Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему растёт биткоин, куда падает доллар и что будет с рублём
Фото: Marius Becker / Global Look Press
Экономика

Почему растёт биткоин, куда падает доллар и что будет с рублём

11 января начнутся торги на бирже и мы узнаем новый курс рубля. Каким он будет и почему? Это сложный вопрос. "Один гад съест другую гадину, обоим туда и дорога" – этими словами коварного персонажа Достоевского можно охарактеризовать противостояние официальной доллароориентированной финансовой системы и криптовалют.

11 января в России – особый день: возобновление торгов на бирже после почти двухнедельного перерыва. Такой уж у нас календарь: в мире создаются и рушатся состояния, меняются режимы, гремят катаклизмы, но хоть свет провались, а нам чтоб чай под заветренный оливье до одиннадцатого пить. И ещё хорошо, если чай.

Монета за три миллиона

Но к делу, не до шуток. Кто из физики, кто из философии, кто из личного опыта, но все знают, что мир наш устроен удивительно равновесно: если где-то что-то прибавится, в другом месте непременно столько же отнимется. Из этого напрямую следует, что экономика акционерных обществ и криптовалют – мнимая, фиктивная, ибо предполагает возможность надувания пузырей чистейшим вакуумом. Тем не менее нам пока что приходится в этой экономике жить. А она подкидывает сюрпризы, в здоровую логику никак не укладывающиеся.

Так, курс биткоина на днях перешагнул за психологически важную отметку 3 миллиона рублей.

Конечно, пока почти никто в рублях криптовалюты не оценивает, они пересчитываются почти исключительно на доллары, так что эти три миллиона почти никто не заметил. Зато заметили, что 7 января, на эффекте от волнений в американском округе Колумбия, за биткоин впервые стали давать более 40 тысяч долларов.

Провозвестники скорого заката Америки надеются, что это не биткоин растёт, а доллар падает. Версия интересная. Действительно, для понимания сути происходящего нам нужно в первую очередь установить – это дорожает крипта или дешевеют традиционные деньги? Скажем, когда наш рубль мечется от 70 до 80 рублей за доллар, то, как правило, дорожает или дешевеет именно рубль, а доллар остаётся почти неизменной величиной, ибо масштабы значимости этих валют в мире, увы, несопоставимы. А вот в паре "доллар – евро" уже не всегда можно установить "активную" сторону: иногда изменения курса происходят на новостях из еврозоны, иногда – из США.

Сильный евро или слабый доллар?

Что ж, давайте посмотрим, что происходит в этой показательной паре сейчас. Доллар снижался относительно евро практически весь 2020 год, исключая мартовские флуктуации, но наиболее серьёзные проблемы пошли после президентских выборов. 3 ноября за евро давали 1,17 доллара, 3 декабря уже 1,21, а 7 января – 1,23 доллара. Волатильность, конечно, не такая резкая, как у рубля, но тут приняты степенные колебания: как-никак солидные валюты для солидных господ.

Между тем никаких оснований расти у евро нет. ЕС тяжело переживает пандемию, падение экономики там оказалось куда сильнее, чем в Соединённых Штатах, России или тем более Китае. Но политическая нестабильность в США оказалась более значимой для мира. То есть можно смело говорить о том, что это доллар снизился, а не евро поднялся. Российский рубль, кстати, в этом перетягивании каната выбрал в качестве ориентира евро – курс этой валюты стабилен, а относительно доллара рубль мало-помалу дорожает.

Но одно дело – плюс 5% за 2 месяца, другое – плюс 200% за тот же период. 3 ноября, в день выборов, за биткоин давали 13 500 долларов, 7 января уже 41 000. То есть пропорция никак не выстраивается: да, доллар несколько подешевел (нежно любимые Трампом американские экспортёры только рады), но всё же в первую очередь подорожала криптовалюта.

Парадокс капитализации

Когда в 2018 году курсы криптовалют пошли резко вниз, только ленивый не предрекал конец этой авантюры – а ведь Царьград предупреждал, что не всё так просто. На первом этапе организаторы пирамиды обобрали наивных частных "инвесторов", дали им выйти из дела с убытками, но неизбежен был второй этап, уже с участием крупных финансовых структур.

Но, кажется, даже прожжённые аналитики транснациональных банков не ожидали такого успеха.

Дело в том, что рыночная стоимость той или иной валюты, равно как и акций, оценивается на основании статистики купли-продаж, а это никак не может дать объективной картины. Скажем, более 99% акций модной компании Apple находится у институциональных инвесторов, которые на биржу выходят только в крайних случаях после серьёзных раздумий. В результате цену актива делает вращающаяся на рынке доля процента, то есть мелкие инвесторы и спекулянты, склонные к эмоциональным решениям и иным проявлениям непрофессионализма.

Капитализация компании составляет 2,2 триллиона долларов, при этом за весь 2020 год, время бурного роста её акций, объём дневных торгов лишь дважды превысил 200 миллионов долларов, в среднем же он находится в районе 50 миллионов. Общий объём торгов за весь год не достиг и 0,1% капитализации, а ведь хозяев обычно меняли одни и те же акции.

Большие люди смотрели на всё это, лениво потирая руки.

В деревню, в глушь, в биткоин

Примерно то же происходит и с биткоинами: основной массой криптовалют владеют "хозяева денег", но рыночную их стоимость делают эмоциональные миноритарии-спекулянты, а также торговцы.

И разгоняют эту стоимость не столько политические события, пусть даже столь резонансные, как на ступенях Капитолия, сколько технологический прогресс, помноженный на социально-нравственный регресс.

Формулировка сложная, зато иллюстрации просты, и их много. Приведём лишь одну.

Очаровательная в недавнем прошлом Сара Нельсон, глава Ассоциации бортпроводников США, обеспокоена тем, что "некоторые из людей, которые летали на наших самолётах, участвовали в восстании в столице". Она полагает, что эти

действия против демократии, правительства и свободы дают нам право лишить этих людей возможности пользоваться услугами авиаперелётов.

И всё бы ничего, мало ли мы видели фантазий стареющих истеричек, но сейчас у госпожи Нельсон все карты на руках: системы распознавания лиц и отслеживание по местоположению мобильных телефонов дают возможность полностью реализовать мечту по ограничению свободы передвижения без суда и следствия, что даже для "дикой России" весьма экзотично. Куда больше это напоминает китайскую систему социального капитала, которая, по сути, монетизирует верность курсу партии и правительства.

Вот кто разгоняет биткоин, вот на каких инициативах он растёт: кукловоды криптовалютных структур мастерски эксплуатируют стремление людей хоть где-то спрятаться от всевидящего ока многочисленных миссис Нельсон. Да, в первую очередь прячутся, конечно, преступники (биткоинами оплачиваются и крупные поставки оружия, и двухграммовые закладки дури), но всё больше честных граждан, не лишившихся чувства собственного достоинства, тоже уходят если не в горы с автоматами, то хотя бы в наличные и криптовалюты с немногими оставшимися сбережениями. А разогретый биткоин обещает таким отчаявшимся ещё и неслабую прибыль.

Не верьте ему.

* * *

Мораль и логика оболочки нынешнего мира, Pax Americana, настолько деформированы, что если какой-то богатый сумасброд начнёт давать 15 долларов за кило сушёных ослиных экскрементов, очень скоро вокруг их производства и сбыта выстроится целая экономика, и она продолжит функционировать даже после выхода сумасброда из дела.

А в мире реальном рубль на рабочей неделе 11-15 января должен подрасти по отношению к доллару, даже несмотря на стабилизацию положения в Вашингтоне: этому способствуют подорожавшая нефть и опасения инвесторов, не без оснований полагающих, что основные беспорядки в Штатах ещё впереди. Против рубля играет ожидание новых санкций от администрации Байдена, но повлияет на курс оно, скорее всего, уже после инаугурационной речи нового американского президента, где тот должен расставить приоритеты своей политики. По московскому времени инаугурация состоится в ночь на 21 января.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Клуб "друзей Алиева" повсюду и может всё: Топ-20 самых влиятельных азербайджанцев России Сводка СВО на 13 сентября: Придуман способ дойти до Киева. У ВСУ "сложился" кусок фронта. Россия покажет Западу "мир через силу" Сводка СВО на 14 сентября: Прорыв, которого нет. В бой бросают вымогателей. Генерал Алаудинов ответил Пугачёвой Силовики сжаты в кулак: Нам снова врут. Враг открыл новый фронт. Прогноз аналитика сбылся с пугающей скоростью

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь