Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Соросята наперегонки с Турцией толкают Казахстан в бездну
Фото: MaxZolotukhin, Daboost/Shutterstock.com
Царьград. Главное Эксклюзив В мире

"Соросята" наперегонки с Турцией толкают Казахстан в бездну

Так называемые агенты влияния не устают создавать новые точки кипения на границах России. Вот и в Казахстане "соросята" наперегонки с Турцией плетут интриги, однако Токаев пытается сыграть на опережение.

Президент Казахстана в первый день осени выступил с концептуальными заявлениями, которые касаются попытки перезапуска политической системы в республике и социальных гарантий для граждан. Что изменится в Казахстане и как это отразится на отношениях республики с Россией?

Мы уже рассказывали, как в своём послании казахскому народу Касым-Жомарт Токаев предложил провести внеочередные выборы главы республики осенью 2022 года:

Как вы знаете, очередные выборы президента должны состояться в 2024 году. Предлагаю осенью текущего года провести внеочередные президентские выборы. Для успешной реализации кардинальных и всесторонних реформ, направленных на построение справедливого Казахстана, требуется новый мандат доверия народа.

Токаев подчеркнул, что готов к голосованию, "даже несмотря на сокращение собственного срока полномочий" до 7 лет без права переизбрания. Этого достаточно, считает президент Казахстана, "для реализации любой амбициозной программы", а ограничение единоличной власти одним сроком "обеспечит максимальную нацеленность главы государства на решение стратегических задач общенационального развития".

Что касается социальных гарантий, то тут президент Казахстана собрался перечислять половину ежегодных доходов Национального фонда – аналог нашего ФНБ – на накопительные счета детей до достижения ими 18 лет.  Это прекрасная инициатива, но на фоне падения бюджетных доходов Казахстана она выглядит, по мнению экспертов, несколько странной.

Предвыборные обещания Токаева – популизм или реальные дела?

Заявления президента Казахстана в программе "Царьград. Главное" обозреватель Юрий Пронько обсудил с политологом Асланом Рубаевым.

Юрий Пронько: Создаётся впечатление, что господин Токаев решил окончательно разорвать некие обязательства перед своим предшественником и его кругом, хотя именно им он был обязан тем, что оказался на высшей должности в государстве. Он даже готов пойти на внеочередные выборы, ограничив свой срок.

Но параллельно с этим он озвучивает весьма серьёзные социальные инициативы. Мне очень понравилось то, что он предложил открыть счета для детей, чтобы перечислять туда денежные средства. Я не знаю, возможно, это предвыборный популизм, тем не менее он предлагает вкладывать в будущее Казахстана – в детей.

Аслан, как вы оцениваете эти заявления, прозвучавшие в столице Казахстана?

Аслан Рубаев: Я думаю, что это если и популизм, то только отчасти. Токаев всё-таки мудрый политик, достаточно образованный – он закончил МГИМО МИД СССР. И ему довелось столкнуться с кошмарной ситуацией, которая происходила в начале 2022 года.

Токаев прекрасно понимает, что это был некий первый сигнал. И если он не начнёт проводить реформы, в своём кресле он не удержится. И надо сказать, что у меня есть личное впечатление, которое подтверждают мои источники в Казахстане, что Токаев действительно готов пойти на эти грандиозные реформы, которые ожидают республику.

Насколько мне известно, он пытается сейчас полностью зачистить проназарбаевские элиты. Не секрет, что в Казахстане до сих пор существует сумасшедшая клановость. Токаев надеется омолодить кабинет министров, привести в правительство более компетентных политиков, которые будут действовать, исходя из национальных интересов Казахстана.

Президент пытается выстроить новую многовекторность, иную, чем была при Нурсултане Назарбаеве, когда вроде бы делалось то же самое, но всё равно подкладывалась свинья России.

Аслан Рубаев: "Токаев должен понимать важную вещь: своим благополучием он обязан России". Фото: Царьград

Токаев должен чётко понимать важную вещь, хотя это, конечно, ему не очень нравится: своим сегодняшним благополучием он полностью обязан России и ОДКБ, которые своевременно среагировали на кризисную ситуацию в Казахстане.

И я думаю, что Токаев теперь должен привести к власти не тех людей, которые получили "блистательное образование" на Западе, в Турции, в Китае при помощи различных соросовских фондов, а тех, кто заинтересован в процветании Казахстана. Это должны быть люди, которые будут смотреть на Россию как на старшего брата, как на главного стратегического и экономического партнёра, как на страну, которая обеспечит их суверенитет.

И тогда у Казахстана действительно впереди будет период широкого процветания, очень бурный экономический рост и нормальные отношения с Россией. А не эта история, когда там происходят какие-то сумасшедшие переименования улиц, названия которых остались ещё с советских времён, когда страна начинает двигаться по пути русофобии, декоммунизации и десоветизации.

Почему Токаев не может запустить проект "Анти-Россия"

– Вы думаете, что это будет сделано? Ведь есть и иная точка зрения, что Токаев как раз-таки запускает проект под условным названием "Анти-Россия".

– У Токаева нет выбора. Если он сегодня запустит проект "Анти-Россия", довольно скоро Казахстан перестанет существовать как независимое и суверенное государство в нынешних границах.

Давайте не забывать, что в северной части республики, в Северном Казахстане, живут более трёх миллионов русских. Я не думаю, что Россия будет долго закрывать глаза и аккуратно просить через МИД не притеснять русских, живущих в Казахстане.

Мы более восьми лет терпели издевательства Украины над Донбассом. Но Казахстан – это всё-таки не Украина, жалеть там никто никого не будет, казахи должны это понимать.

Да, сегодня весь мир впрягся за Украину. Но за Казахстан никто впрягаться не будет – Китай и Турция промолчат. А американцам и европейцам Казахстан вообще по барабану.

– И Китай тоже будет молчать?

– Да, будет молчать, поверьте! Для Китая сегодня намного важнее экономические отношения с Россией. Товарооборот между нашими странами растёт, усиливается вовлечённость Пекина в совместные энергетические проекты с Москвой, мы поставляем китайцам металлы и так далее.

Так что Китай не станет рушить отношения с Россией из-за Казахстана, который в этом случае будет просто брошен, хотя они, конечно, надеются на что-то другое.

Реджеп Эрдоган обещал помогать Казахстану во время последнего визита Токаева в Анкару. Он даже сказал, что будет охранять независимость Казахстана. Но от кого? Может быть, это был намёк на то, что Россия может войти в регион?

Но если Казахстан будет вести себя нормально, Россия ни в коем случае не станет нарушать договорённости. Просто сейчас мы видим, что в ряде случаев Казахстан себя нормально не ведёт.

Наверное, я сам себя и отчасти вас сейчас немного обманываю, возможно, всё это только мои надежды. Но мне кажется, что сегодня маски уже сброшены, и Токаев понимает, как неглупый человек, что пора выстраивать нормальные отношения с Россией, зачистив проназарбаевские круги.

Но с другой стороны, в Казахстане очень сильное влияние Турции. В регионах республики очень много построено протурецких религиозных школ. Кроме того, там просто кишат различные обменные программы, фонды Сороса. Ситуация действительно непростая. И приходится констатировать почти полное отсутствие нашей мягкой силы.

Сегодня мы узнаём о том, что в Казахстане сокращаются русскоязычные школы, а русских откровенно притесняют в быту. Ситуация тяжёлая, это всё напоминает пороховую бочку, которая рано или поздно может взорваться.

Программа "Царьград. Главное" выходит на "Первом русском" каждый будний день в 18:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат 28 августа, сводка: "Давно такого не было": Уничтожен подземный бункер с западным оружием. Ракеты обрушились на всю Украину Сводка СВО на 30 августа. "Летело всё": Россия начинает по-настоящему. Под Сумами уничтожен высокопоставленный офицер НАТО Почему Ивану Попову "обрезали" дорогу на СВО? Экс-командарм впервые озвучил условия. Кто посмеет после этого назвать его трусом?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь