимопомощи на благо нашего населения".

Таким образом, с большой долей вероятности можно утверждать, что создание такого военного альянса резко изменило планы Парижа организовать военную интервенцию в Нигер силами Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), страны-члены которой до сих пор проявляли нерешительность в данном вопросе. Лидеры стран ЭКОВАС, которые под давлением Запада осудили переворот в Нигере, начали было планировать военное вторжение в Нигер "для восстановления конституционного порядка". В начале августа на состоявшейся в Абудже (Нигерия) чрезвычайной встрече начальников генштабов ВС стран ЭКОВАС был даже принят план на случай военной интервенции в Нигер.

Пока на Западе и в странах ЭКОВАС осуждали переворот в Нигере, нигерийцы выходили на антифранцузские митинги и поддерживали новые власти страны. Фото: Djibo Issifou/dpa/Globallookpress

Но всё осталось на бумаге. В противовес этому Буркина-Фасо и Мали разместили в Нигере боевые самолёты для реагирования на любые проявления агрессии в отношении Нигера. Некоторое время ситуация казалось патовой. Однако нынешнее решение Парижа о выводе своего военного контингента свидетельствует, что Франция поставила крест на своих планах повернуть ситуацию в Нигере в прежнее русло.

Как отмечает Le Monde со ссылкой на помощников Макрона, "решения [о выводе войск и отзыве посла] были приняты в координации с Базумом, <…> а также с лидерами ЭКОВАС". Это значит, что странам ЭКОВАС Франция дала отбой и те могут спать спокойно: никто от них вторжения в Нигер больше не ждёт.

"Переходный период"

После июльского военного переворота Париж оставил в Нигере около 1500 военнослужащих в расчёте, что всё ещё можно исправить. Но в последние недели напряжённость между Францией и Нигером достигла, кажется, предела. Это следует из признания Макрона, который сообщил, что французские дипломаты "выживают на военных пайках, скрываясь в посольстве".

Кроме того, нынешнее заявление Макрона прозвучало после того, как в минувшее воскресенье новые власти закрыли воздушное пространство страны для французских коммерческих и военных самолётов, чтобы новое руководство Нигера могло "вернуть себе полный контроль над небом и территорией". Причём это решение не распространялось на самолёты других стран. Как сообщается, вслед за этим экс-президент Базум потребовал, чтобы Макрон выполнил требование лидеров переворота и отозвал французского посла, "чтобы снизить напряжённость". В интервью, данном телеканалам France-2 и TF1, Макрон сообщил, что разговаривал с Базумом в минувшее воскресенье и сообщил ему, что "Франция решила вернуть своего посла":

В ближайшие часы наш посол и несколько дипломатов вернутся во Францию.

Насмешил

Всё, что дальше говорил президент Пятой республики о будущих отношениях Франции с Нигером, было похоже на то, как побитый пёс удирает от обидчика, скалясь и тем самым показывая, что он ещё на что-то способен. Макрон добавил, что Франция

положит конец своему военному сотрудничеству с властями Нигера, потому что они больше не хотят бороться с терроризмом.

Неужели? А мы-то подумали, что Франция просто-напросто получила пинок под зад и с треском вылетела из Нигера, как и из других стран Сахеля. Неужели мы ошиблись? И всё дело в "нежелании" Нигера бороться с терроризмом? Скорее смешно, чем глупо.       

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь