«План Белоусова»: На что потратят деньги олигархов
Путешествие из Казани в Москву. Протяжённость – 770 километров. Ориентировочная стоимость – 1 триллион 600 миллиардов рублей. Время в пути - 3,5 часа вместо нынешних 14.
Скоростную железнодорожную магистраль Москва - Казань обещали построить ещё к чемпионату мира по футболу. Но не сложилось. В правительстве решили, что проект обходится слишком дорого, а немецкие инвесторы отказались от участия в нём из-за санкций.
Но теперь он получил второй шанс на жизнь без помощи от иностранцев. Деньги на строительство современной железной дороги планируется взять у российского бизнеса – химиков и металлургов – тех самых, что попали в так называемый «список Белоусова».
«Список Белоусова»: Олигархи категорически не желают делиться халявными сверхдоходами
По инициативе помощника президента Андрея Белоусова в РСПП прошло совещание с участием властей и представителей предпринимательского сообщества. На встрече договорились, что бизнес увеличит инвестиции в перспективные социальные проекты. Речь идёт о сверхприбыли, которую получили в результате удачной рыночной конъюнктуры российские химики и металлурги. Слабый рубль весь год превращал экспортные контракты 14 крупнейших компаний в чистое золото.
«Очень приятно удивило то, что компании активно готовы включаться в работу по общественной повестке на ближайший шестилетний цикл, - заявил господин Белоусов. - Речь идет, прежде всего, о тех направлениях, которые напрямую влияют на деятельность самих компаний – это инфраструктура, это экология, это цифровизация».
Фото: ID1974/shutterstock.com
Помощник президента отметил, что ни о каких обязательных действиях по «заталкиванию бизнеса в эти проекты» речи не идет. И добавил: «Но, безусловно, я думаю, и обществу, и правительству будет интересно посмотреть, насколько бизнес готов подставить плечо под реализацию такой общественной повестки. Мы исходим из того, что где-нибудь в ноябре рабочая группа сможет выйти на конкретные договоренности – они будут зафиксированы либо в меморандуме, либо в соглашении».
В состав рабочей группы войдут представители бизнеса, прежде всего экспортно-ориентированных компаний, и вице-премьеры, а возглавить её поручено первому заместителю председателя правительства, министру финансов Антону Силуанову, а также главе РСПП Александру Шохину.
«Обсуждение перспективных проектов, которые интересны бизнесу и отвечают приоритетам государства, в частности речь идет и о цифровизации, развитии инфраструктуры, социальных проектах, образовании и здравоохранении и так далее. Найти эту точку пересечения бизнеса и власти через активизацию деловой активности, предпринимательской инвестиционной активности - наша общая задача», - заявил господин Шохин.
С тем, что бизнес должен активнее инвестировать средства в перспективные российские проекты, согласны и эксперты. Они отметили: Андрей Белоусов буквально «вытащил» деньги российского олигархата из офшоров. Представители бизнеса не очень охотно тратят свои средства внутри страны. Чаще они оседают на счетах в иностранных банках.
Фото: Ivonne Wierink/shutterstock.com
«На мой взгляд, инициатива совершенно правильная и своевременная, - указал Царьграду президент Центра системного прогнозирования Дмитрий Митяев. - Бизнес что в прошлом году, что особенно в этом году получает совершенно удивительные рекордные прибыли. Есть ресурсы в экономике не только у Минфина, но и у бизнеса, однако эти ресурсы выводятся через дивиденды в другие юрисдикции – прежде всего на Кипр. Соответственно, они не служат развитию России».
Теперь же компании будут вынуждены потратиться на большие государственные стройки. На обсуждение того, во что предприниматели будут инвестировать средства, отвели всего полтора месяца. Принцип добровольности никто не отменял, однако за «уклонистами» будут пристально следить.
Очередной удар по развитию России: Машиностроению отказано в поддержке
Господин Белоусов считает, что подобные действия наносят ущерб репутации самого бизнеса. «Такие действия, когда компании будут наращивать, например, выплату дивидендов за счет подобных доходов. Это их право, но общественное осуждение они получат», - уверен помощник президента.
Чтобы избежать общественного осуждения, химикам и металлургам предложено поучаствовать в прокладке магистрали «Центральная» в Самаре, запуске второй ветки метро в Екатеринбурге, а также ремонте аэропорта в Волгограде. Инициатива Белоусова позволит пополнить инфраструктурный портфель на сумму от 300 до 500 миллиардов рублей.
Академик РАН Роберт Нигматулин уверен, что помощник президента Белоусов имеет репутацию очень хорошего экономиста, поэтому, по словам академика, и президент серьезно к этому предложению отнесся, «и правительству нужно это сделать серьезно».
Фото: isak55/shutterstock.com
«Такие отрасли, которые заработали деньги на падении курса рубля, то есть рублевую выручку увеличили совершенно по независящим от них причинам, вполне законные и правильные основания для помощника президента для того, чтобы часть этих доходов инвестировать в государственные нужды», - резюмировал ученый.
К диалогу со списком Белоусова подключили и госкорпорации. Так, например, «РЖД» будет наравне с частным бизнесом и властями софинансировать строительство железнодорожной магистрали Москва - Казань. Ожидается, что первые сверхскоростные поезда забегают по ветке уже в 2024 году.