Авторизация
Екатеринбург
Вышли на плато: вице-губернатор объяснил, почему не ввели обязательную вакцинацию на Урале
Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Коронавирус

Вышли на плато: вице-губернатор объяснил, почему не ввели обязательную вакцинацию на Урале

Павел Креков рассказал о возможном введении системы QR-кодов, положении студентов и ситуации с заболеваемостью в Свердловской области.

Свердловская область вышла на плато по заболеваемости коронавирусом. Суточный рост новых случаев остается почти неизменным. Но заболевших так много, что это не внушает оптимизма. Тем не менее, обязательную вакцинацию пока отложили. Об этом 21 июля сообщил вице-губернатор Павел Креков.

По словам чиновника, сейчас в Свердловской области прививку сделали 800 тысяч человек или 26% населения. Это все равно еще очень мало. В общей сложности в регионе необходимо привить от COVID-19 как минимум два миллиона человек.

До коллективного иммунитета еще далеко

На сегодня темпы вакцинации в области выросли по сравнению со спокойным периодом более чем в пять раз. Народ охотно идет на прививку, поэтому введение обязательной вакцинации не потребовалось.

За сутки первым компонентом прививаются 10-14 тысяч человек. 20 июля в регионе был поставлен своеобразный рекорд: с учетом второго компонента от COVID-19 привились в общей сложности 20 тысяч человек,

— рассказал Павел Креков на брифинге.

Вакцины достаточно, и ее оперативно перебрасывают из клиник, где образуются запасы, туда, где возникает дефицит.

С учетом закрытых городов и воинских частей, по подсчетам экспертов, в Свердловской области на следующей неделе будет не менее миллиона вакцинированных. Останется только удвоить это количество, и мы окажемся практически в зоне коллективного иммунитета.

По данным вице-губернатора, заболевших среди вакцинированных сравнительно немного. Те, кто заразился, крайне редко попадают в стационары. В основном, лечатся амбулаторно. В реанимациях вакцинированных нет.

На прививку — по электронной очереди

Сегодня многие недовольны тем, что очереди на вакцинацию в торговых центрах приходится ждать по несколько часов. Сейчас торговые центры приобретают оборудование, которое поможет сформировать электронную очередь. Гражданин просто берет талончик в терминале и гуляет по магазину, а когда очередь подойдет, его вызывают к пункту вакцинации.

Пропуск в кафе и магазины по QR-кодам пока вводить не собираются. В ближайшие неделю-полторы в этом необходимости не возникнет, но власти ведут переговоры с руководством кинотеатров, театров, магазинов и заведений общепита о введении пропускной системы, если ситуация того потребует.

У студентов с началом учебного года может возникнуть проблема с заселением в общежития. По данным Павла Крекова, многие ректоры готовят приказы о том, что в общежитие будут заселять только тех студентов, которые за лето успели поставить прививку от COVID-19. Возможен и вариант перевода непривитых студентов на дистант. Но будет ли введена такая мера, станет ясно ближе к началу учебного года.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...