Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Арабское НАТО на Ближнем Востоке: Новый военный альянс даст отпор Израилю? Что получит Россия
Коллаж Царьграда
Война

"Арабское НАТО" на Ближнем Востоке: Новый военный альянс даст отпор Израилю? Что получит Россия

Израильские удары по суверенным территориям всколыхнули Ближний Восток, заставив лидеров арабского мира в срочном порядке искать ответ. На экстренном саммите в Дохе всерьёз заговорили о создании арабского аналога НАТО — военного альянса, способного дать коллективный отпор Тель-Авиву. Однако за громкими заявлениями скрывается суровая реальность: вековая разобщённость, противоречивые интересы и зависимость от Запада могут похоронить эту амбициозную идею, оставив от неё лишь риторику. И тем не менее…

На экстренном арабо-исламском саммите в Дохе арабские лидеры всерьёз обсуждают идею совместной военной коалиции, способной дать отпор Тель-Авиву, пишет South China Morning Post. И хотя идея объединения арабских сил звучит мощно, реальность, как всегда, сложнее и полна противоречий.

"Было использовано высокоточное оружие": Израиль ударил по советнику Трампа Уиткоффу. Ответит только БРИКС

Египет, обладающий самой крупной армией в арабском мире, активно продвигает создание военного блока с центром в Каире. Пакистан, единственная мусульманская страна с ядерным арсеналом, предлагает сформировать оперативную группу для слежки за планами Израиля и синхронного ответа на его действия.

Их инициативы отражают нарастающий гнев в регионе, где удары Израиля по Катару, Ливану, Йемену и другим странам воспринимаются как вызов всей арабской нации.

Израиль перешёл уже все красные линии. Скриншот страницы с ТГ-каналы "Милитарист"

Израиль мог бы стать тем самым "общим врагом", который сплотит арабский мир. Угроза со стороны Тель-Авива кажется универсальной, но приоритеты у стран региона разные. Для Египта ключевыми остаются Синай и Газа, страны Персидского залива больше волнуют Иран и хуситы в Йемене, Иордания озабочена безопасностью границ и экономикой, а Марокко и Тунис сосредоточены на внутренних угрозах терроризма и нестабильности в Сахеле. Эти различия мешают выработать единую стратегию.

К тому же не все арабские страны готовы бросить вызов Израилю. ОАЭ, Бахрейн, Марокко и Иордания поддерживают дипломатические связи с Тель-Авивом и зависят от американских систем ПВО и ПРО. Рисковать этими отношениями ради гипотетического военного союза они вряд ли будут.

Ключ к победе России лежит в Израиле? Игра Нетаньяху раскрыта. Все козыри уже на столе

История арабских военных альянсов тоже не внушает оптимизма. Лига арабских государств (ЛАГ) ещё с 1950 года имеет Совет коллективной обороны, а в 2015 году даже договорилась о создании единых вооружённых сил. Но по факту эти механизмы остались на бумаге: арабские армии в войнах с Израилем действовали разрозненно, а в сирийском конфликте ЛАГ раскололась на враждующие лагери.

Ближний Восток обеспокоен. Скриншот страницы с сайта South China Morning Post

Выгода для России

Взаимодействие России с этой организацией, если она появится, возможно и реально. Серьёзных видимых противоречий со странами, предполагающими войти в новый альянс, у нас нет. Со многими отношения и вовсе вполне дружеские: так, скажем, египетские военные приняли участие в параде в Москве в этом году в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Вопрос же приоритетов — это дело тех, кто создаёт новый альянс. Они в итоге так или иначе их совместно определят и между собой договорятся, уверен политический аналитик Владимир Соловейчик:

Для нас подобная военная коалиция, если она действительно возникнет, будет полезна как потенциальный покупатель наших вооружений и комплектующих к ним, боеприпасов и технического обслуживания купленной техники. Это деньги, и немалые, так как страны эти богаты и могут покупать боевую технику не в кредит, а сразу же платить, что весьма важно.

К тому же сотрудничество с новым альянсом позволит нам использовать его как дополнительный рычаг для сохранения наших военных баз в Сирии, что также играет свою роль, учитывая положение сирийских баз как пункта транзита между Россией и нашими партнёрами и друзьями на Африканском континенте.

Есть сомнения

С другой стороны, есть сомнения по поводу судьбы "арабского НАТО", и они вполне обоснованны. Исторически арабские страны неоднократно противостояли Израилю, но при этом не демонстрировали ни высокой военной эффективности, ни реальной согласованности действий между собой. Интересы различных арабских и мусульманских государств весьма разнообразны и зачастую противоречивы. Эти страны часто являются конкурентами друг для друга, и говорить о единой позиции по важным вопросам не приходится, пояснил политолог Владимир Киреев.

Царьград: Но ведь существуют различные организации и объединения арабского мира, такие как Организация исламского сотрудничества, ЛАГ, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, а также была идея создания общеарабского государства. Почему они не достигли значимых успехов?

В. Киреев: Да, такие структуры и проекты были. Однако все они, мягко говоря, не добились существенного прогресса. Тем не менее сейчас ситуация несколько иная. За прошедшие годы многие страны региона значительно повысили уровень своей организационной работы, особенно в сотрудничестве с государствами вне региона. Они участвовали в военных операциях, работают на международных площадках, реализуют масштабные инфраструктурные проекты, пусть даже в кооперации с партнёрами. Таким образом, можно предполагать, что навыки координации и анализа ситуации выросли.

Значит, сейчас созрели условия для более слаженного и эффективного сотрудничества между арабскими странами?

— Именно так. На сегодняшний день действия Израиля и поддерживающих его США вызывают в арабско-мусульманском мире серьёзное беспокойство. Это создаёт благоприятные предпосылки для демонстрации улучшенных организационных способностей и объединения усилий для решения общих проблем.

Кто может сыграть ключевую роль в таком интеграционном проекте?

— Одна из ключевых ролей, безусловно, принадлежит Египту. Эта страна располагает профессиональной армией и развитой системой государственного управления. Однако Египет не единственный такой игрок — Алжир также имеет современные вооружённые силы и спецслужбы. Вопрос в том, смогут ли главные региональные игроки найти точки соприкосновения друг с другом и с такими странами, как Иран, с которым отношения неоднозначные, но который обладает значительным потенциалом. Аналогичные вопросы касаются Турции, Иордании, ОАЭ и других государств.

А каковы вызовы в организации и финансировании "арабского НАТО"?

— Это один из ключевых вопросов. Кто возьмёт на себя организационные функции и будет финансировать совместные инициативы, пока неясно. От этого во многом зависит успех или неудача проекта.

Если проект всё-таки состоится, каковы будут его последствия для региона и мирового баланса сил?

— Это станет серьёзным изменением не только в регионе, но и в мировой политике. Появится ещё один глобальный игрок, который сможет поставить на равных свои интересы наряду с такими державами, как США, Китай, ЕС, Россия, Индия и Бразилия. Этот новый актор, будучи "пробуждённым" израильской военной активностью, не согласится оставаться в роли младшего партнёра, а будет настоятельно требовать учёта своей позиции.

Месть пришла. Турция против Израиля: Готовится большая война. Полный расклад сил и цели.

Каковы будут последствия для России?

— В краткосрочной перспективе Россия выиграет, поскольку традиционно имеет хорошие отношения со многими столицами региона. Появление нового сильного игрока сделает мировой порядок более многополярным, а многополярность возможна лишь при наличии серьёзных игроков. Это изменит планы США и ЕС, которые привыкли к некоторой однополярной или двуполярной конфигурации.

Первый министр госбезопасности ДНР, полковник запаса, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук считает, что такой альянс невозможен. В этом он категоричен. Ключевой момент, объясняющий невозможность реального создания "арабского НАТО", — это событие, известное как Арабская весна. В начале 2000-х годов произошёл процесс разобщения и фактического уничтожения ядра арабского мира как альтернативы западному миру. Это похоронило любые проекты, связанные с военной консолидацией.

Ранее Ливия и Муаммар Каддафи запустили два грандиозных проекта: арабский золотой динар и проект "Великая река" — масштабную инженерную инициативу по орошению Африки. Этот беспрецедентный проект представлял угрозу для всего западного мира, так как превращал Африку в динамично развивающийся, современный и самодостаточный регион. Именно на основе таких экономических проектов обычно формируются военные союзы. Однако после Арабской весны, которая была искусственно спровоцирована и в значительной степени организована силами Запада, о реальных военных союзах не может быть и речи,

— пояснил Пинчук.

Что с того?

Рождение "арабского НАТО" висит на тонком волоске между историческим шансом и привычной разобщенностью. С одной стороны, беспрецедентная наглость Израиля и растущее влияние США создают уникальный момент, когда вековые противоречия могут отступить перед лицом общей угрозы. И Россия, безусловно, готова извлечь из этого стратегические дивиденды: от выгодных контрактов до укрепления своих позиций в многополярном мире.

С другой стороны, холодный рассудок и горький опыт истории заставляют сомневаться. Глубинные расколы, зависимость от Запада и память о провале Арабской весны, похоронившей грандиозные проекты, — всё это грозит оставить амбициозные планы лишь на бумаге. Сможет ли Ближний Восток преодолеть вековую рознь и создать реальную силу, или же и на этот раз громкие заявления останутся лишь риторикой, покажет время. Одно можно сказать точно: геополитическая игра на Ближнем Востоке вышла на новый и чрезвычайно опасный виток.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход "Папа кушать хочет": Дважды объявленного в розыск политика-афериста, качающего деньги из России, заподозрили в спонсорстве ВСУ Сырский клюнул на приманку. Уничтожен пункт подготовки ВСУ. Зеленский потерял связь с реальностью: Сводка СВО на 17 сентября Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку Балтийская блокада НАТО: План нападения уже готов. Жириновский и тут всё угадал

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь