Авторизация
Екатеринбург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Во главе всего стоят деньги: мигрантов пытаются выставить спасением России
Фото: Владимир Новиков / АГН "Москва"
Экономика Царьград. Главное Эксклюзив

"Во главе всего стоят деньги": мигрантов пытаются выставить спасением России

Одна из самых острых и важных тем, о которой Царьград не устаёт рассказывать, – вопрос мигрантов. Касается происходящее каждого, поэтому и молчать нельзя. Между тем чиновники продолжают нас убеждать, что в стране "дефицит мигрантов" и их надо срочно завозить чартерными поездами. Экономике нужны рабочие руки – это бесспорно. Но почему только руки мигрантов?

На днях вице-мэр Москвы Владимир Ефимов сообщил, что столице в этом году не хватает 200 тысяч гастарбайтеров – фактически население целого города. Дефицит, по словам Ефимова, ощущается и на стройках столицы. Чиновник выразил надежду, что в ближайшее время будут смягчены ограничения на въезд для мигрантов. При этом вице-премьер Марат Хуснуллин и вовсе считает, что в Россию необходимо ввезти 5 миллионов трудовых "гостей".

Лоббисты ввоза гастарбайтеров утверждают, что одной из причин роста инфляции тоже стал дефицит мигрантов. Реализовать идею чартерных поездов лоббистам пока не удалось, однако они продолжают продавливать свои предложения по этому вопросу в коридорах власти. В целом лоббисты хотели бы, чтобы приём на работу мигрантов был упрощен – ещё до внесения обеспечительного платежа. Что они ещё придумают?

Без мигрантов мы не справимся? Но это может нас погубить

Проблема есть, и достаточно серьёзная. Обсудить её обозреватель Царьграда Юрий Пронько предложил демографу Владимиру Тимакову и заместителю директора Института стран СНГ Александре Докучаевой.

Юрий Пронько: Очень интересная картина у нас складывается. Неужели столица, да и страна в целом никак не справятся без мигрантов?

Владимир Тимаков: Конечно, экономический фактор является ключевым в подхлёстывании миграции. Это фактор, который и нас может погубить, и Европу. Потому что люди, приезжающие из регионов, где уровень доходов существенно ниже, готовы работать за меньшие деньги, чем жители более развитых территорий, в частности Москвы и Подмосковья.

Но эта экономическая выгода обманчива. Если мигранты, работающие у нас в стране, хотя бы 50% заработанных денег отправят своим семьям на родину, то есть выведут их из России, то в долгосрочном итоге это станет большим минусом для нашей экономики.

Если бы мы на 50% больше платили нашим местным работникам, эта сумма оставалась бы в России, и суммарно экономический эффект был бы тот же. Нам необходимы меры, которые стимулировали бы интерес работодателей к приёму на работу наших сотрудников, а не мигрантов.

Видимо, надо изменить налоговую систему. Иначе мы рискуем оказаться в таком же положении, как некогда Византия, которая охотно принимала на своей территории различные этнические группы и старалась их обеспечить, считая, что в этом есть выгода. А что в конечном итоге? Византии уже нет, на её месте возникло совершенно другое государство. 

Экономике нужны рабочие руки. Но почему только мигрантские?

– Действительно. Всем известно, чем это закончилось. Александра, а вы что скажете по этом поводу?

Александра Докучаева: Экономике требуются рабочие руки. Конечно, нельзя замораживать начатые стройки, это невыгодно экономически прежде всего. И этих рабочих рук не хватает.

Я перед эфиром посмотрела запросы в Москве на рабочую силу в строительстве. Очень много предложений, ищут даже разнорабочих с зарплатой от 50 тысяч до 70 тысяч в месяц, нередко – с предоставлением жилья. Если бы эта информация была доведена до регионов, до тех мест, где не хватает работы, то люди, возможно, и поехали бы.

– Так почему эту информацию не доводят, почему с этим существуют проблемы?

А.Д.: Я эту информацию довольно просто нашла в интернете, зашла на сайт и написала: рабочие места в строительстве. Почему эту информацию не видят наши граждане, которые могли бы работать на стройках, я не знаю.

– А мигранты видят?

А.Д.: Нет, мигранты сами не видят, но их-то "коммивояжёры" завозят сюда бригадами, которые закрывают потребности объектов в рабочей силе. Почему эти "коммивояжёры" не собирают бригады в России – я не знаю, ответа на этот вопрос у меня нет, да и далека я от этой сферы.

– А как вы думаете, откуда взялась эта цифра – 200 тысяч мигрантов, которых не хватает Москве?

А.Д.: Если это говорит вице-мэр, то он мог взять эту цифру только из московской службы по труду. Видимо, туда поступают заявки от строительных фирм, которые говорят: нам нужно столько-то рабочих. Откуда ещё?

Чиновники не видят на 10-20 лет вперёд, им бы сейчас заработать

– Но при этом и строительные фирмы, и девелоперы говорят, что до трети трудовых мигрантов на стройках не задерживаются. И это давно уже ни для кого не секрет. Их привозят работать на стройках, а они идут в курьеры, скажем. Вы знаете, что в Москве курьер может заработать до 100 тысяч рублей в месяц? А работа не такая пыльная, как на стройке. Так зачем нам эти мигранты?

А.Д.: Если рынок труда предоставляет менее пыльную работу за большие деньги, то понятно, человек пойдёт работать туда. Поэтому надо подумать, что сделать для того, чтобы те, кого завезли на стройку, не пошли развозить пиццу. Я не знаю, как это можно сделать. Человека из безвизовой страны привязать к месту невозможно.

– Так может, просто его не завозить? Владимир, на ваш взгляд, власти отдают себе отчёт, что они делают? Или они надеются успеть соскочить из страны, если начнутся проблемы?

В.Т.: Я могу добавить несколько фактов. Мой старший сын работает на стройке и хорошо знаком с ситуацией. Не только в Москве работают гастарбайтеры. В Тульской области их на стройках десятки тысяч. Но надо сказать, что зарплата в 50 тысяч рублей чаще всего нелегальная. Официально – всего 15-20 тысяч рублей.

Как правило, гастарбайтеры за свою работу получают на треть ниже, чем наши граждане. То есть вилка есть. Если говорить о работе на стройке в Москве за 50-70 тысяч рублей при довольно напряжённом графике, то ещё неизвестно, насколько официально всё там оформляется. Так что не всё так просто.

Что касается позиции властей, то они действуют, исходя из экономического расчёта, а судьба народа их мало интересует – во главе всего стоят деньги.

– То есть они предполагают скрыться за высокими заборами и в своих лимузинах?

В.Т.: Они вообще не смотрят на 10-20 лет вперёд, на мой взгляд. Они хотят получить прибыль в этом году, а потом и в следующем. А что будет лет через 20 – посмотрим потом.

– Боюсь, что мы уже сейчас не можем в некоторые районы Москвы зайти, что там говорить о том, что будет через 20 лет. Мне коллеги рассказывали, что из такого района одному из них как-то раз еле-еле удалось выбраться. И это в столице России. Эта проблема уже существует здесь и сейчас. Поэтому меня удивляют чиновники, лоббирующие завоз мигрантов.

А.Д.: Дело в том, что конкретные предприниматели всегда хотят иметь большие прибыли, из бизнеса это никуда не уйдёт. Но вопрос в чиновниках – они же должны просчитывать политические последствия подобных действий.

К сожалению, нам часто говорят, что столько-то рабочих рук не хватает, поэтому надо завезти мигрантов. Но при этом никто не говорит, что надо сделать, чтобы этот дефицит рабочей силы покрыть нашими местными трудовыми ресурсами. Однако если стройки встанут, это тоже плохо.

– Это тоже спорный вопрос. Амурский газоперерабатывающий завод построили гастарбайтеры. А между тем жители Амурской области, Дальнего Востока оттуда уезжают, потому что не видят для себя никаких перспектив. Почему они не заметили строительства этого объекта? Помните, какие там были беспорядки, организованные в том числе и мигрантами? И кому от этого хорошо? "Газпрому"? Тогда встаёт вопрос о целях этой газовой монополии, да и государства в целом. Да и знают ли в Москве, что в стране происходит? Или у нас цели разные? Вот к этой теме мы ещё обязательно вернёмся.

В завершение напомним, программа "Царьград. Главное" выходит каждый будний день в 18:00. Не пропустите!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III "Русских детей травят". Мигранты продолжают делить дворы в Москве