Российский рынок интернет-покупок: Пришло время протекционизма
На фоне планов российских властей по введению пошлин на ввоз всех посылок из зарубежных интернет-магазинов, объемы торговли в этом сегменте начинают снижаться.
По мнению экспертов, таможенные меры позволят освободить этот сегмент от дискриминационных условий в отношении российских интернет-ритейлеров, но при этом "уронить" рынок на 10%.
Наличие сразу трех вариантов дальнейшей таможенной политики в отношении интернет-магазинов свидетельствует о том, что вопрос по-прежнему является дискуссионным, указывают эксперты. Тем не менее, двигаться в этом направлении России придется: партнеры нашей страны по ЕАЭС уже договорились постепенно снижать сумму беспошлинных интернет-покупок до 200 евро с 2020 года.
Между олигархами и нищими: Особенности среднего класса в России
Если Минфин предлагает снизить порог беспошлинных посылок до 500 евро уже с 1 июля текущего года, то Федеральная таможенная служба (ФТС) выступила с инициативой обложить пошлиной все покупки в зарубежных интернет-магазинах с одновременным понижением единой ставки с 30% до 20%.
По данным источников телеканала "Царьград", обсуждается и другой вариант снижения порога: до 500 евро в месяц с 1 января 2019 года, а с 1 июля 2019 года - до 100 евро за посылку.
Конкуренты не платят ни рубля
В настоящий момент без пошлин граждане России могут получать посылки с зарубежными покупками на сумму до 1000 евро в месяц и общим весом до 31 килограмма. В случае превышения этих показателей пошлина составит 30%.
Фото: www.globallookpress.com
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) оценила рынок российского онлайн-ретейла в 1 трлн рублей, или 3% от розницы. В США доля интернет-магазинов в обороте составляет 7%, в Великобритании – 14%, в Китае - более 15%.
При этом, не успев набрать силу, российский сегмент снижает темпы роста: если до 2014 года обороты росли на 30% в год, то в 2017-м – только на 13%. По мнению экспертов, основной проблемой рынка является неравное положение российских интернет-магазинов и зарубежных "коллег". Речь, прежде всего, идет о налогах и таможенных сборах, подчеркивают профучастники рынка.
Чиновники делают все возможное, чтобы российская интернет-торговля умерла, а зарубежная процветала, считает президент АКИТ Алексей Фeдоров. "Конкуренты не платят ни одного рубля в российский бюджет, все посылки приходят без налогов, без пошлин. И ситуация еще более ухудшится из-за дополнительного НДС, это еще на 2% удорожит все российские товары и, соответственно, никак не скажется на цене зарубежных", - отметил он.
Единой ставкой
Свое предложение о снижении единой ставки для всех интернет-покупок из зарубежных магазинов с 30% до 20% ФТС оценила в 25 млрд рублей в год бюджетных доходов. Кроме того, служба предлагает ввести сбор в отношении товаров, помещаемых под процедуру выпуска для внутреннего потребления, стоимость которых не превышает 200 евро.
Инициатива дальнейшего снижения порога беспошлинной интернет-торговли уже нашла поддержку у финансового ведомства, правда, с условием, что будет отработано администрирование платежей. "Пока нет понимания, как работают эти IT-системы, как эта нагрузка на сотрудников таможенных органов распределяется. Пока мы не поймем, как это все будет происходить, обсуждать дальнейшее снижение пока рано", - цитируем директора департамента налоговой и таможенной политики ведомства Алексея Сазанова по РИА Новости.
Фото: www.globallookpress.com
Правда, в АКИТ скептичны. Предложение ФТС - уже двадцатая по счету попытка изменить ситуацию, сказал господин Федоров. "Боюсь, это останется только на уровне декларации. При этом даже если инициатива будет принята, разница в цене все равно останется большой. Россияне не почувствуют ровным счетом никакого эффекта, и как делали заказы в зарубежных интернет-магазинах, так и продолжат покупать там", - уверен он.
"Почта России" просит подождать
С реализацией этой инициативы действительно возникают проблемы. Как стало известно, "Почта России" попросила отложить снижение беспошлинного лимита на посылки по причине технологической неготовности. В ФГУП просят отложить исполнение до 2021 года.
Снижение лимита без изменения технологии взимания пошлин парализует таможенное оформление на существующей инфраструктуре ФГУП. По данным газеты "Коммерсант", "Почта России" сейчас готовит к внедрению с ФТС систему автоматической взимание пошлины при покупке в интернет-магазине. В настоящий момент технология "не обкатывалась", потому что "нет приказа Минфина России о наделении "Почты" статусом уполномоченного оператора, пишет газета со ссылкой на источник в финансовом ведомстве.
Наименьшее из зол или удар по кошелькам: Эксперты о повышении НДС
"Почта России" нашла и еще один аргумент в пользу отсрочки снижения беспошлинного порога – зарубежный опыт. Например, в Швеции отмена льгот по НДС в отношении ввозимых товаров в электронной торговле привела к массовому отказу потребителей от уже заказанных онлайн товаров. Это вызвало сбои в работе шведского почтового оператора.
ФГУП также обращает внимание, что предложение Минфина, например, подразумевает лимит в 200 евро не на одну посылку, а на все отправления в течение месяца. В результате потребители предпочтут рынки с более мягкими таможенными условиями.
Удар по рынку?
"Если предложенная таможенниками система обложения пошлинами всех покупок с зарубежных интернет-магазинов, будет принята, то это нанесет реальный удар по этому сегменту, – рассказал "Царьграду" ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. - Объемы упадут, так как конечная стоимость товара, заказываемого из-за рубежа, вырастет". По его словам, покупатель выбирает зарубежные онлайн-магазины именно из-за того, что стоимость товаров там ниже как раз "на эти самые проценты пошлин". Объем торговли может снизиться до 10% в случае принятия такого решения, прогнозирует аналитик.
Фото: www.globallookpress.com
Правда, эксперты указывают: выход есть всегда. Например, создание складов на территории России, где крупные интернет-площадки могут аккумулировать товары, считает заместитель генерального директора-технический директор оператора таможенных платежей ООО "Мультисервисная платежная система" Андрей Чешко.
"При заказе некоторых видов товаров через AliExpress в качестве места отправления можно выбрать Россию", - пояснил эксперт РИА Новости. По его словам, в таком случае этот груз попадает уже в разряд товарной партии другим режимом таможенного оформления.
"Крупные зарубежные ретейлеры, которые имеют широкую аудиторию покупателей, а также большой ассортимент, и сейчас открывают склады на территории России, а при случае падения товарооборота, они будут открывать еще большее количество складов, а за ними последуют и другие крупные продавцы", - соглашается А.Деев.
Пока статистика отражает преимущество иностранных игроков на рынке интернет-торговли, но уже в этом году все может измениться, прогнозируют аналитики. В 2017 году доля зарубежного сегмента в общем объеме рынка e-commerce выросла с 33% до 36%, подсчитали в АКИТ. Впрочем, первый квартал 2018 года внушает оптимизм: по предварительным данным, рост рынка превышает средний показатель 2017 года.
Согласно прогнозу АКИТ, по итогам 2018 года российский рынок электронной торговли увеличится до 1,25 трлн рублей, а его трансграничный сегмент - до 470 млрд рублей. Таким образом, ожидается ускорение роста рынка интернет-торговли в России примерно на 20%, резюмируют аналитики.