Выставка Героя и Ночь музеев: куда сходить и чем заняться в выходные в Екатеринбурге в мае
Публикуем афишу развлечений в Екатеринбурге после майских праздников
Майские каникулы, объявленные президентом, закончились, но впереди еще много выходных. К тому же, на Средний Урал приходит долгожданное тепло. Мы узнали, куда сходить с детьми и не только в Екатеринбурге в мае.
Майская прогулка
Все до последнего сомневались, случится ли она на сей раз, и все же да! Очередная, 38-я по счету «Майская прогулка» пройдет в Екатеринбурге и его окрестностях 16 мая. Это будут разные по километражу четыре маршрута, где каждый сможет выбрать себе дистанцию по силам. Одновременно можно будет внести вклад в сохранение чистоты и первозданности окружающей природы. Для этого участникам предлагают принести к месту старта старую оргтехнику и пластик, подлежащие утилизации. Пластик можно будет сдать возле огромного земного шара, а на КП №6 участники смогут сдать пластик, собранный во время «Майской прогулки». Академия скандинавской ходьбы обещает всем желающим мастер-класс по ходьбе, разминку, а также теоретический курс о том, как приобрести правильные палки. Согласитесь, учитывая, что этот вид спорта набирает все больше сторонников, очень актуально. Все желающие смогут сделать фото на память в специальной фотозоне, на финише обещают чай с пряниками и фирменные значки. Да, на прогулку можно брать собак. Возьмите с собой маску, но не стоит брать велосипеды, ибо это — отдельная история.
Выставка с неизвестными документами разведчика Кузнецова
На площадке исторического парка «Россия — моя история» открылась постоянная экспозиция, посвященная знаменитому советскому разведчику Николаю Кузнецову. Здесь можно впервые увидеть архивные документы, рассекреченные лишь в мае 2021 года. Вас и особенно ваших детей порадует интерактивный формат выставки. На стенах размещены сенсоры, прикоснувшись к которым, можно узнать факты из биографии Пауля Зиберта — таков был немецкий псевдоним Кузнецова.
Представлена и голограмма Кузнецова, повествующая о его жизни. Создатели экспозиции сняли небольшой фильм, где монолог ведется от имени самого разведчика.
Он как бы сам рассказывает о перепетиях своей судьбы, — поделилась сестра героя Советского Союза Елена Сакныне. — это очень трогает. Выставка способна произвести серьезное впечатление.
Прогулки на электросамокатах
Взять популярные нынче электросамокаты можно в Городском центре проката, офисы находятся на Московской, 50 и на ул.Мира, 1. Тел.: +7(343)298-00-00 и +7(343)318-04-20.
Час в среднем обойдется вам в 350 рублей, 4-6 часов — в 690, 8-10 часов — в 990. Сутки пользования электросамокатом будут стоить в среднем 1190 рублей.
Но совсем не обязательно ехать куда-то за электросамокатом. Сейчас они буквально разбросаны по всему городу! Не так давно в Екатеринбурге запущен бесстанционный прокат электросамокатов Whosh. Компания сделала это совместно с Ельцин Центром. Доступны 300 шеринговых электросамокатов. Завершить аренду можно на сотнях велопарковок города. Чтобы арендовать самокат, вам придется установить на своем мобильном приложение и зарегистрироваться. Кстати, сервис доступен лишь для совершеннолетних, нужны будет номер телефона и данные банковской карты.
Использовать фиолетовые Whosh можно в квадрате улиц Московская, Мира, станция метро «Ботаническая», железнодорожный вокзал и микрорайон Академический. Платить придется 50 рублей за старт и далее 5 рублей в минуту. Учитывая теплую майскую погоду, это весьма полезный вид транспорта.
Ночь музеев
В 2021 году акция «Ночь музеев» пройдет в Екатеринбурге 15 мая. Музеи, картинные галереи, другие культурные учреждения работают вечером и даже ночью. Во-первых, начиная с 18.00 можно присоединиться к экскурсиям по Красной линии Екатеринбурга. Эта линия создана энтузиастами в 2006 году и объединяет порядка 36 объектов исторического и культурного значения в центре города. Экскурсии стартуют каждый час на Плотинке, от карты старого города. Заплатите столько, сколько пожелаете, половина средств пойдет на развитие все той же Красной линии.
Нынче «Ночь музеев» в Екатеринбурге отметит свое 15-летие. Традиционно детям предложат дневную детскую программу с 11:00 до 18:00. Основная программа стартует с 19:00 и закончится лишь в 2 часа ночи 16 мая. На площадке возле Водонапорной башни и памятника основателям Екатеринбурга можно приобрести «единый билет», получить информационные буклеты и задать вопросы консультантам. Кстати, Информационный центр проекта откроется уже 14 мая. Подробности можно узнать на сайте museumnight.culture.ru.
Куратором проекта на международном уровне нынче выступает министерство культуры и массовых коммуникаций Франции.
Океанариум, цирк
Океанариум на улице Щербакова, 2Б работает и любим детьми и взрослыми. Попасть туда можно с 10 утра до 21:00 вечера, цена билетов от 600 до 800 руб. По словам сотрудников, Океанариум — живое существо, которому суждено развиваться вместе с его обитателями. Можете сходить и проверить.
Продолжает работать и цирк Филатовых в Екатеринбургском цирке по адресу ул.8 Марта, 43. Представления проходят в 12, 14, 16:00 и 18:30, цена билета 700 рублей.
В этом году династия Филатовых отмечает 185-летие. Зрителей ждет красочное шоу с аргентинскими попугаями, силовыми акробатами на «русской палке», воздушными гимнастами без страховки, канатоходцами и, конечно же, медведями. «Медвежий цирк» создал еще в 1949 году народный артист СССР Валентин Филатов. В представлении задействовано 15 бурых медведей, такого числа хищников на арене больше нигде не встретишь. Мишки катаются на велосипедах, самокатах, роликах и мотоциклах и вообще проделывают самые удивительные трюки.