Распродажи вернули спрос: что изменилось в екатеринбургских ТРЦ после ухода западных брендов
Корреспондент “Царьграда” узнала, как торговые центры в Екатеринбурге пережили пять месяцев после введения западных санкций.
В марте 2022 года, когда западные торговые сети одна за другой начали уходить из России, владельцы крупных торговых центров всерьёз обеспокоились будущим ретейла в стране. Когда же и западные кинокомпании лишили наш кинопрокат права демонстрировать голливудские фильмы, на грани банкротства оказались и кинотеатры. Через три с половиной месяца после введения первых санкций мы решили пройти по крупным ТРЦ Екатеринбурга и узнать, удалось ли вернуть покупателей в торговые залы хотя бы с помощью традиционной июльской распродажи.
Уход "Икеи" как удар по бизнесу
В "Меге", несмотря на будний день, покупателей много. Даже из закрытой "Икеи" счастливчики, которые смогли сделать заказ на сайте, отгружали мебельные коробки со знакомым фирменным знаком.
Уход "Икеи", в которую съезжались покупатели не только из Свердловской области, но и из соседних регионов, стал серьёзным ударом по всей "Меге".
Людям теперь неинтересно ездить к нам. Им проще добраться до "Радуга-Парка" или "Гринвича". Соответственно, покупателей стало поменьше, правда, сейчас началась распродажа, и люди активнее начали заглядывать в бутики,
- говорят продавцы сетевых магазинов (BAON, Зарина).
Почти никого нет в магазинах детской одежды, которые уже подготовили новые коллекции к школе. Но тут и не волнуются особо, потому что знают: их время - август, когда родители вернутся из отпусков и начнут готовить детей к учебному году.
По количеству закрытых магазинов "Мега" - один из лидеров. Кроме "Икеи", закрыты H&М, Adidas, "Страдивариус", "Старбакс", "Юникло", "Бершка", "Манго" и другие.
Ажиотаж в "Marks & Spenser". В магазине тотальная распродажа. Покупателей больше, чем в январе-феврале, рассказывают продавцы, а такой ежедневной выручки, как сейчас, в магазине вообще никогда не было. Последний день работы бутика в "Меге" - 31 июля. Сеть уходит из России. Правда, остаётся магазин в "Гринвиче", дату его закрытия пока не называют, но покупатели спешат.
В "Ашане" делают стратегические закупки, но судя по корзинам - не на грядущие трудные времена. Семейные пары загружают тележки продуктами, явно для дачи. Берут побольше, чтобы подольше в город не возвращаться. Бабушки привычно выбирают товары по акции. Молодёжи с утра, конечно немного. Утро - не их время для походов в торговые центры.
Лето в "Радуге": спад покупателей закончился
В ТРЦ "Радуга-Парк" толпы детей. С родителями и бабушками-дедушками. Очередь за билетами на аттракционы. Весёлые компании спрятались под крышу от летнего дождика на открытой площадке. На фудкорте почти нет свободных столиков.
В "Радуге" работают кинотеатры сети "Каро". Здесь большого ажиотажа нет, хотя и трагический период "три человека в зале" уже закончился. Каникулы всё-таки. В репертуаре в основном мультфильмы и детские фильмы.
Аншлагов, конечно нет, но работаем. Залы загружены примерно на треть, иногда на две трети. Пытаемся за счёт репертуара привлечь публику. Таких кассовых фильмов как раньше, пока нет, но как можем, привлекаем репертуаром публику,
- рассказывает администратор.
Под конец июля в кинотеатре крутят новый фильм "Мистер Нокаут" о советском спортсмене и знаменитую драму "Дурак" восьмилетней давности. В основном, показывают русские фильмы. Но есть и зарубежные новинки. Например, испанский фильм "Главная роль" с Антонио Бандерасом.
Не жалуются и продавцы в бутиках:
Да, был небольшой спад, а сейчас покупают, и неплохо. Тем более, что распродажа началась. Уже про спад и забыли. Покупателей меньше не стало, но вот покупают теперь товары подешевле.
Наглухо закрыт магазин спорттоваров "Декатлон", который, помнится, чуть не разнесли перед закрытием, но его отсутствие пока на потоке покупателей особо не отразилось.
"Гринвич": вернулись покупатели, но не кинозрители
В "Гринвиче" о мартовском снижении потока покупателей уже и подзабыли. Продавцы улыбаются и рассказывают, что выручка даже чуть выше, чем в январе-феврале. Закрытых торговых точек здесь почти нет, или же на просторах огромного ТРЦ они просто не так заметны, как в "Меге".
Да, покупатели из "Меги" действительно перебираются в "Гринвич", тем более, что и магазинов здесь теперь несравнимо больше. Есть из чего выбрать.
Посетители "Гринвича" в середине рабочего дня - не семейные пары и не родители с детьми, а молодёжь. Не пустеет эскалатор, ведущий в кинотеатр.
Кассир рассказала, что залы заполняются каждый день примерно на 40%:
Спрос пока средний. Конечно, пока похуже, чем в январе-феврале, но не так плохо, как в марте. Администрация старается, ищет кассовые фильмы. Сейчас в наши кинотеатры ходят уже побольше людей.
А на фудкорте и здесь весело. Время обеденное, так что люди берут комплексы, выбирают что-нибудь интересное в маленьких ресторанчиках. Перекусят, и если время останется, ещё и в магазин на распродажу заглянут.
Что шьют в Индии и Иране?
Этого пока в магазинах Екатеринбурга не знают. Но о возможном приходе новых компаний и продавцы, и покупатели говорят спокойно и почти одно и то же. Будут интересные модели и доступные цены плюс качество, так и покупатели найдутся. А уж если подкрепить приход новичков мощной рекламной кампанией, то интерес публики гарантирован. Современные индусы же не только в национальные костюмы одеваются, да и в Иране, наверное, не только паранджи и чёрные платья женщины носят.
В конце концов, покупателя не обманешь. Можно заманить рекламой, привлечь интересными акциями и ценами, но заставить людей некачественную, немодную и некрасивую одежду невозможно. Это и в Индии, и в Иране бизнесмны понимают.