Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Там будет неожиданный перелом: Наступление ВСУ в Курской области началось. Враг идёт колоннами
Коллаж Царьграда
Битва за русское приграничье

"Там будет неожиданный перелом": Наступление ВСУ в Курской области началось. Враг идёт колоннами

Внезапно украинская армия перешла в наступление в Курской области. С самого утра враг активно работал по нашим позициям из артиллерии. Слышно было даже в Курске. Наиболее ожесточённые бои идут у посёлка Уланок, который некоторые украинские блогеры уже поспешили "освободить" от русских. Тем не менее ситуация напряжённая. Одновременно с этим Зеленский заявляет, что будет использовать Курскую область на переговорах, и выражает уверенность, что России не удастся выбить оттуда ВСУ. Подробности читайте в материале Царьграда.

Судя по всему, противник пытается решить свои проблемы при помощи активной обороны. В первую очередь это касается района южнее Суджи.

Как заметил военный блогер Юрий Подоляка, ещё накануне украинские части отбросили нас из Махновки, не дав там нам как следует закрепиться. Сегодня атаковали по двум трассам – с севера и запада – Черкасскую Конопельку:

Замысел противника ясен. Занять обратно Черкасскую Конопельку и выйти в тыл нашим войскам, наступающим в районе Гуево. Ещё они хотят таким образом обезопасить трассу снабжения из Сум, потому что в последние пару недель несли здесь просто колоссальные потери – более 200 единиц автотехники было сожжено. И, заняв этот район, они рассчитывают эту проблему решить, без чего удержание Суджи под вопросом.

ВС России пытаются удар парировать. Техники уже наши пожгли много. Но пока враг упорно лезет вперёд.

Вражеские колонны жгут наши войска//Скриншот страницы с ТГ-канала "Архангел Спецназа"

При этом оппозиционный украинский журналист Анатолий Шарий пишет, что посёлок Уланок ВСУ взяли. Мол, там прорвалось 12 единиц техники ВСУ, в самое ближайшее время там будет неожиданный перелом.

Но наши бойцы из группы "Аида" эту информацию опровергли, назвав её откровенным вбросом. Бои идут в посадках на подъезде к населённому пункту.

810-я бригада морпехов рубится с передовыми подразделениями ВСУ. Сообщают, что технику противнику пожгли, ВСУ передвигаются пешим, до 50 человек. Огневой контакт – 600 метров. Ситуация под контролем,

– обращает внимание ветеран ЧВК "Вагнер", автор ТГ-канала Condottiero.

Передвижение противника было выявлено сразу, и по нему начали работать. Сейчас туда летит всё что возможно. Об этом рассказал военкор Александр Харченко:

Бронемашины противника горят. Расчёты FPV-дронов соревнуются в количестве уничтоженной брони. ВСУ долго готовились и подтягивали резервы. Но не все войска были брошены в эту суицидальную атаку. Весьма вероятен удар в направлении Глушково.

Между тем фиксируется движение подкреплений ВСУ из Сумской области в сторону Суджи. Есть надежда, что их встретят как полагается и резервы не подойдут. Сейчас русской армии важно контролировать имеющиеся у противника дороги подвоза.

ВСУ используют манёвренную оборону, которая предполагает где-то контратаки, где-то – сдерживание позиций, а где-то – отступление. Это тактические действия. Враг смог накопить немного живой силы, а затем бросил её на убой. Смог захватить несколько квадратных километров, прошёл чуть-чуть по лесополке. Но на сколько его хватит? Они изменили какое-то равновесие? Баланс сместился? Нет. Об этом "Первому русскому" рассказал военкор, участник СВО Евгений Линин:

Никаких стратегических или оперативно-тактических целей на этом направлении противник решить не может. Его задача – просто не вылететь оттуда. И он её пытается решать манёвренной обороной. И наши войска, кстати, занимаются тем же самым. Там нет штурмов, как мы привыкли видеть, скопив мощный ударный кулак, прорывать оборону, выходить на новые рубежи позиций. Нет. Там враг стачивается, несёт колоссальные потери, просто невероятные.

"Ураган" прошёлся по позициям противника//Видео с официального ТГ-канала Минобороны

Курск – предмет торга

И на фоне наступательных действий ВСУ нельзя не вспомнить недавнее заявление Зеленского:

Вы ещё увидите, когда мы дойдём до дипломатического урегулирования окончания войны, мы ещё с вами услышим, какие условия будут у русских по Украине относительно Курского направления. Это был очень важный шаг.

Именно так он прокомментировал полгода с начала курской авантюры. Ещё Зеленский выразил уверенность, что в ближайшее время ВС России не удастся выбить ВСУ из Курской области.

В таком же ключе пишет и Bloomberg. Мол, Россия не может вернуть себе "козырную карту" по Украине, в то время как США настаивают на переговорах:

Неспособность России изгнать ВСУ с русской территории может приобрести дополнительное значение, поскольку президент США Дональд Трамп настаивает на заключении соглашения об окончании конфликта. В то время как русские войска продолжают постепенно продвигаться на востоке Украины, Киев держит козырь в Курской области для возможного обмена территориями на любых переговорах.

Западные СМИ смакуют тему, что ВСУ удаётся пока удержать плацдарм. Но враг будет уничтожен//Скриншот страницы сайта Bloomberg

Оставлять в руках Киева такой козырь, как часть Курской области, в самом деле нельзя. Наоборот, если мы претендуем на некое повторение "Ялты", то неплохо бы вспомнить, что Ялта-1945 состоялась, когда войска 1-го Украинского фронта форсировали реку Одер юго-восточнее Бреслау и полным ходом шло освобождение Будапешта. Это сказалось на тоне диалогов. Если мы не можем толком освободить даже собственную в кубе территорию, то позиции наши в любом диалоге с США железобетонными не назвать. На это обратил внимание военный эксперт Юрий Баранчик:

Если не можем освободить Курскую область, чему есть объективные причины, потому что ВСУ гонят основные резервы как раз туда (по озвученным Зеленским причинам), то нужно создавать собственные дополнительные козыри. Почему бы ещё раз не прогуляться в сторону Киева из Белоруссии, закрепив, так сказать, ратификацию договора Союзного государства о взаимной военной поддержке? Планы врага надо ломать и задавать свою повестку. Без этого победы не бывает.

Доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, а ныне политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук полагает, что благодаря рывку, который изначально ВСУ совершили в Курской области, они заняли ряд ключевых направлений, позволяющих контролировать логистику.

В Курской области хорошо развита дорожная инфраструктура, но этих дорог не очень много. И тот, кто контролирует федеральные трассы, подъездные дороги, контролирует всю прилегающую обстановку, потому что рядом поля, через эти поля передвигаться сложно, а сейчас, с учётом того, какая у нас зима – тёплая, грязная, – по этим полям практически невозможно передвигаться. Плюс сказывается фактор БПЛА.

ВСУ неплохо закрепились, окопались. Они используют часть так называемой линии Суровикина и наши собственные укрепобъекты. Нельзя сказать, что эти инженерные сооружения были плохими, потому что сейчас они используются против нас. Просто они не были насыщены личным составом в должной степени. И публичного анализа того, что произошло в Курске, не было проведено. И естественно, с учётом того, что курский вопрос стал одним из ключевых сейчас в педалировании тематики переговоров, невозможно зафиксировать ЛБС, как изначально предполагалось, при наличии курского фактора.

Потому, добавил он, что в таком случае фиксация по реалиям, по линии боевого соприкосновения, любая заморозка означает, что замораживается в том числе и территория этой части Курской области, которая находится сейчас под украинской оккупацией. Поэтому противника необходимо уничтожить. Но делать это сложно из-за факторов погоды, логистики и особенностей местности. Всего того, что создаёт определённые сложности для решения войсковой задачи.

Хотя в любом случае она будет решена. Как только погода изменится, земля просохнет, будет возможность использовать обходные пути для атак и наступления. Зачистка области будет идти намного быстрее,

– добавил он.

Есть вопросы

При этом Андрей Пинчук в своей новой книге "Клаузевиц и Кот. Хроники Спецоперации" напоминает причины успеха ВСУ в Курской области в начале августа прошлого года. Он выделяет несколько моментов.

Первый. Низкая плотность русских войск. Часть военных формирований, входивших в тактическое направление "Курск", ранее была передислоцирована на наступательное направление Волчанск – Липцы и оборону Белгорода. Это, в свою очередь, объяснялось ограниченностью ресурса личного состава и их востребованностью в наступательных операциях. Ни одни инженерные системы обороны не дадут полного результата при отсутствии достаточного укомплектования личным составом.

Второй. Недостатки системы обороны границы, инженерных сооружений.

Третий. Медиакампания продвижения практически свершившейся русской победы сформировала атмосферу успокоенности, потери бдительности.

Четвёртый. Высвобождение определённой части украинских подразделений с белорусского направления.

Пятая. Слабая организация разведки. По циркулирующим в различных источниках сведениям, за две недели до вторжения командованию поступали некие доклады о накоплении сил противника в приграничье.

После неожиданного украинского рывка перед нашим руководством по факту стоял выбор: срочная переброска значительно превосходящих сил для вытеснения врага с русской территории, чего и добивалась Украина, провоцируя оттягивание сил с линии боевого соприкосновения, либо попытка купировать зону прорыва, продолжая наступление.

Нашим руководством был выбран второй сценарий. Вероятно, предполагалось, что задействование ВСУ резервов в Курске лишает возможности к устойчивому сопротивлению на основных направлениях столкновений.

Это создало условия к сохранению темпов наступления к крупному логистическому центру – городу Покровску, открывающему путь к Днепропетровску и Запорожью, – Торецку, расположенному на стратегической возвышенности, посёлку Нью-Йорк, Угледару, Купянскому направлению, но одновременно на определённое время позволило ВСУ взять под контроль часть "старой" территории России.

Что с того?

С самого начала было очевидным, что вторжение в Курскую область для того и делалось, чтобы иметь хоть какой-то козырь в будущих переговорах.

Но не дождутся они переговоров, пока Россия не выдавит врага с русской земли. У нас сейчас сильные позиции. Все эти разговоры о том, что Курская область будет являться "козырной картой" Украины для обмена территорий, являются блефом. В переговорном треке, где будет использоваться часть наших территорий для того, чтобы Киев смог достичь своих целей, Россия будет выступать с позиции силы. Вопрос с Курской областью мы могли бы решить гораздо быстрее, но мы всё-таки понимаем, что там есть часть нашего населения, которое находится в заложниках,

– отметил в разговоре с Царьградом политолог Евгений Михайлов.

Именно поэтому Украина в Курскую область посылает оставшиеся лучшие части. Именно поэтому русская армия аккуратно, но постоянно выдавливает врага. В любом случае на Россию давить бесполезно. Шантаж ни к чему хорошему врага не приведёт.

Пусть на Западе и Украине бесконечно болтают о "козырной карте", переговорах и прочем. Мы просто должны делать то, что делаем, – методично идти к реальной Победе, демонтировать киевский режим и поставить жирную точку в украинском конфликте. Украина должна капитулировать. И никакой Трамп, ни тем более Зеленский не должен это изменить.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Наш путь Враги во власти? Война не нужна, наши чиновники готовы обречь русских на вымирание "Это были норвежские дипломаты": Кого русская армия угостила в Одессе "Искандерами" Не Путин, а Трамп! Суперцель провокации в Судже, которую никто не заметил

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь