Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пронько: Каждый второй не имеет сбережений на пенсию! Надежда на государство?
Фото: Shutterstock.com/Коллаж Царьграда
Сухой остаток

Пронько: Каждый второй не имеет сбережений на пенсию! Надежда на государство?

Российские граждане назвали приемлемый размер пенсии – 110 тыс. руб. Оптимальная же пенсия варьируется от 100 до 200 тыс. Однако у каждого второго нет никаких сбережений на старость, а треть даже не планируют их формировать. Причины разные: от "государство нам обязано" до "в России невозможно накопить на "пособие по старости", потому что сбережения обесценятся через инфляцию и девальвацию.

Между тем становится все более очевидно, что уже в недалёком будущем государство сможет обеспечивать только физиологическое выживание пожилого человека, все остальное благополучие – это его исключительная ответственность.

В исследовании аналитиков Страхового дома ВСК наиболее финансово грамотными являются мужчины с высоким уровнем дохода (33%). Не заботятся о финансовой подушке безопасности соотечественники со средним уровнем дохода (38%) и те, у кого нет детей (41%).

При этом, как отметил заслуженный экономист России Владимир Гришин, речь идёт о жителях Москвы и Санкт-Петербурга, где задраны и цены, и инфляционные процессы, а продуктовая корзина дорожает за год чуть ли не в два раза.

В этих городах цены и так заоблачные, поэтому уровень жизни достаточно высокий. Что касается самого опроса, то его результаты вполне ожидаемы. Как выяснилось, фактически никто не собирается делать пенсионные накопления. И мало того что отложить нечего, так ещё надо понимать, в какой банк, ПИФ или инвесткомпанию надо откладывать и куда потом ваши средства будут инвестированы, чтобы доход с них хотя бы погасил уровень бытовой инфляции.

Проводимая нынешним правительством и ЦБ социально-экономическая и финансовая политика серьёзно озадачивает. Людям рассказывают про высокую инфляцию, при этом своими же действиями её разгоняют.

Так, тарифы на электроэнергию в 2025 году взлетят в среднем на 12,6%. В Москве и Петербурге они вырастут на 15%. Увеличатся и другие тарифы, которые регулирует государство. Например, тарифы на пассажирские железнодорожные перевозки вырастут уже с 1 января 2025 года сразу на 11,6%.

Между тем госкомпания РЖД купила двойную башню Moscow Towers. Эксперты оценивают стоимость покупки ₽230 млрд. Однако РЖД требует от правительства поднять тарифы в 2025 году выше инфляции, а в будущем разрешить индексацию по промышленной инфляции, то есть учитывать подорожание материалов, топлива и электроэнергии, а заодно долговую нагрузку РЖД. Какие тут пенсионные сбережения, когда так называемые естественные монополии покупают небоскрёбы?!

Сегодня проблема в том, что даже если граждане будут получать зарплату в миллионы рублей, а из неё 30%, то есть 300 тысяч каждый год будут откладываться в Пенсионный фонд, то через 30 лет вы накопите на пенсию всего в 40-45 тысяч рублей, подсчитал предприниматель и эксперт по правовым вопросам "Опоры России" Алексей Петропольский. И это ещё при условии, что ПФР эти деньги вообще сохранит.

Мы должны понимать, что сегодняшние пенсионные отчисления идут на выплату действующим пенсионерам. И какой-либо индексации пенсий с учётом того, что в Пенсионном фонде нет денег, не происходит. Сейчас средняя пенсия по России от 20 до 25 тысяч рублей. И да, её стараются индексировать на 5-10 процентов в год, чтобы обеспечить пенсионерам хотя бы прожиточный минимум.

Кстати, большинство граждан страны (75%) понимают, что на пенсию по старости не стоит особо надеяться. Только четверть соотечественников считают, что их материальным источником в пожилом возрасте станет пенсия от государства. Ключевая причина подобных настроений – низкие зарплаты, следует из опроса Аналитического центра НАФИ. С другой стороны – подорванное доверие между государством и обществом после прошедшей пенсионной реформы. Проблема имеет и другую причину – в России нет институциональной системы формирования "длинных денег".

По словам экономиста Антона Любича, сейчас на фоне СВО люди поняли, что можно получать достойные зарплаты. В регионах у людей выросли доходы, выросли зарплаты в промышленных центрах, больше стали получать силовики. И люди понимают, что на среднюю пенсию в 24 тысячи рублей они смогут удовлетворить только свои базовые потребности.

Кроме того, рост процентной ставки повлёк за собой и рост доходов по вкладам. Люди это видят и задаются логичным вопросом: если они при помощи работодателей ежемесячно отчисляют деньги в Социальный фонд России, то почему тогда фонд не способен заработать на них столько же, сколько они получили бы в банке, если бы откладывали на свой счёт аналогичную сумму на протяжении своей трудовой деятельности?

По данным официальной статистики, средняя пенсия в России составляет менее 27% от среднего размера начисленной зарплаты. При том сами доходы слишком низки для того, чтобы обеспечить достойный уровень пенсий в старости. В итоге получается замкнутый круг: низкие зарплаты, низкие пенсионные отчисления, минимальное "пособие по старости" на уровне прожиточного минимума.

При этом за провал пенсионной реформы так никто и не ответил. Пока сохраняется подобная порочная практика, когда чиновники не несут никакой ответственности за свои провалы, не стоит рассчитывать на положительные изменения с пенсионным обеспечением. К сожалению.

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь