Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пронько: Ещё один побор? Теперь обложат пешеходов в наушниках и с телефонами в руках
Коллаж Царьграда.
Сухой остаток

Пронько: Ещё один побор? Теперь обложат пешеходов в наушниках и с телефонами в руках

Что ни день, то очередная идея о том, как ещё опустошить кошельки народа российского. Чего уже только не предлагали, чем только не пугали, а граждане нашей страны стойко, с улыбкой на устах продолжают наблюдать за этим "фискальным шоу".

Казалось бы, после решения наказывать, как писал Оруэлл, за "мыслепреступление", соотечественников уже сложно чем-то удивить. Хотя в части фантазий и их обоснования, судя по всему, России нет равных.

На этот раз в стране предложили ввести штрафы для пешеходов в наушниках или с телефоном в руках. С соответствующей инициативой выступил вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский:

Нам нужен такой штраф, потому что водителей со всех сторон прижали: по телефону говорить нельзя, детское кресло обязали ставить. А пешеход всё ещё находится вне наказания. Думаю, что пару тысяч рублей надо выписывать за это дело. Отслеживать будут по камерам.

По мнению адвоката Ивана Миронова, комментировать подобный бред очень сложно. Складывается впечатление, что господин, выдвинувший эту инициативу, просто решил напомнить о себе, о своём существовании:

Это напоминает работу многих депутатов Госдумы, которым раз в месяц нужно выходить с какой-нибудь бредовой идеей, лишь бы её только пообсуждали, покрутили пальцем у виска и сказали: о, надо же, какой-то такой депутат в парламенте существует. Если говорить серьёзно, то какой-либо технической возможности регистрировать пересечение пешеходами дороги в наушниках не существует. И как вы докажите, что у человека в ушах наушники, а не слуховой аппарат? Кроме того, я не очень понимаю, зачем автомобилисты должны гудеть гражданам в зоне пешеходного перехода? Ведь как только человек коснётся ногой зебры, автомобилисты обязаны уступить ему дорогу.

По мнению автора инициативы, штраф за наушники и телефоны послужит сдерживающим механизмом для людей, чьё поведение на проезжей части может спровоцировать ДТП и другие опасные ситуации. Как считает автоюрист Сергей Радько, это может быть проявлением заботы о пешеходах как о самых незащищённых участниках дорожного движения.

Правила дорожного движения обязывают пешехода переходить дорогу внимательно, оценивать расстояние до приближающейся машины и так далее. А если человек уткнулся в телефон и слушает музыку, то выполнить эти правила он просто не в состоянии. Конечно, логичным было бы ввести за такое поведение наказание. Но такие идеи упираются в их техническую нерешаемость. Как фиксировать подобные нарушения? Если водители давно находятся под пристальным вниманием камер, то пешеходов зафиксировать камерой сложно. И что теперь, надо поставить инспекторов на каждый метр дороги? Такие идеи останутся мертворождёнными. Да и существующие нормы в отношении пешеходов сейчас мало работают, если только инспекторы не проводят какие-то акции,

– заключил юрист.

Какие только поборы за минувшие годы не придумывали в России. Помните, какой был резонанс, когда Федеральная кадастровая палата несколько лет назад сообщила, что если ваш дачный сортир стоит не в том месте, где ему положено быть, то готовьтесь платить штраф.

Надо сказать, что наши "слуги народа" всегда были креативными в части фискальных изобретений. То НДС повысили, когда в других странах мира его либо вообще нет, либо его снижают для роста покупательной способности граждан. То акцизы на разные группы товаров ежегодно индексируют, например на бензин, что уже привело к резкому росту цен на топливо в стране, которую называют "энергетической сверхдержавой".

Конечно, это классические варианты поборов. Бывают и иные. На ум приходит саркастическая, но показательная история с налогом на "топот кошек" и "громкий секс", который ранее был предложен депутатами петербургского Законодательного собрания. Нынче дело дошло до наушников и смартфонов.

Автоэксперт Артём Бобцов, комментируя обсуждаемую инициативу в эфире программы "Сухой остаток", согласился с тем, что наушники ограничивают слышимость и пешеходы часто не обращают внимания на приближающийся транспорт. Однако нельзя забывать и о том, что пешеход на дороге всегда в приоритете, и даже если он переходит дорогу в неположенном месте – водитель, согласно ПДД, обязан любым способом избежать столкновения с пешеходом:

Юрист Ольшанский, видимо, просто не знает о существовании электромобилей, которые двигаются довольно бесшумно и их может не услышать даже человек без наушников. Если говорить серьёзно, гораздо чаще пешеходы страдают не из-за наушников, а из-за капюшонов, которые ограничивают не только слышимость, но и видимость. Из-за этого люди попадают под колёса автомобилей, не видя и не слыша их приближения. Ну, давайте тогда граждан штрафовать за капюшоны, если уж на то пошло. А в целом, конечно, это предложение полный абсурд, который не стоит всерьёз обсуждать.

Есть ли проблема с пешеходами? Очевидно, да, но решать её очередными запретами и штрафами, на мой взгляд, более чем странная затея. Честно говоря, не удивлюсь, если завтра с нас попытаются содрать деньжат за то, что мы дышим воздухом или ходим пешком по улицам.

За передвижение на автомобилях с нас уже дерут три шкуры. Осталось обложить побором гаджеты и наушники. Конечно, для счастья всенародного.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Поражение — скоро": В НАТО собираются обнулить "Орешник" и другие передовые разработки России "Агенты Запада" в Кремле: От кого утекают главные русские секреты. Раскрыта "хитрая игра Путина с Трампом" Пронько: Оторваны от народа? Похоже, депутат Роднина перепутала свою пенсию и пенсии граждан Американские войска входят на Украину: Звонок Трампа Путину умыл союзников. Мистика, которую не расшифровать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь