Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новая либеральная провокация: Почему вложения пенсионных денег в стартапы - мошенничество
Фото: Maya Kruchankova/shutterstock.com
Экономика

Новая либеральная провокация: Почему вложения пенсионных денег в стартапы - мошенничество

Национальная Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) направила в Минэкономразвития письмо, в котором попыталась объяснить, что инициатива министерства по инвестированию средств НПФ в инновации, мягко говоря, несостоятельна. Однако профессиональные ассоциации не идут в этом вопросе до конца.

Венчурные инвестиции, как скажет любой экономист и подтвердит инвестор, – особая зона риска. С одной стороны, вложения как воздух необходимы новым и многообещающим проектам, с другой – риск далеко не всегда оправдывает эти средства. В нашей стране еще с периода первоначального накопления капитала в 90-х годах прошлого века, а также в последующие докризисные годы шел этап созревания основ рыночной экономики. Либеральные представители под прикрытием этого процесса делали все возможное, чтобы бизнес работал в нужном им направлении. При этом желательно, чтобы средства поступали напрямую от народа, что и было реализовано.

Не углубляясь в этот процесс, скажем, что времена изменились, однако у новых инвестиционных идей ноги растут все оттуда же – из периода безраздельного либерального передела национальной собственности. Неолиберальные адепты все еще ищут новые источники средств для присваивания. И нет ничего удивительного в том, что средствами такими пытаются сделать пенсионные накопления граждан.

Привет Набиуллиной от авиаперевозчиков: Как сильно вырастут цены на билеты

Ранее с идеей инвестирования пенсионных средств в высокорисковые инновационные проекты выступал глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Этот деятель из 90-х, прославившийся махинациями с приватизацией крупнейших госактивов, отмечал, что вопрос таких инвестиций – это лишь вопрос времени, так как подобный опыт уже применяется во всем мире, в том числе в инвестициях в нанотехнологии.

Эту идею поддерживал и нынешний глава Счетной палаты России Алексей Кудрин, который все же признал, что инвестиции через венчурные фонды сопряжены с высоким риском, а значит, должны дополнительно контролироваться надзорными органами.

Словно услышав эти заявления, Минэкономразвития на фоне реформы с повышением пенсионного возраста предлагает пристроить средства пенсионных фондов в проекты с высоким риском. Однако участники рынка и экономисты разошлись с министерством во мнении о целесообразности «ставить на кон» пенсионные средства граждан в надежде сорвать мифический инновационный куш.

НПФ не хочет рисковать «своими» деньгами

В письме НАПФ в Минэкономразвития, копия которого попала в РБК, в качестве основной причины заявляется сомнительная устойчивость процесса инвестирования пенсионных средств в инновационные проекты. В частности, НПФ заявляют, что не могут понять, как и с какими коэффициентами ЦБ России будет оценивать такие рисковые инвестиции при проведении стресс-тестирования.

Инвестиции

Фото: www.globallookpress.com

В письме сказано, что НПФ сейчас имеют возможность «опосредованно размещать пенсионные резервы и накопления в стартапы, покупая паи венчурных фондов», но не делают этого из-за риска обесценивания активов в связи со стресс-тестами ЦБ.

Эти стресс-тесты регулятор ввел с февраля 2018 года. В качестве цели было заявлено повышение надежности и финансовой устойчивости НПФ, в том числе путем снижения инвестиционных рисков. Тестирование предполагает оценку стоимости приобретенных НПФ активов в условиях того или иного гипотетического сценария. Также оценивается достаточность средств для выполнения обязательств перед гражданами. И эти показатели в случае с рисковыми инвестициями просчитать крайне трудно.

ЦБ подставили: Набиуллина споткнулась о «подножку» Силуанова

Однако НАПФ вовсе не отвергает возможности инвестиций средств НПФ в венчурные проекты. Ассоциация лишь указывает Минэкономразвития на вредность процедуры тестирования ЦБ в том виде, в котором она была создана и существует. В частности, НАПФ отмечает, что в проект указания регулятора о требованиях по формированию состава и структуры пенсионных резервов и объектов инвестирования НПФ нужно внести изменения. Если ЦБ России включит венчурные объекты инвестирования в параметры стресс-тестирования, то это даст «зеленый свет» таким вложениям.

