РД-180 великолепен: Илон Маск признал очевидное
Даже до заокеанского бизнесмена дошло, что российские космические двигатели – недостижимая мечта для американцев
Американский бизнесмен Илон Маск заявил, что конструкция российского ракетного двигателя РД-180 великолепна. Кто такой Маск? Что такое – американский бизнесмен? Отчего все вдруг кинулись цитировать его слова о российском ракетном двигателе? Да, товарищ Валентин Глушко ко времени рождения товарища Маска уже успел отсидеть по статьям 58-7 и 58-11 УК РСФСР, создать двигатель РД-107 для ракеты Р-7 Сергея Королёва, быть реабилитированным и стать Героем Соцтруда, опять расплеваться с Королёвым, а потом возглавить королёвское конструкторское бюро, ставшее НПО «Энергия», а Илон Ривкин Маск только снял памперсы и, как пишут в его официальной биографии, «подвергался насилию со стороны сверстников».
Цифровой Копперфильд: Подлинная история Илона Маска
Так что не очень понятен восторг русской прессы от того, что этот человек так отозвался о русском ракетном двигателе.
А как отозвался?
Царьград, относясь, понятное дело, к любым высказываниям западных общественных деятелей со здоровым скептицизмом – что нам очередное озарение западных варваров? – с удовольствием, однако, воспользуется этим случаем для того, чтобы вспомнить и рассказать, что это за двигатель. Который похвалил «сам» Илон Маск!
Итак, что же он сказал? Его обескуражило («It’s embarrassing»), что корпорации Lockheed Martin и Boeing «вынуждены» использовать российский двигатель на Atlas.
Но его конструкция блестящая,
- написал Илон в своём Twitter.
Фото: www.globallookpress.com
It’s embarrassing that Boeing/Lockheed need to use a Russian engine on Atlas, but that engine design is brilliant
— Elon Musk (@elonmusk) 22 декабря 2018 г.
Так что давайте отбросим восторги: бизнесмен от космоса Маск написал о том, что ему больно за США и смешно за «Локхид» и «Боинг», которые покупают не его красивые двигатели, а русское старьё 1970-х годов. Хотя и бриллиантовое, да. Тут отдадим должное Илону Маску – он производит впечатление бизнесмена старой школы, который отдаёт должное конкурентам. Благородный такой конкурент.
«Буран»: Самый великий и несчастный космический проект России
А что за двигатель?
РД-180 – большая история противостояния двух друзей и двух соперников. Причём друзей по духу, а соперников… Сложных очень соперников. Когда Глушко, в общем, посадил Королёва, не выдержав методов допроса НКВД. Впрочем, после доноса их коллеги Андрея Костикова это не имело принципиального значения - кто кого сдал: в итоге авторское свидетельство на изобретение «механизированной установки для стрельбы ракетными снарядами различных калибров» получил Костиков. А кто там попутно куда попал из истинных разработчиков ракет для «Катюши», а кого и вовсе расстреляли, значения не имело.
Но что Глушко, что Королёв были гениями, что история и подтвердила.
Глушко в своё время сделал двигатель РД-107 для знаменитой ракеты-носителя Р-7. Или «Восток». Или «Союз». В общем, для носителя, на той или иной модификации которого летают современные пилотируемые русские космические корабли. Более того: РД-107 и сегодня используется на боковых блоках ракет-носителей «Союз-У» и «Союз-2».
Итак, линейка: на РД-107 летали первые спутники, первые межпланетные станции к Луне, Марсу и Венере, корабль «Восток» с Гагариным и корабли «Восход», «Союз» и «Союз-Т». РД-180 вырос из него.
Что он может? Во-первых, он работает на относительно экологичной паре керосин - жидкий кислород. Не сравнить с гептилом ещё одного конкурента в космической истории России – Челомея с его УРами («Прогресс» из того семейства).
Во-вторых, при том, что данный тандем сложен в обслуживании, он задаёт более чем хорошие рабочие характеристики: тяга 423,4 тонн-силы (тс), удельный импульс - 337,8 секунды.
Русские ещё на шаг приблизились к Марсу
В-третьих, что особенно важно, этот двигатель по основным параметрам превосходит двигатели, которые американцы использовали в своих ракетах «Сатурн», с помощью которых летали на Луну. Или будто бы летали.
И дело не в том, что РД-180 – относительно новый двигатель, созданный в середине 1990-х годов. Но он был создан на основе РД-170, который стоял на до сих пор не превзойдённой ракете «Энергия», на первой её ступени. А это – те же 1970-е годы, когда русская космонавтика уже познала ограничения по финансам, но ещё считалась священной коровой, сделавшей «нос» американцам: что нам эта Луна, когда мы космические станции на орбиту вешаем?
Вот таким образом и был разработан космический двигатель мощностью около 20 млн лошадиных сил. Это самый мощный ракетный двигатель из когда-либо созданных человечеством.
Двигатель и американцы
Когда некоторые наши блогеры издеваются над американцами, которые, мол, не способны повторить даже РД-180, хотя кричат, что бывали на Луне, - оные блогеры не совсем правы. Американцы способны повторить, более того, они не раз рассматривали вопрос производства этих двигателей на своей территории. Давайте не забывать, для кого 90-е были «святыми».
Фото: Baranov E / Shutterstock.com
Но в процессе участвует ещё и экономика. Патентные права на конструкцию двигателя принадлежат НПО «Энергомаш» – тому самому глушковскому заводу. Сколько будет стоить право использования результата этой интеллектуальной деятельности – неизвестно. Но поскольку каждый двигатель продаётся для американцев за копейки - около 10 млн долларов за единицу, то им нет и смысла дёргаться. Тем более что при всех взаимных санкциях и трениях со стороны России звучат лишь… м-м-м, обозначения угрозы:
Мы могли бы сейчас, например, перекрыть поставку реактивных двигателей РД-180 для американских ракет. Мы обсуждали этот вопрос. Подумали — зачем?
Действительно. Мы же не воюем с американцами.
Зато они вовсю занимаются тем, чтобы заместить РД-180 своими изделиями. Так, совсем недавно было заявлено, что США нашли замену нашему двигателю. Им должна стать машина BE-4 компании Blue Origin. Кроме того, активно дёргается на этом рынке и тот самый пресловутый Илон Маск.
И вот тут вопрос, отчего он вдруг рассыпался в похвалах нашему РД-180, получает дополнительное измерение. А не планирует ли он взять на себя его поставки в Америку? Он ведь не изобретатель, чтобы на эту тему ни говорили. Не Глушко. Он просто бизнесмен.