Почему актёры побеждают на выборах
Владимир Зеленский не уникален. Когда политика превращается в балаган, а страна переживает острый кризис, наибольшие шансы на победу на выборах имеет комик, и не только на Украине
Украина, где в первом туре президентских выборов с большим отрывом побеждает известный комик Владимир Зеленский, – не оригинальна. Публичная политика во всех странах превращается в балаган, поэтому ворвавшиеся, как на сцену цирка, артисты и особенно комики имеют колоссальные преимущества перед остальными политиками. Они знают, как веселить людей, чтобы тем легче было переносить тяготы жизни. Впрочем, иногда у комиков, которых истеблишмент обычно не рассматривает всерьёз, если не делает на них ставку, кое-что получается. Особенно в том случае, если в глубине их клоунады скрывается истинная боль за происходящее. Но так бывает далеко не всегда.
Как это будет с Зеленским, главою партии одного человека «Слуга народа», мы скоро узнаем. Вот выйдет он через пару дней к своим сторонникам, если договорятся между собой два украинских олигарха – Игорь Валерьевич (Коломойский) с Петром Алексеевичем (Порошенко), и скажет: посмеялись хлопцы от души, припугнули зарвавшихся политиканов, и хватит. Спасибо за доверие, но голосуйте во втором томе за «шоколадного короля». Он тоже клоун, только злой, теперь, возможно, после унижения на выборах, будет подобрее. Я же ничего не понимаю в политике, да и жизнь моя мне дорога, но буду за ним следить и высмеивать, если откровенно возьмётся за старое.
Зеленский и Порошенко поборются за пост президента Украины. А Тимошенко против
А, может быть, он рискнёт, выйдет из-под спонсорского контроля и станет играть в украинской политике самостоятельную роль. Хотя, понятно, в любом случае Зеленскому всё равно придётся действовать в очень жёстких рамках: кого бы ни избрали украинцы своим президентом, истинным источником власти в стране всё равно останется посольство США. На ближайшие годы по крайней мере.
Вначале это были актёры
Артисты и раньше становились известными политиками в различных странах мира. Президент США Рональд Рейган никогда бы не стал хозяином Белого дома, если бы в середине ХХ века не был популярным и любимым американским народом киноактёром. В интернете немало военных фильмов с его участием. Он, правда, не был комиком, играл роли симпатичных и положительных героев, справедливых, деликатных по отношению к женщинам, которые его обожали. Америка была тогда совсем другая страна, чем сейчас.
То же самое встречаем и в Индии, особенно в её южной части. Практически все известные тамильские политики с середины ХХ века – известные киноактёры. Ведь Мадрас, ныне Ченнай, – один из крупнейших в Индии центров киноиндустрии, мало чем уступающий Болливуду.
Глава нынешнего польского режима Ярослав Качиньский обрёл общенациональную известность, снявшись в детском фильме-сказке «О тех, кто украл Луну». Фото: www.globallookpress.com
Европа тоже не осталась в стороне от этого тренда. Братья-близнецы Качиньские, например, с которыми связана до сих не завершившаяся эпоха в польской политике, тоже начинали как киноактёры: в 1962 году они сыграли, обретя всепольскую известность, главные роли в популярном в Польше детском фильме-сказке «О тех, кто украл Луну». Ярослав Качиньский после гибели в 2010 году в авиакатастрофе своего брата-президента Леха остаётся ключевой фигурой польской политики. Братья стали настоящими политиками, успешно бросившими вызов либеральной части польского истеблишмента, что происходит нечасто.
Однако по мере вырождения политики и превращения её в шоу разочарования масс, ощущающих, что их дурят, от политиков-актёров эстафету приняли откровенные клоуны.
Беппе Грилло – самый успешный клоун
Итальянский комик Беппе Грилло, постоянно критиковавший коррупцию и насмехавшийся над политиками-коррупционерами, изменил итальянскую политику, создав «Движение «5 звёзд». Он появился на телеэкранах в качестве клоуна в 1977 году, а в 2009 году стал соучредителем популистской, евроскептической политической силы, в чём-то левой, но в чём-то и правой, которая является ныне вместе с правоконсервативной и некогда сепаратистской «Лигой» властью в Италии.
Кто станет президентом Украины?
Обе партии служат своему народу, а не его глобалистской элите, но, конечно, в определённых рамках. Вывести Италию из Евросоюза они не могут, отменить санкции против России – тоже, но закрыть свою страну для нелегальной миграции и сделать антироссийские санкции по возможности формальными, снизить пенсионный возраст – вполне.
«Путин – это тот, кто говорит умные вещи относительно внешней политики», – считает сохраняющий свой авторитет 70-летний Грилло. Он оставался лидером своей партии до 2017 года, когда уступил этот пост Луиджи ди Майо. Этот молодой политик вместе с лидером «Лиги» Маттео Сальвини является сейчас вице-премьером Италии.
Комик Беппе Грилло сыграл ключевую роль в современной итальянской политике. Фото: www.globallookpress.com
На парламентских выборах 2018 года движение Грилло получило первое место с 32,7% голосов. Секрет этого электорального успеха объясняет интервью Грилло немецкой газете Die Zeit. В нём ставший успешным политиком комик дал коллективный портрет депутатов итальянского парламента и объяснил, почему он ворвался в большую политику.
По его словам, в парламенте Италии, когда ею управляли демократы и социалисты, было 24 депутата, которым «вменяются в вину преступления от организации вооружённой группировки до мошенничества, лжесвидетельства и принадлежности к мафии». Однако, «если прибавить к ним тех, кто осуждён судами первой и второй инстанции или не угодил под суд за давностью лет, то в общей сложности получится сотня жуликов». Депутатов и сенаторов выбирают не итальянцы, а партийные секретари, из-за чего «в парламенте заседают жёны, любовницы, соглашатели, члены мафии и каморры».
Порошенко берёт новую «высоту». Кто против нацизма – тот враг
Грилло, правда, и сам имел судимость, но за ДТП, в связи с чем никогда лично не претендовал на правительственные посты. Молодым и продвинутым по части интернета избирателям это нравится, ежедневный блог Грилло читают свыше миллиона человек, у его Twitter тоже миллион поклонников.
Комик-премьер из Словении
Действующий премьер-министр Словении Марьян Шарец тоже из комиков: с начала 2000-х годов он пародировал на телевидении и радио ведущих словенских политиков, мировых лидеров и вообще известных людей, включая Усаму бин Ладена. Он изобрел комический образ недовольного жизнью прозаичного крестьянина Ивана Серпентиншека, который «рубит правду-матку»: не приемлет демагогию, ненавидит бюрократию и является сторонником реальных дел.
Обретённая известность позволила Шарецу, выпускнику Люблянской академии театра, радио, кино и телевидения, стать вначале мэром небольшого городка, а потом главой собственной партии. Он едва не стал президентом, но по итогам парламентских выборов 2018 года возглавил правительство Словении. Его активно поддерживали молодёжь, недовольные традиционными политиками и экономической ситуацией избиратели. Понятно, что премьер крошечной страны, от которой в этом мире почти ничего не зависит, мало что может сделать. Тем больше в глазах избирателей будет зависеть от его актёрских способностей.
Экс-мэр Рейкьявика Йон Гнарр был одним из первых комиков во власти в новейшей истории Европы, пообещав избирателям нарушить все свои обещания. Фото: www.globallookpress.com
Комик, который обещал нарушить все свои обещания
Одним из первых в новейшей европейской истории комиков, кто стал политиком и добился успеха, является Йон Гнарр, экс-мэр столицы Исландии Рейкьявика. В 2009 году этот отец пятерых детей вместе с друзьями, далёкими от политики, шутки ради основал «Лучшую партию». В 2010 году он пошёл с ней на выборы горсовета Рейкьявика и стал мэром. За «Лучшую партию» проголосовало 34,7% избирателей столицы страны, тяжело пострадавшей от мирового финансового кризиса.
Любопытно, что Гнарр своим сторонникам даже ничего толком не обещал, а лишь хотел «устроить грандиозный спектакль» и «превратить выборы в фарс». В общем, он хотел «поставить эксперимент». Избирательную кампанию Гнарр проводил в стиле пародии: «Мы обещали парламент без наркотиков до 2020 года или что мы будем открыто коррумпированными. Одним из моих обещаний было обещание нарушить все обещания».
Путин, помоги: Кто может спасти Порошенко
Однако даже такое издевательство над своими избирателями не перевесило их ненависти к традиционным политикам, и они не обманулись в своём клоуне, который, взяв себя в руки, оказался неплохим мэром, сделавшим кое-что полезное для своего города и страны и отработавшим на этом посту полный срок. Своим главным достижением Гнарр, не искавший карьеры в политике, считает, что своей победой «дал людям надежду, что действительно что-то можно изменить, что никто не обречён сидеть пассивно».
Комик-националист из Гватемалы
В Латинской Америке тоже есть несколько комиков, оказавшихся у власти. Один из них – президент Гватемалы с 2016 года Джимми Моралес.
Со своим братом Сэмми он профессионально подвизался в киноиндустрии, 15 лет снимался в кино, выпускал популярную комедийную программу, приобретя известность как актёр комических ролей. Он хорошо знал жизнь своих соотечественников, начав трудовую карьеру как торговец бананами. К власти комику помог прийти острый политический кризис.
Моралес одержал победу, пообещав бороться с коррупцией и преступностью под лозунгом «Не коррумпированный, не вор», использовал популярные в народе националистические лозунги, обещая вернуть отторгнутый британцами Белиз и акцентируя внимание на том, что не является частью политической элиты. Впрочем, возлагавшихся на него народом надежд Джимми Моралес не оправдал: коррупция оказалась сильнее, президент и не думал бороться с ней, а Гватемала не перестала быть одной самых бедных и опасных для жизни стран Латинской Америки. Как видим, комики во власти бывают разные, и то, что некоторые из них, как в данном случае, придерживаются правых, консервативно-национальных взглядов, вовсе не является гарантией того, что они будут и действовать соответственно.
Прикованный после покушения к коляске президент Эквадора Ленин Морено – известный шутник и юморист. Фото: www.globallookpress.com
И Ленин тоже комик
Эти взгляды не разделяет левый Ленин Морено, занимающий с 2017 года пост президента Эквадора. Но он разделяет со всеми вышеперечисленными политиками другое: профессиональную приверженность юмору, шуткам и смехотерапии. Последнее особенно важно для него потому, что после ранения при ограблении этот политик, обнаруживший в политике гибкость не меньшую, чем у того, в честь кого его назвал отец, передвигается в инвалидной коляске…
Делаем выводы
На этом давайте поставим точку. Как видим, пример Зеленского не уникален, и он свидетельствует о том, что Украина переживает серьезнейший кризис. Иначе у комика не было бы шансов нацелиться на власть, потеснив старых профессиональных политиков.
Как показывает международный опыт, ещё ни один комик во власти не погубил свою страну, но и улучшить её удалось единицам. Потому что за комиками всегда кто-то стоит, и им приходится играть по тем же самым правилам, что и другим политикам. Однако судить их будут в дальнейшем больше по делам, чем словам.
Будем надеяться, что Зеленский, если не струсит и пойдёт дальше, не станет для своих сторонников слишком большим разочарованием.