«Внесение изменений в проект указания должно как минимум предусматривать объекты инвестиций, соответствующие требованиям параметров стресс-тестирования, либо необходимо внесение корреспондирующих изменений в сценарии проведения стресс-тестов», - сказано в письме НАПФ.

Ассоциация также указала, что и сами проекты не должны отпугивать НПФ, а должны быть более проработанными, что повысит их привлекательность. Добавим, что негласная беседа между пенсионными фондами и министерством ведется на сухом экономическом языке и безотносительно того, как и чьи деньги в конечном счете могут пойти на поддержку наиболее опасных и нестабильных стартапов. Однако к этому вопросу мы еще вернемся.

Широкое обсуждение судьбы накоплений граждан

Обсуждение инвестиций пенсионных накоплений в итоге ведут НАПФ, Минэкономразвития, ЦБ России и Минфин. К дискуссии также подключилась Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ). Минэкономразвития заявляет, что письмо НАПФ не содержало ничего нового, а положения этого послания уже обсуждались с НПФ. При этом министерство «пошло на попятную», заявив, что у него пока нет своей позиции по этому вопросу, хоть оно и рекомендовало присмотреться к венчурным фондам.

Инвестор

Фото: www.globallookpress.com

Минфин перенаправил обсуждение в ЦБ России, а регулятор отметил, что правила стресс-тестирования не предполагают какого-либо особого отношения к венчурным инвестициям и не запрещают их. Однако, как отмечает ЦБ, правила не разрешают «избыточно рисковать пенсионными средствами».

АНПФ отметила, что Банк России может принять непосредственное участие в процессе инвестирования пенсионных денег в венчурный проект и рекомендовать, например, сменить актив. При этом заменой может стать актив также из инновационного сектора. Таким образом, венчурный проект может и не реализоваться вовсе. АНПФ при этом заявляет, что обсуждает с Минэкономразвития реализацию проекта министерства по инвестициям в инновации. Общего языка, таким образом, ЦБ, ассоциации НПФ и сами фонды пока не нашли.

Чем Минфин ответит Западу

Министерство господина Орешкина, между тем, беззастенчиво рекламирует пенсионным фондам широкие перспективы инвестиций в инновации. В проекте министерства уже прорабатывается план на 2019 - 2021 годы с указанием инвесторам, включая пенсионные фонды, преимуществ венчурных инвестиций.

Минэкономразвития к тому же идет в ногу с венчурными компаниями. Они всегда говорили о скрытом потенциале инвестиций в стартапы, ведь инновационные проекты (и это справедливо в теории) имеют более высокий потенциал роста в сравнении с вложениями в ценные бумаги. Фактически это означает большую прибыль в том случае, если проект, что называется, «выстрелит» и станет высокодоходным активом или же начнет привлекать новые инвестиции. Кроме этого, венчурные компании признают, что для эффективной работы этого механизма в России не хватает четкого понимания пенсионными фондами того, каким образом и в какой степени стартапы будут участвовать в их капитале.

НАПФ при этом отмечает, что проблема вовсе не в том, какие средства инвестируются, а в том, что для работы механизма венчурных инвестиций НПФ необходима должная регулятивная проработка. В частности, среда должна быть адаптирована для комфортного участия фондов в венчурных проектах путем приобретения долей в инвестиционных фондах и их портфельных компаниях. Сами проекты – более прозрачными и структурно проработанными, что упростило бы оценку риска. Предполагается, что наладка этого механизма решит проблему с двух концов сразу – привлечет НПФы и позволит соблюсти требования регулятора по минимизации риска для вкладчиков.

Биржа

Фото: www.globallookpress.com

РБК приводит мнения НПФ Сбербанка и НПФ «Будущее». Оба фонда считают венчурные проекты «интересной областью», однако отмечают недостаточную проработку механизмов регулирования.

«Поскольку сейчас у них чаще всего нет кредитного рейтинга, они, согласно методикам стресс-тестирования, обесцениваются», - заявили в НПФ «Будущее».

Последняя мысль, впрочем, не смутила ни Орешкина, ни Кудрина, ни Чубайса. Глава «Роснано» не только уже заявлял, что со временем пенсионные накопления потекут рекой в его нанотехнологические проекты. Смелый реформатор-нанотехнолог сказал также, что правительству следует «снова поставить этот вопрос и снова всерьез его обсудить». Соответствующее предложение, по словам Чубайса, уже было направлено им в правительство и Банк России.

Глава Минфина подсчитал, в каком возрасте пенсия в России уже не понадобится

«Мы полностью подготовили такие предложения и рассчитываем провести второй этап этой дискуссии и с обновленным правительством, и с Центральным банком», - сказал Чубайс в конце мая.

Однако в июне было объявлено о реализации инициативы по увеличению пенсионного возраста, и это напугало даже Чубайса. Тогда он сменил тон и рекомендовал правительству пока не предпринимать активных действий в этом направлении, а подождать, пока все «уляжется и забудется». Чубайс отметил, что люди и без того недовольны решением об увеличении пенсионного возраста.

«Такой ажиотаж поднялся на ровном месте, что сейчас вряд ли стоит какие-то активные действия делать", - сказал глава «Роснано».

Неприкрытое мошенничество

Таким образом, Минэкономразвития уже в полной мере хочет стимулировать инвестиции пенсионных накоплений в венчурные проекты и смело следует в этом смысле рекомендациям Кудрина и Чубайса. В то же время министерство, по оценкам участников рынка, бежит впереди процесса регулирования. С одной стороны, оно советует инвестировать, а с другой – сталкивается с нежеланием НПФ делать это из-за страха последних лишиться средств.

Во всех этих побуждениях со стороны министерства, указаний отраслевых ассоциаций и череде мнений самих игроков рынка на второй план отошел самый существенный вопрос – речь ведь идет о пенсионных накоплениях граждан.

Пенсия

Фото: www.globallookpress.com

Действительно, пенсионные накопления – отличный источник так называемых длинных денег для фондов (когда еще за ними придут пенсионеры). А поэтому практика использования этих средств для инвестиций в мире достаточно распространена. Экономисты неоднократно отмечали, что в других странах этот процесс хорошо отрегулирован, а ответственность игроков не позволяет им рисковать чужими деньгами.

Однако сейчас российские фонды опустели, дефицит Пенсионного фонда России составляет 1 трлн рублей (по оценке первого вице-премьера Антона Силуанова), еще часть средств граждане потеряли на переводе в НПФ, объявлено о повышении пенсионного возраста, чтобы наполнить фонды. К этим проблемам вдруг добавляется и попытка «поиграть» с деньгами граждан.

Был российский, стал американский: Как США захватывают «Русал»

О недопустимости использования средств населения для какого-либо обогащения в интервью Царьграду заявил экс-директор НИИ статистики Василий Симчера. Он отметил, что пенсионные деньги – это «самое дорогое неприкосновенное», что безвозмездно отдают люди и что они зарабатывают нелегким трудом.

«Пытаются решить свои проблемы, свое банкротство, свои грабежи и бездарное управление таким путем. Это грозит и социальным взрывом, потому что 40 миллионов человек долго терпеть этого не будут», - сказал Симчера.

Он указал и на несправедливость в понимании держателями накоплений того, что такое пенсия. По его словам, власти и фонды считают, что это они платят людям пенсии, вместо того, чтобы признать - они лишь агенты средств, которые дает им население на сохранение с гарантией возврата. Господин Симчера подчеркнул, что никто не давал им права рисковать этими накоплениями.

Подводя итог всем обсуждениям, можно сказать, что вложения пенсионных средств граждан в венчурные проекты с высоким риском – это фактически еще одна схема откровенного и наглого мошенничества. Особенно в нынешней ситуации с пенсионной системой страны. Фонд обязан гарантировать возврат денег, но как он сможет дать такие гарантии, когда и сам не знает, выиграет он или проиграет чужие средства. Нечестность подобных схем подтверждается и разногласиями между министерствами, профессиональными ассоциациями и самими фондами. В абсолютном успехе уверены лишь представители старого либерального крыла России. Вот только граждан почему-то никто так и не спросил.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Пожалуйста, не стреляйте!": Под Николаевом русский спецназ выкрал английских полковников. За Storm Shadow по России придётся ответить Оккупация Одессы началась. 70 тысяч солдат НАТО тихо заняли плацдарм. Под ударом Приднестровье Удар возмездия по комбату-карателю: Такого мощного наката ещё не было. Сотни МБЭКов наготове Под Набиуллиной зашатался стул? Начальники не скрывают тревожную правду от Путина: "Ждать осталось недолго"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь