Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новая ювенальная юстиция? У учителей хотят отнять зарплату за «агрессивность»
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Новая ювенальная юстиция? У учителей хотят отнять зарплату за «агрессивность»

В Госдуме предложили наказывать учителей за «агрессию» к ученикам урезанием зарплаты. За первый раз - на треть, за повторный случай - вдвое. Только вот кто будет арбитром в определении учительской «агрессивности», уважаемые законотворцы не уточнили. Да и пойдут ли детям на пользу подобные меры, будь они приняты, - тоже большой вопрос

Российские законодатели нередко придумывают различные запреты и штрафные санкции, которые не только не решают, но и усугубляют существующие проблемы. К чему может привести новая идея депутатов наказывать учителей рублём за «агрессию» - большой вопрос.

Предлагаю ввести некую финансовую шкалу для педагогов: учитель, который хоть раз был замечен в агрессии или в применении психологического и уж тем более физического насилия по отношению к ребёнку, не должен получать те же деньги, что и педагог, который вкладывает в детей всю свою душу. В случае первого инцидента зарплата должна быть снижена на треть, а любой повторный случай предполагает, что зарплата такого педагога уменьшится вдвое,

- указал в письме министру просвещения Ольге Васильевой автор инициативы, депутат Госдумы Борис Чернышов.

ЧернышевБ. Чернышов. Фото: gov-news.ru

Работа учителя: Где грань между воспитанием и профнепригодностью?

По мнению депутата, «градус жестокости» в школах в последнее время стал уж очень силён. Конечно, ведь в интернете регулярно появляются шокирующие ролики, в которых какая-нибудь учительница орёт на учеников, а то и до рукоприкладства доходит. СМИ из каждого такого видео, снятого самими учениками и выложенного в соцсети, раздувают грандиозный скандал. В школу приходят с проверками, дальше следуют слёзы, извинения и увольнения «по собственному желанию».

Часто в таких ситуациях действительно виноват педагог, перегнувший палку. Так, например, буквально неделю назад с подачи учительницы физкультуры первоклашки избили одноклассника. Педагог неудачно «пошутила», сказав детям: «Сегодня у нас день каннибала. Кто хочет человеческого мяса? Можете отпилить ему ногу!» - после чего дети стали бить восьмилетнего мальчика ногами по голове.

Конечно, за такие вещи учитель должен понести наказание. Но ведь в российском законодательстве уже предусмотрены соответствующие санкции. К примеру, статья 34 федерального закона «Об образовании» гласит, что обучающиеся имеют право на «уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья». Или статья 5.61 КоАП «Оскорбление» - она налагает штрафные санкции за оскорбление, содержащееся в публичном выступлении. Но «сердобольные» депутаты, видимо, считают, что этих санкций мало - надо больше. Либо просто не знают законов своей страны.

Хватит прессовать учителей!

Однако, даже если закрыть глаза на уже существующие в этой области нормативные акты и проникнуться особым сочувствием к бедным и несчастным детишкам, которых третируют в школе злые педагоги, встаёт вопрос: кто будет определять, что считается агрессией, а что- нет? К примеру, если учитель поставил в угол, выгнал из класса за плохое поведение, поставил двойку за несделанную или списанную домашку - это агрессия? А если педагог боится утихомирить разбушевавшихся задир – это означает, что он «вкладывает в детей всю свою душу»? Если всё будет именно так, инициативу по урезанию зарплат едва ли можно назвать справедливым решением проблемы. И вряд ли она пойдёт на пользу детям и учителям.

учительФото: ESB Professional / Shutterstock.com 

Это больше напоминает печально известную ювенальную юстицию, в соответствии с которой отца и мать могут лишить родительских прав за шлепок ребёнка. Родителей такие меры держат в постоянном страхе, а детям дают ощущение полной безнаказанности. Согласна с этим и детский педагог, психолог, вице-президент Фонда социально-психологической помощи семье и ребёнку Татьяна Шишова. В интервью Царьграду она так прокомментировала инициативу по урезанию зарплат учителям за «агрессию»:

Это полное безобразие. Сейчас и так многие дети страшно распущенные, им рассказывают о правах ребёнка - в либеральном смысле этого слова, без привязки к обязанностям. И детей воспитывают крайне мягко, попустительски. И без того во многих случаях, когда на самом деле виноваты дети, потому что они ведут себя вызывающе, дерзко и по-хамски, вина возлагается на учителей. Хотя учителя уже сейчас благодаря ювенальным подходам очень ограничены в своих правах, они практически ничего не могут – ни наказать ребёнка, ни выгнать из класса. У них и без того сложная и ответственная профессия, а при нынешнем раскладе это уже становится издевательством.

По мнению Шишовой, если такой закон будет принят, то дети, почувствовав полную безнаказанность, будут вести себя ещё более дерзко. И случаи их агрессии - и к учителям, и к своим сверстникам - будут только возрастать. А вот число людей, выбирающих профессию учителя, - и дальше сокращаться.

Другое дело, если бы школам вернули воспитательную функцию. Учителям давали больше свободы, а не закрепощали их запретами и санкциями. Сделали бы профессию учителя вновь уважаемой и приоритетной для государства. Тогда, глядишь, и «градус жестокости» в школах, который так волнует наших уважаемых депутатов, снизился бы.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь