Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Последний удар по России подготовлен. Утрёмся?
Фото: FOTOGRIN/shutterstock.com
Экономика Угрозы США и Европы

Последний удар по России подготовлен. Утрёмся?

Министры финансов G7 официально согласились ввести потолок цен на русскую нефть. США и Великобритания пояснили, что это сможет наконец обуздать Россию и поставить её в безвыходное положение. Россия не менее официально объявила, что в безвыходном положении окажутся сами потолочных дел мастера. Но истина лежит даже не посередине, а совсем в стороне.

Итак, финансисты крупнейших экономик западного мира приняли беспрецедентное решение – о том, что они сами будут устанавливать цены на русскую нефть. В G7 рассчитывают, что к проекту присоединятся все страны, входящие в список недружественных России, а также нейтральные государства. И если сначала говорилось о мировом потолке цен, то теперь подготовлены механизмы, которые позволят ограничивать цены только на русскую нефть. Речь – пока что кулуарно – идёт о коридоре в 40–60 долларов за баррель.

Россия устами профильного министра Александра Новака уже ответила, что в подобном случае просто прекратит поставки нефти господам санкционерам. Но способны ли мы на такой шаг?

Потолок цен – что это вообще?

Представьте себе, что вы, оскорблённые ценами на картошку в местном магазине "Картошечка", собираетесь всем микрорайоном и говорите: "Дороже 25 рублей покупать не будем". А она стоит 50, между прочим. Несколько отщепенцев отказываются участвовать в акции, но 80% голосов вы, положим, собрали. Между прочим, для "Картошечки" это главный товар, без продаж она предположительно не выживет.

Останетесь ли вы без картошки? Не факт. Во-первых, многие из вас выращивают её на приусадебных участках. Во-вторых, часть фермеров, тоже торгующих по 50 рублей, готовы какое-то время торговать по 25, чтобы убить магазин "Картошечка" за негуманные методы борьбы с колорадским жуком. В-третьих, можно на какое-то время сократить потребление картошки, заменять её брюквой (она тоже дорожает, но тут вопрос принципа).

Со своей стороны, "Картошечка", во-первых, постарается продать побольше богатеям (но у тех погреба не резиновые), во-вторых, расширить ассортимент, что, впрочем, сложно, ведь рынки остальных товаров в вашем районе давно поделены. В-третьих, магазин может принять правила игры, потому что издержки на выращивание картошки у него намного ниже, чем у дачников и фермеров.

Мы с вами, граждане России, сейчас являемся акционерами такой "Картошечки", а США и Евросоюз – наши бережливые покупатели.

Нефть у них есть

Впервые о верхнем пределе цены на импортируемую из России нефть заговорили больше четырёх месяцев назад, в конце апреля. Тогда эту меру рассматривали при подготовке шестого пакета санкций, но в итоге в пакет она не поместилась – он и так рвался по швам. Озвучил богатую идею, разумеется, прибалт – латышский вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

И вот теперь она обрела не только реальные черты, но и глобальный характер. Не ограничения Запада на русскую нефть, а общий, всемирный отказ покупателей платить за нефть более оговоренной суммы.

Вытянут ли они собственную идею?

Дело в том, что Запад и его периферия сами по себе производят достаточно много нефти. Даже если взять только стопроцентно прозападные страны, то США, Канада, Ирак (полноценная колония), Мексика, Норвегия, Нигерия, Казахстан (вы ещё видите смысл в аббревиатурах ЕАЭС и ОДКБ?), Великобритания, Австралия добывают более трети мировой нефти (38,5% на 2020 год по данным аналитиков компании BP). Понятно, что потребляют они тоже от души – одни только США "съедают" 20%, больше Китая, – но и с добычей ещё не всё.

Велик шанс уговорить арабов какое-то время потерпеть существование нерыночных механизмов. В конце концов, США фактически являются гарантами безопасности Саудовской Аравии, а та, в свою очередь, доминирует в регионе. Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар добавляют в копилку ещё 21,4% мировой добычи, и ситуация становится вполне терпимой.

А дальше возникает вопрос: зачем, например, Китаю и Индии закупать русскую нефть по "рыночным" ценам, если все вокруг получают топливо существенно дешевле? Да, Россия вынужденно даёт всё большую скидку, но участием в картеле можно прогнуть её ещё сильнее. А заодно снизятся и мировые цены на энергоносители вообще, полагают в Вашингтоне.

Побочные эффекты

Но даже на самом Западе далеко не все в восторге от этой идеи.

Во-первых, там нефть добывают главным образом частные компании, которые, скажем, в Техасе не совсем понимают, почему это правительство рушит цены на их товар. Сланцевая добыча, занимающая всё бо́льшую долю рынка, – бизнес затратный, и при падении цен многие скважины вообще придётся останавливать, что ни разу не дёшево.

Во-вторых, получить согласие арабов на глобальный потолок будет непросто. Они не готовы просто так отказаться от части прибыли. А ввод потолка только на русскую нефть приведёт лишь к её массовой перепродаже под видом арабской – которая при этом ещё и подорожает.

В-третьих и в-главных, для России нефть – это валюта, но именно сейчас доллары и тем более евро нужны стране меньше, чем когда-либо. Запад сам перекрыл наш импорт, и хотя больше всего мы закупаем у Китая, объём закупок всё равно существенно сократился. Федеральная таможенная служба перестала публиковать экспортно-импортную статистику, но даже по ассортименту в магазинах, да и по количеству магазинов мы хорошо видим ситуацию. Параллельный же импорт ни при каком раскладе не сравнится в объёмах с легальным, там 2–2,5 млрд долларов в год, это сущие центы по сравнению с "доСВОшными" закупками.

Соответственно, Россия может подождать. В том числе и приостановив продажи участникам нового картеля. Конечно, это сопряжено с консервацией большого количества скважин – мероприятие дорогостоящее, на которое наши частные компании (в нефтянке государство не владеет контрольным пакетом нигде) не рвутся выделять деньги.

Да и 60 долларов за баррель – не трагедия, мы примерно по этой цене и гоним сейчас Urals в Китай и Индию.

Но если бы власть мыслила по-настоящему стратегически, перекрытие большинства вентилей для экспорта означало бы в перспективе монополию России на нефтяном рынке планеты. Пока американцы, арабы и латиносы ускоренно опустошают свои недра, Россия берегла бы их для потомков.

Но пока что недра работают на потомков чиновников и нефтяных топ-менеджеров.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Ухо" больше не ваххабит? Террористам из "Крокуса" сменили масть. Оговорка, которая дорого обойдётся России Оккупация Одессы началась. 70 тысяч солдат НАТО тихо заняли плацдарм. Под ударом Приднестровье Удар возмездия по комбату-карателю: Такого мощного наката ещё не было. Сотни МБЭКов наготове Под Набиуллиной зашатался стул? Начальники не скрывают тревожную правду от Путина: "Ждать осталось недолго"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь