Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Прилетело откуда не ждали: Теневой флот России потерял два танкера. Аргументов против прибавится
Фото: Shutterstock.com/Коллаж Царьграда
Происшествия

Прилетело откуда не ждали: "Теневой флот" России потерял два танкера. Аргументов против прибавится

Плохие новости пришли оттуда, откуда их не ждали. В воскресенье, 15 декабря, в районе Керченского пролива из-за сильного шторма два наших нефтяных танкера потерпели крушение. У одного из них оторвало носовую часть, он сел на мель, второй лёг в дрейф. Есть погибшие. Что это? Халатность? Или, может, здесь присутствует украинский след? Подробности читайте в материале Царьграда.

Первым сигнал бедствия около девяти утра в воскресенье, 15 декабря, подал танкер "Волгонефть-212" – у него, как выяснилось позже, оторвало носовую часть. Второй – "Волгонефть-239" сообщил о ЧП чуть позже: он лёг в дрейф. "Волгонефть-212" перевозил около 4,3 тысячи тонн мазута. Произошёл разлив нефтепродуктов.

11 пострадавших с переохлаждением госпитализированы в больницу Анапы, двое из них – в тяжёлом состоянии. При необходимости их перевезут в Краснодар. Ещё один член экипажа "Волгонефть-212", к сожалению, погиб.

Спасатели сейчас готовятся к эвакуации 14 членов экипажа другого танкера – "Волгонефть-239". Он сел на мель в 80 метрах от берега в районе порта Тамань. Сейчас в Керченском проливе проводятся работы по оценке объёма загрязнения.

Видно, как мазут выливается в Керченский пролив//Скриншот поста из ТГ-канала "Канал визионера"

Президент Владимир Путин, перед тем как дать поручения по организации спасательных работ в Керченском проливе, выслушал доклады главы МЧС Куренкова, вице-премьера Савельева, а также министра природных ресурсов и экологии Козлова. Будет создана правительственная рабочая группа во главе с Савельевым. Она займётся организацией спасательных работ и ликвидацией последствий разлива топлива. В состав группы войдут министр транспорта, руководитель Росморречфлота, глава Ространснадзора, представители Минприроды, МЧС, администрации Краснодарского края.

Следком, в свою очередь, проводит расследование. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта (статья 263 УК). Позднее дело по танкеру "Волгонефть-212" переквалифицировали на более тяжкий состав (ч.2 ст.263 УК) из-за гибели члена экипажа.

Следствием будет дана оценка действиям экипажа в сложных метеорологических условиях, а также судовладельцев – на предмет технического состояния и обслуживания плавсредств,

– сообщает Следком.

Устаревшее судно

В этой трагической истории есть как минимум один важный момент. "Волгонефть-212" построен 55 лет назад. Сначала он был обычным танкером, а в 1990-х его "укоротили" до стандартов "река – море".

Правда, делали всё на скорую руку. Сначала вырезали центр, а потом сваривали корму и нос, образовывая огромный шов посередине. Именно этот шов и "разошёлся" после мощного удара волны.

Это уже второй подобный случай. В 2007 году утонул танкер "Волгонефть-139". Тогда волны тоже сделали пробоину, пошла трещина, танкер буквально разломился на две части и затонул всего за несколько минут.

В Керченском проливе проводятся работы по оценке объёма загрязнения//Видео из ТГ-канала "Царьград ТВ"

Это самая массовая серия танкеров такого класса в СССР и России. Их эксплуатируют, дожимая досуха, как только могут. Компания "Кама Шиппинг", которой принадлежит утонувший танкер, как следует из финансовой отчётности, – убыточная. За 2023 год долг организации составил 14 млн рублей.

Это плохие новости для России. Её "серый флот", который возит нефть по миру вопреки санкциям, преследуют именно из-за угроз безопасности из-за состояния старых судов. Теперь аргументов против русского "серого флота" на Западе прибавится,

– указывает ТГ-ресурс "Канал Визионера".

Скриншот страницы сайта checko.ru

Ситуация глубже, чем есть

Шторм на море, в том числе и на Чёрном море, и в Керченском проливе, не редкость, тем более в это время года. Из истории известно, как шторма очень затрудняли высадку и снабжение наших войск в декабре 1941-го в районах Керчи и Феодосии и десант на Керчь в самом конце 1943 года. Это не новость. Об этом Царьграду рассказал политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик:

Скорее всего, в данном случае речь не идёт об украинской диверсии или атаке на танкеры. Конечно, дождёмся проверки всех обстоятельств со стороны правоохранительных органов, но думается, речь идёт о стихии, явлении чисто природного характера. Аргументов против русского "теневого флота" прибавится, но потребности в русской нефти не убавится. Экономические аргументы перевесят все "опасения зелёной общественности".

Очевидно, что эти танкеры отслужили свой срок и не должны были эксплуатироваться в это время года в таких непростых климатических условиях. Вероятно, в условиях санкций поставщикам нефти приходится искать всевозможные обходные пути. Такое мнение высказал полковник запаса, политический обозреватель "Первого русского" Андрей Пинчук.

Царьград: Запад очень пристальное внимание в последнее время уделял тому, что он называет теневым флотом России. Может ли быть здесь саботаж или диверсия?

А. Пинчук: Вполне. Не только Запад интересуется "теневым флотом", но и Украина. Понятно, что шторм сам по себе является достаточным основанием для подобной трагедии. С другой стороны, нужно понять, кто принял решение и чем он руководствовался, когда выводил в такую погоду корабли. Не было ли это злонамеренным решением? С другой стороны, нужно исследовать ситуацию на предмет совершение террористических актов для уничтожения этих кораблей.

– Для Запада сейчас всё удачно складывается.

– Мы видим, что сейчас происходит в Сирии. Одновременно с этим случилась эта история с кораблями. Обе эти истории могу быть в логике ударов по ресурсным поставкам России.

– Какие последствия?

– Нет сомнения, что эта история повлечёт за собой всевозможные международные экологические разбирательства. Всякие международные экологические организации является очень удобной площадкой для деятельности различных спецслужб, в частности британских и американских. Ну и это для них очередной повод ввести международные санкции под это дело. Всё для того, чтобы нанести удар по нашему "теневому флоту". Эта ситуация глубже, чем просто локальное событие и по обстоятельствам, и по последствиям.

Что с того?

Разумеется, мы сегодня живём в ситуации вооружённого противостояния. Поэтому можно ожидать любых провокаций, саботажа и вредительства. Поэтому украинский след исключать нельзя.

При этом одновременно вполне понятно, что построенные десятилетия назад суда – это риск возможных происшествий. И в данном случае нет смысла волноваться по поводу аргументов против нашего "серого флота" на Западе. У наших врагов в принципе всегда найдутся аргументы против любого нашего флота, каким бы он ни был – старым или новым, отметил в беседе с Царьградом политический аналитик и публицист Юрий Голубь:

Нужно иметь в виду, что Россия именно потому и вынуждена возить нефтепродукты на старых кораблях, потому что введены незаконные ограничения со стороны Запада. Так что тут не стоит путать причину со следствием.

Выход в сложившейся ситуации вполне естественный – это собственное производство, свои компетенции, освоение новых технологий и то, что у нас делается, например, на судостроительном комплексе "Звезда" на Дальнем Востоке. Просто этого нужно больше. Необходимо развивать собственные возможности для строительства кораблей и пополнять ими флот.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Пожалуйста, не стреляйте!": Под Николаевом русский спецназ выкрал английских полковников. За Storm Shadow по России придётся ответить Оккупация Одессы началась. 70 тысяч солдат НАТО тихо заняли плацдарм. Под ударом Приднестровье Удар возмездия по комбату-карателю: Такого мощного наката ещё не было. Сотни МБЭКов наготове Под Набиуллиной зашатался стул? Начальники не скрывают тревожную правду от Путина: "Ждать осталось недолго"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь