В каждом городе — как дома
Проектирование будущего — дело дорогое, но необходимое. Современный человек критически зависит от состояния окружающей среды — как природной, так и рукотворной. Нам нужны инженерные коммуникации, дороги, транспорт, места отдыха и многое другое. И всё это, к сожалению, не появляется по щучьему велению, а требует постоянной работы и крупных инвестиций — нередко с очень долгим сроком окупаемости. Поэтому инфраструктурные вопросы требуют особого внимания и дополнительных стимулов для привлечения частных инвестиций.
Жизнь по мастер-плану
15 апреля состоялось заседание Президиума Государственного совета России по вопросам развития инфраструктуры для жизни. Президент Владимир Путин подчеркнул: речь идёт о дальнейшем развитии и обустройстве огромного пространства нашей страны, о создании современной, комфортной, безопасной и удобной среды во всех регионах и муниципалитетах, о решении жилищных проблем и создании рабочих мест, о широкой доступности транспортных и социальных услуг, качественных и безопасных дорог. Комплексному решению этих задач должна способствовать поддержка опорных населённых пунктов. В них проживают две трети наших граждан. Такие опорные пункты — всего их 2160 — вместе с крупнейшими мегаполисами призваны укрепить экономический и инфраструктурный каркас России, тем самым обеспечить более гармоничную, устойчивую модель расселения по территории страны.
Важным современным инструментом комплексного решения инфраструктурных задач является создание мастер-планов городов, отметил президент:
Развитие опорных населённых пунктов будет идти в том числе на основе мастер-планов. В них должно быть отражено, каким будет конкретный город, районный центр или село через 6–12 лет, какие предстоят изменения в социально-экономической сфере, какие инфраструктурные проекты должны быть реализованы. В субъектах Федерации уже приступили к составлению мастер-планов.
Действительно, работа по заранее разработанному мастер-плану развития города существенно повышает эффективность выполнения отдельных проектов, увязывает их в единую цепочку. Приведём пример Архангельской агломерации. Крупнейший город-порт Северной России является важным русским рубежом на Белом море. При поддержке ВЭБ.РФ разработан мастер-план развития, причём не только Архангельска, но и всей его агломерации, включающей Северодвинск, Новодвинск и посёлки на прилегающей территории.
Архангельскую агломерацию ждут большие перемены. Предусмотрена реализация масштабных инвестиционных и инфраструктурных проектов в различных отраслях экономики. В частности, запланированы инвестиции в логистику, судостроение и судоремонт, деревообработку и лесопромышленный комплекс. Предложено 25 проектов развития арктического туризма, 162 проекта строительства жилья (хрущёвки 1960-х годов, увы, доживают свой век). Планируются капитальный ремонт и замена десятков объектов коммунальной инфраструктуры, строительство 40 улиц и дорог, создание общественных пространств, спортивных и досуговых центров, образовательных и научных объектов.
От Курска до Петропавловска
В общей сложности при поддержке ВЭБ.РФ разработано более 25 мастер-планов развития населённых пунктов, и эта работа не прекращается ни на день. Особенно важна она для восстановления новых территорий и пострадавших от врага приграничных регионов. В частности, будет создан такой документ для Курска: совместно с областной и городской администрациями разрабатывается мастер-план обновлённого, послевоенного, красивого и современного русского города. Он станет первой региональной столицей в Центральном федеральном округе, для которой будет создан такой документ. Врио губернатора Александр Хинштейн написал об этом:
Специалисты корпорации разработают мастер-план Курска к его 1000-летию, делая упор на преобразовании исторического центра (включая создание духовно-просветительского кластера на территории Курской крепости). Этот проект станет фундаментом развития города на ближайшие годы. Опыт корпорации в подобной работе огромен.
В целом же корпорация развития за пять последних лет направила на поддержку проектов городской экономики около 1 триллиона рублей. Благодаря государственно-частному партнёрству это позволило привлечь ещё почти 1,5 триллиона — существенные деньги, которые помогают повысить качество жизни горожан. Инвестиционный портфель корпорации содержит проекты, направленные на развитие инфраструктуры 97 городов России. Основные направления: развитие городского электротранспорта (трамваи, электробусы), туристических объектов (строительство и реставрация гостиниц, музеев, памятников архитектуры), модернизация аэропортов, обновление коммунальных сетей и освещения.
При таких масштабах деятельности новые объекты сдаются буквально каждую неделю. Так, в апреле 2025 года был открыт новый терминал в аэропорту Петропавловска-Камчатского. Первыми пассажирами стали клиенты "Аэрофлота", прибывшие из Москвы, и "Камчатского авиапредприятия", отправившиеся в Магадан. Проведена модернизация ещё 11 аэропортов, которые ежегодно обслуживают около 110 миллионов пассажиров. Общий объём инвестиций в эту сферу составил 376 млрд рублей, доля участия ВЭБ.РФ — 148 млрд рублей. Глава госкорпорации Игорь Шувалов сообщил о планах до 2030 года в рамках новой стратегии построить и модернизировать ещё 11 аэропортов.
Работа кипит
Жители многих городов оценили также масштабную программу модернизации городского электротранспорта (ГЭТ). Она не ограничивается обновлением подвижного состава, а предусматривает комплексное благоустройство территорий, включая ремонт и замену трамвайных путей, установку современных остановочных павильонов и систем освещения, озеленение прилегающих территорий.
По единой программе ГЭТ успешно развивается в девяти крупных российских городах: Ростове-на-Дону, Волгограде, Саратове, Перми, Ярославле, Липецке, Нижнем Новгороде, Краснодаре и том же Курске. Реализация этих проектов существенно улучшит качество жизни почти 8 миллионов жителей.
Активная работа ведётся и в других сферах: тут и обновление ЖКХ (крупным проектом стала модернизация липецкого водоканала), и строительство туристических объектов (чего стоит один только проект преобразования Байкальска в уникальный экогород), и создание комплекса по обработке и обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов в Кемеровской области…
Эффект, который проекты приносят для повышения качества жизни семей, — один из ключевых ориентиров ВЭБ. РФ.
Для нас в этой работе важны не только сугубо инвестиционные цели, но и тот эффект, который наши проекты приносят для повышения качества жизни людей, конкретных семей. Мы уверены, что вместе с жителями, федеральными, региональными и муниципальными органами власти, бизнес-партнёрами нам удастся придать российским городам новое качество для самореализации и комфортной жизни,
— говорит председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.