Пронько: Кризис банкротств и неплатежей накроет Россию?
Российские граждане на фоне высоких процентных ставок хуже справляются с платежами по долговым обязательствам. По данным экспертов, в третьем квартале текущего года индекс кредитной сознательности снизился до 1,51 пункта – минимального уровня с середины 2020 года.
Согласно статистике, в десятки раз снизилось количество сделок по ипотеке. При этом процент по автокредитам в преддверии Нового года становится максимально высоким. По словам доцента Финансового университета при Правительстве России Натальи Огановой, в ожидании очередного повышения налогов и изменений условий ввоза новых автомобилей в страну, все, кто может что-то купить, пытаются это сделать.
Я думаю, что ситуация после Нового года будет ещё хуже. Всё, что было, люди потратили, но заработать ещё не успели. Небольшой средний слой населения пытается выполнять свои обязательства и платить по кредитам. При этом банки ужесточают политику выдачи новых кредитов. Если добавить к этому, сколько у нас людей получает официальную зарплату и выплачивает налоги, а скольким вручают конверты. Как бы мы ни пытались бороться, бизнес всё равно скатывается в серую зону. Вот такие у нас проблемы на фоне, казалось бы, роста экономики.
Часть экспертов считают, что в ближайшее время вырастет число должников по автокредитам. Причина – повышение ключевой ставки ЦБ. Негативная тенденция также связана с резким повышением утилизационного сбора.
Граждане обращались за займами на покупку автомобилей ещё до их подорожания. Только за сентябрь текущего года банки выдали рекордное число автокредитов – 174 тысячи. Заёмщики с низким рейтингом соглашались на ставки от 35% до 41% годовых.
Предприниматель и эксперт по правовым вопросам "Опоры России" Алексей Петропольский в беседе с Царьградом отметил, что раньше банки не спрашивали и не проверяли справки о доходах. Можно было просто нарисовать справку по форме банка, вписать туда абсолютно любую зарплату и получить деньги в этот же день.
И конечно, немало людей таким образом брали в кредит всё – от квартир с машинами до чайников. У многих граждан кредитная масса оказалась больше, чем заработок. Допустим, человек зарабатывает 100 тысяч рублей, а в месяц уже на погашение кредитов у него уходило 120 или 150 тысяч рублей. И в момент, когда такая критическая масса наступала, человек просто брал ещё один кредит на то, чтобы закрыть старые кредиты. И таких людей сейчас насчитывается до 20% от всех заёмщиков. В результате неплатёжеспособность продолжает расти.
Серьёзные проблемы с платежами сейчас возникли и у тех, кто решил купить жильё в ипотеку. По данным "Скоринг бюро", задолженность российских семей по ипотечным кредитам достигла рекордных 136 млрд рублей. Речь о долгах, которые не оплачивались заёмщиками более трёх месяцев. Эксперты предполагают, что люди рассчитывали на скорое снижение ключевой ставки и рефинансирование, но ЦБ продолжает ужесточать свою денежно-кредитную политику.
Недавно Счётная палата сообщила, что некоторые заёмщики неоднократно обращались за льготной ипотекой. По мнению кандидата юридических наук, редактора портала "Финграмота.рф" Михаила Алексеева, это говорит о том, что некоторые граждане использовали льготную ипотеку в коммерческих целях.
Известно о случаях, когда сами застройщики коттеджей нанимали людей, которым предлагали взять на себя льготную ипотеку, за счёт этих денег построить дом, потом его продать, а деньги потом поделить. И сейчас мы подходим к прогнозируемому событию, когда этот кредитный пузырь, в первую очередь недвижимости, начинает подспускать.
Ипотека и автокредиты – не единственные проблемы российских домохозяйств. Серьёзные сложности возникают и при возврате долгов наличными, а также по кредитным картам. Просрочка в первом случае за год выросла в два раза, а по второй позиции – на 33%. На этом фоне банки стали ужесточать условия предоставления кредитов. Идут массовые отказы по заявкам.
Тем не менее эксперты считают, что по ранее выданным кредитам ответственность за просрочку лежит не только на заёмщиках, но и на кредиторах, которые активно затягивали граждан в кредитные долги. Из-за опасений дальнейшего роста цен на дорогостоящие товары люди берут кредиты на их покупку, а позже возникают проблемы с обслуживанием долгов.
Люди берут новые кредиты для погашения старых и попадают в "долговое кольцо", из которого выход через банкротство и потерю ранее приобретённых активов.
Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!