По 20 тысяч за "прогулки": суд дважды оштрафовал экс-мэра Екатеринбурга по делу о митингах
Евгений Ройзман так и не признал вину.
26 марта перед судом предстал последний всенародно избранный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Октябрьский районный суд рассмотрел дела об административных правонарушениях: бывший градоначальник ответил за участие в несанкционированных протестных акциях 23 и 31 января. По обоим случаям Ройзман должен будет заплатить по 20 тысяч рублей.
По версии полицейских, Евгений Ройзман не подчинился требованиям силовиков прекратить мероприятия.
Повестки в суд вручили в Кольцово
Повестки в суд Ройзману вручили вечером 15 марта, в аэропорту Кольцово, когда мэр-оппозиционер вернулся домой из Москвы после скандального форума "Муниципальная Россия".
Для Ройзмана и его адвоката Юлии Федотовой любое, кроме оправдательного, решение суда по этому делу станет поводом для обращения в Европейский суд по правам человека. Максимальное наказание за участие в несанкционированных митингах — от 10 до 20 тысяч рублей, или исправительные работы.
Еще до суда Ройзман публично заявил, что если в качестве санкции ему будут выбраны принудительные работы, то отбывать наказание вместе с ним выйдет половина города. Спасибо судье, которая ограничилась штрафами: оппозиционная половина Екатеринбурга может спокойно заниматься своими делами.
Январские митинги в поддержку Алексея Навального, которые состоялись в большинстве крупных российских городов, проходили без официального разрешения. Собственно, оппозиция не особенно в этих разрешениях и нуждалась.
В Екатеринбурге митингующие без хулиганства и скандалов прошли по центру города. Правда, неожиданно они изменили маршрут движения.
Оценивая эти акции, Ройзман заявлял, что, митинги доказали свою эффективность. Кроме того, по его мнению, люди перестали бояться, поэтому в акции 31 января участников было намного больше, чем неделей раньше.
Впрочем, дело тут не только в храбрости или гражданской позиции, но и в погоде. Если 23 января в Екатеринбурге было -28 градусов, то 31-го — только -3.
Ройзман: "Я выполнил требование полиции"
На заседании суда по поводу событий 23 января Ройзман заявил, что не участвовал в акции, а просто гулял вместе с другими людьми по центру Екатеринбурга. На вопрос судьи «когда вы выполнили требование полиции и покинули мероприятие?», он ответил:
Я не засекал. Но согласитесь, что я выполнил это требование, когда увидел, что никто никого не бьет и не переворачивает машины.
Адвокат Ройзмана Юлия Федотова заявила, что дело политически мотивировано, и ее подзащитного судят за поддержку оппозиции. Кроме того, в заседании не участвует прокурор, что, по мнению адвоката, нарушает права ее подзащитного, и это — еще один повод обратиться в ЕСПЧ, если Ройзмана не оправдают.
Вины своей Ройзман не признал.
Заседание второго суда закончилось в 13.10, и это дает Ройзману шанс успеть на самолет, вылетающий в 14.00 в Москву. В планах у экс-мэра Екатеринбурга — участие в книжной ярмарке Non/fiction. Евгений Ройзман должен прочитать лекцию "Роль поэтов и поэзии в формировании гражданской позиции".
Напомним, в ближайшее время Евгений Ройзман должен будет ответить перед судом за участие в форуме "Муниципальная Россия" 13 марта. Тогда мероприятие, проходившее в московском гостиничном комплексе "Измайлово", было прервано силовиками в самом начале, как раз, когда на трибуне стоял Евгений Ройзман.
Большую часть участников полицейские развезли по ближайшим участкам. К концу дня на всех были составлены протоколы, и участники форума, в большинстве своем муниципальные депутаты, были отпущены восвояси.