Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пронько: В России появился первый город, где запретили электросамокаты – за и против
Коллаж Царьграда
Сухой остаток

Пронько: В России появился первый город, где запретили электросамокаты – за и против

В Благовещенске ввели тотальный запрет на аренду и использование электросамокатов. Это первый российский город, в котором принято подобное решение.

Мэрия Благовещенска долго пыталась найти компромисс с компаниями, предоставляющими самокаты в аренду, но, со слов чиновников, конструктивного диалога не получилось. Была попытка ввести ограничения для СИМ в центре города, но "проблема не исчезла – она переместилась в другие районы города".

Теперь же запрет распространяется на весь город, а за любое передвижение или размещение самокатов в общественных местах нарушителям грозит штраф в размере до 100 тысяч рублей.

Председатель московского отделения общественной организации "КолеСИМ" Евгений Вжесневский, комментируя инициативу властей амурской столицы, назвал эту меру избыточной. По его словам, СИМ сегодня, как следует из данных статистики, является самым безопасным видом транспорта в России. В той же Амурской области за прошлый год произошёл всего один случай со смертельным исходом. Причём погиб сам владелец СИМ.

По наблюдениям, там, где развита инфраструктура для использования средств индивидуальной мобильности, где есть выделенные полосы, создана обширная сеть велодорожек, уже устоялась культура вождения, такой проблемы нет. Возможно, власти немного спешат с введением радикальных мер. Стоит просто инвестировать небольшие деньги в инфраструктуру – и эта проблема исчезнет,

– уверен эксперт.

К сожалению, в России проблемы решают и пытаются решить исключительно ситуативно, когда уже "гром грянул". И одна из таких историй последнего времени – это проблема электросамокатов и электровелосипедов: при широком распространении СИМ в большинстве городов России нет необходимой дорожной инфраструктуры.

Автоэксперт Артём Бобцов в беседе с Царьградом отметил, что средства индивидуальной мобильности, в данном случае электросамокаты, очень выбиваются из привычной схемы организации и пассажиропотоков, и движения пешеходов, и движения транспорта:

Для них нет места на дороге, а на тротуарах они представляют опасность для пешеходов – очень много случаев тяжёлых травм. На дороге они сами, как говорится, становятся "лёгкой добычей" для автомобилистов, от которых они никак не защищены. И получается, что для них нигде нет места, практически нигде не делают каких-либо специальных зон. Причина понятна: это затратно, для отдельных дорожек нужно какое-то место найти. Да и понятно, что по всем городам такую сеть дорожек сейчас не раскидать. Из-за всего этого постоянно возникают такие конфликтные ситуации. И ситуация в Благовещенске, насколько бы она ни была неприятная, явно в России не последняя.

Наезды, падения, а порой и трагедии стали реальность на улицах наших городов. Десятки ДТП с электросамокатами, которые официально зафиксированы. Сотни, о которых знают только травмпункты. Бывают и трагические случаи, когда даже врачи уже не могут спасти жизни тех, кто не справился с управлением электросамокатом.

Для тех, кто любит передвигаться на электросамокатах, есть набережные, есть парковые зоны, а городские улицы, тротуары для этого не предназначены, заявил в эфире программы "Сухой остаток" председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

Дело в том, что число пострадавших растёт. Меры контроля, регулирования здесь абсолютно бесполезны. Но чем дальше, тем более фантастичными становятся методы этого контроля. Уже и номера повесили, уже хотят и видеофиксацию ввести. Благовещенску можно поаплодировать – единственный российский город, который здраво решил эту проблему. Ждём, что и другие города последуют этому примеру. Это московская блажь, которая получила распространение, как какая-то инфекция, по всем городам России. И когда она будет ликвидирована, все проблемы уйдут,

– констатировал эксперт.

Электросамокаты стали серьёзной проблемой для людей с детьми. Надо постоянно озираться по сторонам, чтобы какой-нибудь очередной самокатчик или доставщик с огромным коробом за спиной не наехал на тебя или ребёнка. Однако, очевидно, запретами проблему не решить. Необходима инфраструктура, её строительство, но на такие дела, как известно, денег нет.

Председатель Союза потребителей России Александр Койтов рассматривает эту проблему под другим углом. По его словам, очень жаль, что городским властям Благовещенска не удалось договориться с компаниями – операторами электросамокатов.

Именно компании, оказывающие услуги шеринга, в первую очередь должны быть заинтересованы в создании соответствующей инфраструктуры. Понятно, что они предпочли зайти на рынок, купив только самокаты, чтобы можно было быстро на них заработать. Конечно, это было неправильно. СИМ уже стали нашей новой реальностью. И они требуют не запретов, а выстраивания необходимой инфраструктуры. Но не всегда это возможно. К примеру, в историческом центре Петербурга, где есть узкие улочки, парковка СИМ запрещена, и это вполне логично. Но если говорить о современном городе с широкими тротуарами и улицами, то почему там нельзя выделить отдельные полосы под велотранспорт и СИМ? Если в Благовещенске власти решили запретить электросамокаты, то им нужно быть готовыми к недовольству граждан таким решением. Всегда найдутся те, кому эти сервисы нужны, как и те, кто будет выступать против них. А баланс между интересами разных слоёв общества придётся найти властям.

Прогресс не остановить. Поэтому, на мой взгляд, решение проблемы может быть следующим: аренда электросамоката должна быть возможна только в комплекте со шлемом, а проезд надо разрешать только по специально выделенной полосе.

Принципиальный момент в этой истории: есть инфраструктура – есть проезд, нет специально выделенных дорожек – нет проезда. В конце концов общество само должно определиться – запретить или оставить электросамокаты на улицах городов. Вы сами за или против?

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков Тихий переворот в США. Готовится удар по Путину: Этого человека боится даже Трамп "Я хотель поджечь кафиров": Армия мигрантов перешла в наступление в России. Рвануло там, где тонко "Кошмар, вплоть до окончательного развала". Россия свернула "не туда". А теперь Запад нам завидует

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь