Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пожар в Сосьве: сгорел целый поселок на Урале, версии, фото, видео
Russian Emergencies Ministry/via Globallookpress.com
Происшествия Общество

Пожар в Сосьве: сгорел целый поселок на Урале, версии, фото, видео

В свердловском поселке Сосьва вспыхнула лесопилка, и огонь распространился на жилые дома. Сотни семей остались без крыши над головой. А предполагаемый виновник ЧП сбежал.

За происходящим в уральском поселке Сосьва следит вся страна. Накануне здесь начался крупный пожар, который тушили почти сутки. Около сотни домов отстоять не удалось – семьи остались без крыши над головой. А один из предполагаемых виновников ЧП сбежал. "Царьград" собрал главные вопросы о пожаре в Сосьве на данный момент.

С чего все началось?

Пожар на местной лесопилке вспыхнул днем 25 апреля – в Родительский день. Многие жители тогда были на кладбище. Загорелась местная лесопилка. Сельчане давно переживали, что здесь когда-нибудь полыхнет. Вокруг предприятия годами валялся мусор, сухостой не убирали. Вдобавок, повсюду сложена древесина.

Площадь пожара разрасталась мгновенно. Ситуацию усугублял сильный ветер. В итоге к вечеру полыхнули уже жилые дома.

Над Сосьвой встал гигантский столб дыма. К прибывающим бригадам пожарных присоединились спасательные вертолеты. Людей стали эвакуировать – дышать в окрестностях было просто нечем.

В тот же день власти объявили в Сосьве режим чрезвычайной ситуации. В поселок выехали высокопоставленные чиновники. Губернатор Евгений Куйвашев потребовал оказать жителям максимальную помощь – без лишней бюрократии решить все срочные вопросы.

Каковы последствия?

Лишь ближе к полудню 26 апреля пожар удалось локализовать. Огонь уничтожил почти 100 жилых домов. Сгорело и местное лечебно-исправительное учреждение – зэков пришлось эвакуировать под конвоем. В итоге более 200 заключенных, больных туберкулезом и ВИЧ, оказались на улице. Их постепенно вывезли в другие ЛИУ на территории региона.

На пепелище одного из домов нашли труп. Еще несколько человек получили ожоги.

В ближайшую крупную больницу, расположенную в Серове, привезли 15 человек из Сосьвы. В основном, это люди с хроническими заболеваниями. Также среди них несколько беременных.

В МЧС отчитались, что от огня удалось спасти 1200 домов. Но местные жители говорят, что как будто сгорел весь поселок. Чтобы восстановить его, уйдут годы.

- От нашей Сосьвы почти ничего не осталось! Где теперь жить? Где работать? – кричали на встрече с чиновниками жители.

Что говорят власти?

Первую встречу с погорельцами в Сосьве провёл утром 26 апреля замгубернатора Свердловской области Алексей Шмыков. Как сообщили в Департаменте информационной политики региона, главная задача сейчас - помочь людям найти временное жильё и выплатить материальную помощь.

Решения будут принимать индивидуально по каждой семье, а помощь оказывать адресно. Власти поставили перед погорельцами выбор: хотят ли они здесь остаться или им нужно подыскать жилье в другом месте.
Список пострадавших уже составлен, сейчас записывают тех, кто жил в поселке без регистрации. Власти намерены оперативно выплатить компенсации и восстановить документы, разобраться с восстановлением банковских карт.

- Таких пожаров в Свердловской области ещё не было. Все мы искренне сочувствуем вам и разделяем ваше горе. Но сегодня нужно определиться, как жиль дальше. Возможно, кто-то решит не оставаться в Сосьве, а уехать в другое место, - сказал на встрече с жителями министр общественной безопасности Свердловской области Александр Кудрявцев.

Кто виноват?

Жители судачат, что пожар устроили сотрудники лесопилки. Мол, выпили мужики с утра, где-то неосторожно бросили окурок, и началось. Вдобавок, обстановка на предприятии крайне пожароопасная.

Но очаг возгорания мог начаться и за пределами лесопилки. Просто она оказалась первой на пути огня.

В обстоятельствах ЧП разбираются следователи. Как сообщили в СУ СК России по Свердловской области, возбуждены два уголовных дела. Первое возбуждено по поводу халатности должностных лиц, которые не приняли необходимых мер по обеспечению противопожарной безопасности. Второе - по факту причинения смерти по неосторожности. Речь идёт о местном жителе, который погиб в своём доме.

Между тем, появилась информация о побеге одного из предполагаемых виновников пожара. Это хозяин лесопилки – Мамедов Натиг Оглы. Об этом сообщает telegram-канал SHOT со ссылкой на собственный источник.

Что будет дальше

В ближайшее время все погорельцы получат помощь в 10 тысяч рублей. Приступает к работе муниципальная комиссия, задача которой - оценить ущерб по каждому домовладению и рассчитать сумму компенсации ущерба.

В Свердловской области введен режим повышенной готовности. Все экстренные службы готовят к возможным новым ЧП.

С середины апреля в регионе действует особый противопопожарный режим. Запрещены разведение открытого огня и проведение пожароопасных работ.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Алиев получил убойное послание: Разгулу диаспор конец – силовики достали "секретные папочки" "Скорые едут вереницей, СБУ глушит связь": "Искандеры" обрушились на полигон. Убито и ранено 200 солдат ВСУ "Искандер" стёр полигон в пыль вместе с инструкторами НАТО: Сотни "двухсотых". Сырского ждёт новый неприятный "сюрприз" "Надежды меркли": Часов Яр освобождён, бригады ВСУ полностью разгромлены. За Покровском — "челюсти" будущего котла

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь