Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пронько: ЦБ рапортует о замедлении роста цен, а Минфин о рекордной убыли бедных
Коллаж Царьграда
Сухой остаток

Пронько: ЦБ рапортует о замедлении роста цен, а Минфин о рекордной убыли бедных

Сразу две новости сегодня привлекли моё внимание – это рапорты российского Минфина и Центробанка об успехах. Вы не поверите, но на Неглинной зафиксировали замедление роста цен в России.

В докладе Банка России "О чём говорят тренды" отмечается замедление месячного роста потребительских цен:

Значительная часть снижения темпов роста цен объясняется охлаждением совокупного спроса под воздействием жёсткой ДКП (денежно-кредитной политики), которое транслируется в цены.

Если вы не заметили замедления роста цен, то это ваша личная проблема. Тем не менее этот факт станет ещё более ощутим после произошедшего в начале июля резкого роста тарифов от ЖКХ до ж/д перевозок, от газа до электроэнергии.

Между тем глава Минфина сообщил, что почти победил бедность в России. Точнее, он добился рекордных показателей по снижению количества бедных в России.

Первое – это выполнение обязательств перед гражданами, мы выполнили всё, что запланировали. Мы проиндексировали в полном объёме на уровень инфляции все социальные выплаты и пособия, которые полагаются по законодательству инвалидам, ветеранам, чернобыльцам и другим категориям граждан. Около 15 миллионов человек в полном объёме получили проиндексированные выплаты. Материнский капитал также был проиндексирован на уровень инфляции – им воспользовались 1,6 миллиона семей. Также поддержали семьи с детьми в рамках единого пособия – получателей таких выплат у нас 11 миллионов. И самое главное – мы достигли снижения уровня бедности. Это важнейший показатель. Число бедных в России сократилось на 1,7 миллиона человек. В 2023 году этот показатель равнялся 8,3%, а сейчас – 7,2%,

– сообщил Антон Силуанов на пленарном заседании Государственной Думы.

Примером, который привёл министр финансов, едва ли можно гордиться, считает экономист Максим Довгялло. Вот если бы он сообщил, что пенсии в стране поднялись до уровня среднего заработка или хотя бы до 70% от него, то этим можно было бы гордиться. Или тем, что у людей появилась возможность найти работу по их интересам и запросам.

Вот это было бы правильно, это действительно то, чем мы могли бы гордиться. Но Силуанов, к сожалению, приводит цифры, которые не только спорны, но могут дать возможность недружественным странам дискредитировать происходящее в стране, ссылаясь на эти данные. Дело в том, что приведённые цифры указывают, что нам так и не удалось помочь реальному числу людей, которые живут очень бедно, формально под черту бедности не попадая. И это несмотря на беспрецедентное предложение рабочих мест,

– подчеркнул эксперт в беседе с Царьградом. Кроме того, продолжил Довгялло, картина, нарисованная главой Минфина, отражает ещё одну серьёзную проблему – всё более увеличивающийся разрыв между самыми богатыми и самыми бедными гражданами. Увеличился и разрыв между людьми со средней зарплатой и теми, кто получает выплаты в размере прожиточного минимума.

И это я назвал бы проблемой №1. Вторая проблема состоит в том, что если мы с вами всё-таки попробуем проиндексировать прожиточный минимум хотя бы на тот же уровень, что и среднюю заработную плату, то не факт, что в этом случае мы действительно увидим снижение числа бедных в стране,

– заключил экономист.

Если проанализировать реальные цифры и факты, а не бравурные рапорты, с которыми "слуги народа" любят выступать с трибун, то полученная картина может серьёзно озадачить. Об одной из ключевых проблем – огромном неравенстве по уровню доходов населения страны – мы уже говорили. При этом если у бедной семьи, например, есть имущество, то в социальном пособии ей могут отказать. По словам профессора Финансового университета при правительстве России Александра Сафонова, это одна из причин того, что бедность никуда не исчезает:

Часть граждан, в соответствии с действующим законодательством, не имеет права на получение пособий. И прежде всего из-за того, что у них какое-то имущество, которое можно сдать в аренду или продать. Даже наличие в семье автомобиля или моторной лодки может стать свидетельством того, что доходы у людей не настолько низкие, как они заявляют. И Силуанов в данном случае опирается на такие статистические показатели, считая, что они отражают существующую ситуацию.

Особенность нынешней ситуации в том, что существует серьёзный дефицит кадров на рынке труда. Однако особая тема – люди старшего поколения, которые семимильными шагами скатываются в нищету.

Предприниматель, эксперт по правовым вопросам "Опоры России" Алексей Петропольский, комментируя ситуацию в эфире программы "Сухой остаток", согласился, что уровень бедности в стране низок. По его мнению, это связано с уровнем безработицы:

Дело в том, что сейчас практически невозможно найти кадры – хоть квалифицированные, хоть неквалифицированные. Города-миллионники очень нуждаются в простых рабочих: сложно найти не только дворников, но даже курьеров или таксистов. И тут работодатели действуют так: если им срочно нужны те или иные кадры, то они просто повышают зарплаты – подчас до 50%, а кое-где и в разы. Но остаются ещё пенсионеры. Если мы рассмотрим индексацию пенсий и официальную инфляцию, держа в уме инфляцию неофициальную, то мы увидим пенсионеров, которые скатываются на ещё более нищенский уровень. С той же пенсии в 20-25 тысяч рублей вычтите стоимость лекарств и квартплату – и вот уже человеку не на что будет жить, если ему не помогают родственники. Раз уж мы везде индексируем зарплаты, то и пенсии должны индексироваться в том же объёме – жизнь, увы, стала заметно дороже.

Не так давно эксперты Центробанка "открыли Америку", заявив, что увеличение разрыва в доходах между разными социальными группами населения ведёт к стагнации экономики. Сделали они и ещё одно "открытие" – рост экономики ведёт к сокращению неравенства в распределении доходов. Помню, порадовался за них: дошло до "слуг народа", что неравенство и бедность ведут к росту социальной напряжённости.

Однако время идёт, а ситуация только усугубляется. Бравурные рапорты и про замедление роста цен, и про почти побеждённую бедность мы слышим. Вот только, на мой взгляд, к реальности это практически не имеет никакого отношения. Или я ошибаюсь?

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков Тихий переворот в США. Готовится удар по Путину: Этого человека боится даже Трамп "Я хотель поджечь кафиров": Армия мигрантов перешла в наступление в России. Рвануло там, где тонко "Кошмар, вплоть до окончательного развала". Россия свернула "не туда". А теперь Запад нам завидует

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь