Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Паника в Вашингтоне: Европа учится на Иране, как обходить санкции США против России
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Паника в Вашингтоне: Европа учится на Иране, как обходить санкции США против России

Привыкшие игнорировать остальной мир и раздавать ему руководящие указания американские официальные лица разом откровенно перепугались. В их конфликте с Ираном все другие ведущие страны мира, включая стратегического союзника, Британию, встали на сторону последнего

Мало того, разработали схему, которая позволит им сохранить торговлю с Ираном, несмотря на американские санкции против ее участников. Так Вашингтон сам создал сегодня на свою голову прецедент, который позволит заинтересованным в этом мировым державам применить вскоре аналогичную схему и для обхода американских санкций против России.

Перепугались: Помпео, Хук, Болтон, Трамп

Выступая накануне на конференции лоббистской НКО «Объединение против ядерного Ирана», глава Госдепа США Майк Помпео заявил об «обеспокоенности» и «глубоком разочаровании» Вашингтона решением стран-участниц Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) создать специальный механизм для расчетов с Ираном в обход американских санкций. Помпео назвал этот шаг ведущих мировых держав «одной из самых контрпродуктивных мер, которые можно себе представить для регионального и глобального мира и безопасности».

Помпео

Госсекретарь США Майк Помпео в шоке от решения ведущих стран мира встать на сторону Ирана в вопросе СВПД. Фото: www.globallookpress.com

Экс-директор ЦРУ попробовал запугать страны, оставшиеся верными СВПД, тем, что подобный шаг способствует «укреплению позиций Ирана в качестве страны-спонсора терроризма», и что он предоставляет Тегерану «возможность заниматься насильственным экспортом революции». Помпео унизился и до откровенной лжи, заявив, что «это решение еще более неприемлемо с учетом иранской террористической активности на территории Европы», которой не было и нет.

Как участники ядерной сделки намерены обойти антииранские санкции Трампа

Преуменьшить значение антиамериканского демарша ведущих стран мира попытался спецпредставитель США по Ирану, директор отдела политического планирования Госдепа Брайан Хук, обещавший в июле сократить до нуля нефтяные доходы Ирана с помощью возобновляемых энергетических санкций.

Он утверждал, что объявленный участникам СВПД шаг «не способен подорвать» американские санкции, что финансовые средства, которые получит с их помощью Тегеран, будут незначительными, и поэтому эта мера не рассматривается в Вашингтоне «в качестве важного фактора», и там «не преувеличивают ее значимость». 

Все крупнейшие корпорации приняли решение уйти с иранского рынка. У компаний есть выбор: вести бизнес либо с Ираном, либо с США. Очень немногие выберут Иран, и это просто экономическая реальность,

— заявил он.

И был, конечно, прав, чем еще раз подчеркнул, на какую глыбу замахнулись бывшие европейские и мировые «партнеры» США.

Крайне злобно высказался о вставших горой на защиту СВПД и, соответственно, Ирана ведущих державах мира и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, самый крутой, пожалуй, «ястреб» в его администрации, что не удивительно, так как диванные стратеги всегда обычно «круче» военных.

Болтон предупредил, что США не позволят ЕС и другим странам обходить американские санкции, пообещав «агрессивно» и «непоколебимо» реализовывать их. Он с презрением отозвался о предложенном членами СВПД механизме финансирования своих сделок с Ираном, недобро пообещав «следить за развитием этой структуры, которая пока не создана».

Болтон

Советник президента Трампа по нацбезопасности Джон Болтон пугает мир: Иран и все, кто его поддерживает в санкционном противостоянии Вашингтону, дорого заплатят за это. Фото: www.globallookpress.com

После чего советник Трампа разразился угрозами в адрес Тегерана, который, по его словам, «чертовски дорого заплатит», если не изменит свое поведение и не перестанет противодействовать «великому сатане» США и их вассалам. А дальше Болтон разразился, так сказать, общей угрозой ко всем:

Дни безнаказанности Тегерана и его сторонников прошли. Кровавый режим и его сторонников ждут серьезные последствия, если они не изменят свое поведение.

Под «сторонниками» «кровавого режима» он, похоже, имел в виду ведущие страны ЕС, Китай и Россию. Предупредив, что США «внимательно наблюдают и ответят каждому из них», Болтон заявил, что отказывается воспринимать всерьез инициативу ЕС, желание европейских стран и далее покупать иранскую нефть. Мало того, он призвал глобальную платежную систему SWIFT пересмотреть свои отношения с Тегераном, чтобы полностью парализовать расчеты Ирана с внешним миром.

Трамп

Президент США Дональд Трамп готов уничтожить весь мир ради Израиля. Фото: www.globallookpress.com

Сам президент США Дональд Трамп в своем выступлении на 73-ей сессии ГА ООН обвинил иранских лидеров в том, что они сеют в регионе «хаос, смерть и разрушение». Он счел себя в праве диктовать Ирану, каким образом тому составлять свой бюджет, обвинив Тегеран в том, что доходы от продажи энергоносителей позволили ему увеличить военные расходы на 40%.

Оставляем эту цифру на совести американского президента, взвинтившего военные расходы своей страны до невиданного уровня.​

Дональд Трамп: Не по пути с человечеством

Испугались Могерини

Так все эти американские деятели отреагировали на судьбоносное решение участников иранской «ядерной сделки», которую Тегеран со своей стороны скрупулезно выполнял, что не раз было засвидетельствовано МАГАТЭ, в лице России, Германии, Франции, Китая и даже Британии создать в пику Вашингтону «специальный механизм для содействия платежей, связанных с экспортом Ирана, включая нефть» с целью поддержки торговли и денежных расчетов с этой страной в обход санкций США.

Об этом объявила с согласия сторон «на полях» Генеральной ассамблеи ООН глава европейской внешней политики Федерика Могерини. Она заверила, что страны-члены ЕС, например, создадут юридическое лицо для обеспечения законных финансовых операций с Ираном.

Могерини предложила объединиться вокруг ЕС всем странам, недовольным санкционной политикой США в отношении Ирана. Так, не собиравшиеся в любом случае подчиняться Вашингтону Россия и Китай почувствовали себя легче, а США оказались в настоящей международной изоляции.

Снова союзники. Россия и Германия защищают от США «Северный поток-2» и ядерную сделку

Это было сделано весьма своевременно. В мае президент Трамп, считая, что его предшественник в Белом доме страшно продешевил, согласившись на заключение СВПД, объявил о выходе Вашингтона из этой с таким трудом заключенной международной сделки. Мало того, фактически запретил ее соблюдать всем другим участникам, никто из которых не заинтересован в иранском ядерном оружии, но все из которых, кроме США, имеют серьезные экономические интересы в Иране.

При чем тут еще Россия?

Однако, несмотря на все эти грозные речи, власти США, естественно, прекрасно понимают, что оказались в международной изоляции, гордом одиночестве. И что они предоставили остальному миру отличный шанс эмансипироваться от американского диктата путем сохранения важнейшей международной сделки перед лицом торгашеского поведения США, готовых не оставить камня на камне ради интересов Израиля, рискнуть дальнейшим распространением ядерного оружия и страшным конфликтом на всем Ближнем Востоке. 

Доиграется ли Трамп с иранской ядерной сделкой

Такое развитие событий становится практически неизбежным, если не удастся удержать Иран в СВПД в условиях выхода из соглашения США и возобновления американских санкций. Между тем, как представляется, демарш ЕС по обходу санкций США в защиту иранской сделки имеет самое непосредственное отношение и к России, причем в двояком смысле. То, что Россия, как и все другие страны, получила поддержку в своем энергетическом сотрудничестве с Ираном, очевидно.

Менее очевидно другое: данная инициатива ЕС — это еще и пробный камень, это создание прецедента преодоления санкций против любой страны, не отвечающей интересам ведущих европейских государств. И речь тут идет прежде всего о России.

Европа взбунтовалась против США

У ЕС, разумеется, есть собственные претензии к России, у нас разные «ценности», но общая судьба, взаимная заинтересованность в развитии торгово-экономического сотрудничества. Поэтому, несмотря на взаимные недовольства и трения по тем или иным вопросам, можно с уверенностью сказать, что существующего ныне между Россией и ЕС санкционного конфликта не было бы вообще или он был бы в куда менее острой форме, если бы не требования США.

Американцы убивают одним ударом двух зайцев: вредят своим европейским конкурентам и противнику в лице России. Встать всем вместе на защиту России у европейских стран пока не получалось, прежде всего из-за наличия Британии в их рядах.

Иран в силу, в первую очередь, коммерческих соображений (многие западные компании хотели бы заниматься бизнесом с этой богатой нефтью и газом 81-миллионной страной) и его регионального статуса оказался более подходящей для консолидации западных стран и Китая страной, чем великодержавная Россия.

И повод для этого тоже самый что ни на есть законный, а США в своей политике очевидно неправы.

Меркель порвала с Трампом: Европе придётся бороться с США за свои права и своё будущее

Однако российский рынок намного привлекательнее иранского, в то время как санкций Москва скоро поимеет от Вашингтона не меньше, чем Тегеран. Поэтому, несмотря на неудовольствие в связи с Крымом и Донбассом, в условиях растущей конфронтации с США, откровенно стремящихся при Трампе к развалу Евросоюза, и с учетом того, что Британия скоро покинет сообщество, созданный ЕС прецедент с обходом американских санкций в отношении Ирана будет несомненно использован в обозримом будущем европейцами для противодействия и своего неучастия в санкционной политике США против России.

В этом, пожалуй, и заключается главный смысл происходящего с русской точки зрения, а также объяснение того, почему Вашингтон с такой яростью реагирует на заявление Могерини. Дело тут не только в Иране.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь