Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Русский марш», или Национальная оппозиция в ожидании объединения
Москва, 4 ноября 2019 года. Участники «Русского марша» в Люблино. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Общество

«Русский марш», или Национальная оппозиция в ожидании объединения

В День национального единства в Москве и других городах России по традиции проходит «Русский марш»

К сожалению, в столице – и это уже стало традицией, причём достаточно печальной, – прошёл не один марш, а два. А могли бы состояться три, четыре, а то и больше. Правые в современной России безнадёжно расколоты, и пока не видно ни лидеров, которые способны были бы объединить людей, ни общей политической платформы.

Уже несколько лет марши разделены даже территориально – национал-демократы и право-левые оппозиционеры собираются в Люблине, традиционные правые, монархисты и сторонники ДНР и ЛНР – в Щукине, у метро «Октябрьское поле». 

Как стать консерватором, если ты оппозиционер?

Два из трёх

На марш в Люблине было подано сразу две заявки, причём с ними приключилась остросюжетная история. Сначала была согласована акция под названием «Правый марш», организаторами которой выступали Институт национальной политики Ивана Белецкого и незарегистрированная политическая партия «Третья альтернатива». Однако практически уже через несколько дней префектура Юго-Восточного округа отменила своё разрешение, сославшись на замену ответственного лица.

В свою очередь, вторая заявка на шествие, названное уже привычно «Русским маршем», была подана комитетом «Нация и свобода» и левыми националистами из Ассоциации народного сопротивления. И их заявку мэрия Москвы поначалу отклонила. Однако, примерно в то же время, когда согласование «Правого марша» было отозвано, «Русский марш» разрешение на акцию получил. Представитель «Нации и свободы» Никита Зайцев заявил, что «власти пошли на согласование акции под серьёзным общественным давлением».

Участники «Русского марша», который прошёл в Москве в 2016 году. Фото: Anton Mukhametchin/Globallookpress.com

Возникает такое впечатление, что задача максимально запутать вдохновителей и возможных участников обоих мероприятий ставилась изначально и была исполнена с известной долей профессионализма. Однако широкие возможности для такого манёвра предоставили именно сами организаторы мероприятий. По крайней мере, на сайте «Правого марша» Белецкого появилось однозначное заявление, что-де организаторы «не призывают своих сторонников принимать участие в согласованном марше, так как считают его кураторским».

В свою очередь, тот же Никита Зайцев, получив разрешение, с удовлетворением заметил, что «никаких «Правых маршей» не будет» и он видел «их кислые мины, когда выходил из здания администрации»… Однако «Русский марш» в этом году в Люблине состоялся.

Он прошёл под национально-демократическими лозунгами:

– Против передачи русской земли, леса и природных ископаемых Китаю!
– Против режима, при котором русские вымирают!
– За национальную солидарность и социальную справедливость!
– За права и свободу русского народа!
– За славянское братство! За европейское единство
!

Второй марш – в Щукине (сбор у метро «Октябрьское поле») проводило политическое объединение «Совещание Национально-патриотических сил России» под лозунгом «За Русский реванш!». Здесь собираются «белые» – монархисты, сторонники имперской идеи, ветераны Донбасса.

Копировать или творить: Нужна ли России западная демократия?

В других городах

Помимо Москвы, «Русский марш» проходит и во множестве городов России – в Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Кирове, Томске, Тюмени, Кирове. В Санкт-Петербурге, где официально мероприятие было запрещено, оно изменило формат. Участники собираются у станции метро «Чкаловская», чтобы возложить цветы к дому по улице Большая Зеленина, 3, где жил последний законный правитель России адмирал Александр Васильевич Колчак. 

Немного истории

История «Русских маршей» напрямую связана с началом празднования Дня народного единства 4 ноября.

Первый марш состоялся в 2005 году в самом центре Москвы. Его участники тогда прошли от Чистых прудов до Славянской площади. Среди его организаторов были Евразийский союз молодёжи, «Движение против нелегальной иммиграции» (запрещено в России), Русское общественное движение и другие крупные политические силы. В 2006 году в общественный совет по организации марша входили депутаты Государственной Думы Дмитрий Рагозин, Виктор Алкснис и другие.

Год за годом власти Москвы принимали все меры, чтобы выдавить участников «Русского марша» из центра столицы. Так, в 2008 году было последовательно отклонено около 20 заявок организаторов. С 2009 года акции начали проводиться в Марьине и Люблине. Пик движения пришёлся на 2011-2012 годы, когда в «Русских маршах» приняло участие до 25 тысяч человек.

Помимо Москвы, «Русские марши» проводились во множестве городов Центра, Юга, Северо-Запада, Сибири, Урала и Дальнего Востока России. До 2014 года акции часто проходили на Украине и в Крыму – в Киеве, Одессе, Николаеве, Донецке, Харькове, Севастополе и Симферополе.

Несколько раз «Русские марши» и родственные мероприятия проходили также в Молдавии и Казахстане. В Белоруссии аналогом «Русского марша» считается Славянский марш. 

Михаил Смолин: Как не соблазниться заветами февраля и октября 1917-го?

Русские марши и СМИ

На протяжении всей истории «Русские марши» сопровождало уникальное замалчивание СМИ, особенно по контрасту с акциями так называемой либеральной и демократической оппозиции. В 2005 году информация о первом марше не прошла ни по одному общенациональному телеканалу, кроме дневного выпуска новостей НТВ. Тогда же в «Известиях» была опубликована статья «Националисты приватизировали праздник». Предположительно именно за её «слишком мягкий тон» лишился своего поста главный редактор газеты Владимир Бородин.

Этот своеобразный «заговор» СМИ вокруг «Русских маршей» продолжается и по сей день. В этом году о предстоящих маршах, месте их проведения и проблемах с согласованием акций сообщали только телеканал «Дождь», «Интерфакс» и «Медуза». И это заставляет задуматься. Ведь в любом случае на «Русские марши» выходят патриоты нашей страны, и, казалось бы, они заслуживают иного отношения, чем откровенные русофобы и ненавистники исторической России. Не так ли?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь