"У нас ну очень много денег": Последователи Чубайса устроили в России аттракцион
21 губернатор, 20 региональных парламентов, 17 выборов на уровне столиц регионов России. Стартовали три дня голосования. А нам от этого точно будет какая-нибудь польза?
Побольше улучшений за госсчёт
Накануне первого из трёх дней голосования кто-то ехидный написал в анонимном телеграм-канале:
В такой ситуации, как сейчас, выборы в России следовало бы проводить как можно чаще и повсюду, потому что подготовка власти к любым выборам пока ещё по инерции стимулирует особую заботу о людях. Информационная картина дня с вестями из регионов показывает, что там, где в эти выходные кого-нибудь выбирают и за что-нибудь голосуют, там активнее ремонтируются дороги и школы, чинятся трубы, прокладываются новые транспортные маршруты.
Как во всякой грустной шутке, в этой есть всего лишь доля шутки и довольно много правды: действительно, почти везде избирательная кампания означает попытку действующей власти улучшить настроение сограждан. В нынешнем политическом сезоне это особенно очевидно, потому что выборы глав всех регионов России, как говорят политологи, проходят "по референдумному типу". Иначе говоря, никаких реальных шансов на смену губернаторов ни в одном из регионов нет, назначенные президентом и. о. или просто действующие главы практически гарантированно будут переизбраны, однако очень важно, с каким результатом это произойдёт.
Этот результат – мера поддержки, которую граждане готовы оказывать власти. В определённой степени – мера поддержки государственной внутренней политики. Причём речь идёт далеко не только о правильных лозунгах, но, напротив, о том, что ближе к телу: о социальной политике, о состоянии ЖКХ, о создании новых рабочих мест, о дорогах, мостах, общественном транспорте – обо всём том в нашей жизни, за что, по мнению обывателя, отвечает власть.
Исключением из правила "референдумных выборов" должна была бы стать Хакасия, но там за неделю до голосования стало на одного кандидата меньше: выдвинутый от "Единой России" депутат Государственной Думы и ветеран СВО Сергей Сокол оказался в реанимации и снял свою кандидатуру.
Выборы глав всех регионов России, как говорят политологи, в этот раз проходят "по референдумному типу". То есть никаких реальных шансов на смену губернаторов ни в одном из регионов нет, однако очень важно, с каким результатом это произойдёт. Фото: Slutsky Maksim/shutterstосk.соm
Однако говорить о том, что выборы продемонстрируют единство большинства народа, было совсем неверно. Как раз наоборот: политическая борьба между партиями и кандидатами (даже если она идёт только за второе место) обостряет все существующие в обществе противоречия. Да, разумеется, все парламентские партии сегодня согласны в главном, на выборах не найдётся ни одного серьёзного кандидата, который рискнул бы заявить, что не поддерживает СВО.
Да, партии стремятся выполнить указание президента и включают в свои списки участников боевых действий. Но тем активнее они спорят по всем остальным вопросам и тем больше возникает соблазн предложить гражданам побольше улучшений за государственный счёт, включая даже и не вполне реалистичные, лишь бы привлечь к себе внимание.
Лишних денег у государства много
Вот один из последних примеров. В Государственной Думе как раз в эти дни началось обсуждение законопроекта о запрете спама. То есть навязчивой рекламы. Ещё точнее – рекламных листовок, которые раскладывают в почтовые ящики. Раз голосование уже началось, не станем уточнять, представители какой партии выступили с инициативой. В общем-то, её могли бы предложить представители любой партии.
Понятно, кроме запрета, предполагается вводить штрафы. Для граждан (то есть просто для людей, которых наняли, чтобы засунуть письмо в почтовый ящик) размер штрафа составит от 2 до 5,5 тысячи рублей, для должностных лиц — от 4 до 20 тысяч, для юридических лиц — 100-500 тысяч. Мера призвана избавить россиян от навязчивых листовок. Но, конечно, не от всех подряд, а только от частных. Будет разрешено распространение социальной рекламы, направленной на "обеспечение интересов государства".
Для фиксации нарушений в каждом подъезде планируют устанавливать видеокамеры, что означает довольно серьёзные расходы, причём, конечно, за счёт государства. Некоторые эксперты уже высказались в том смысле, что принятие такого закона будет означать для государства такие расходы (в первую очередь на те же камеры, на контроль исполнения новых правил и вообще на администрирование), которые не компенсируются собираемыми штрафами.
Некоторые эксперты указывают, что от инициативы к тому же пострадает малый бизнес, особенно в регионах, потому что именно малый бизнес пользуется такой рекламой.
Начальники не знают уже, как помочь малому и мельчайшему бизнесу,
– иронизирует в своём телеграм-канале преподаватель ВШЭ Глеб Черкасов.
Но "начальники" из числа депутатов прекрасно знают другое: предвыборная кампания не заканчивается никогда, и значит, надо непрерывно привлекать к себе внимание, спекулируя на том, что раздражает сограждан. Раздражают людей листовки, которые переполняют почтовые ящики и валяются на полу в подъездах? Конечно, ещё как. Значит, можно набрать несколько лишних очков, предложив запретить листовки в почтовых ящиках. Как оно будет на практике, кому станет хуже – дело совершенно десятое, "хайп сейчас, последствия потом".
Раздражают людей листовки, которые переполняют почтовые ящики и валяются на полу в подъездах? Конечно, ещё как. Значит, можно набрать несколько лишних очков, предложив их запретить. Фото: Zamir Usmanov/ Globallookpress
Что с того?
Царьград не впервые поднимает вопрос о том, нужны ли в России выборы в период, когда продолжаются боевые действия. Мы даже проводили опрос общественного мнения на эту тему, и более трети опрошенных высказывалиось за то, чтобы до окончания СВО выборы отменить.
Выборы – это очень дорогое удовольствие. Общие бюджетные расходы всех уровней приближаются в этом году к 100 миллиардам рублей, – писал по этому поводу основатель Царьграда Константин Малофеев. – Пора отказаться тратить государственные деньги на ненужное в военное время дорогостоящее шоу.