Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Молчание Куйвашева: вступился за Ройзмана и Ельцин-Центр, а про СВО не сказал ни слова
Maksim Konstantinov/Global Look Press
Общество Политика Мобилизация

"Молчание Куйвашева": вступился за Ройзмана и "Ельцин-Центр", а про СВО не сказал ни слова

Глава Свердловской области за всё время с начала СВО ни разу не высказался о происходящем на фронте. А после 21 сентября, когда президент объявил частичную мобилизацию, словно самоустранился от решения проблем по текущей повестке. Телеграм-блогеры пишут о потере рейтинга доверия чиновника в Кремле. И верить этому есть все основания. Об этом читайте в материале "Царьграда".

Подписчики губернатора Свердловской области в соцсетях обратили внимание на странное явление: Евгений Куйвашев пропал. Еще летом едва ли не каждый день делился фотографиями природы Среднего Урала и защищал Екатеринбург от нападок Владимира Соловьёва. Но с 22 сентября телеграм-канал и страница Евгения Владимировича в соцсети "ВКонтакте" замолчали. Аккурат после инаугурации на третий губернаторский срок и объявления частичной мобилизации в России. 

Не выступил перед мобилизованными 

С момента, когда Владимир Путин объявил о призыве резерва на фронт, прошло больше месяца. Тысячи мужиков поставили под ружье и отправили в учебные центры, в которых тут же вскрылись проблемы. В Еланском гарнизоне мобилизованных было некуда размещать. Часть ночевали на холоде под открытым небом. В палаточном городке не хватало печек, экипировка пришла не всем.Однако, губернатор так и не появился в военном городке. Да и перед солдатами не выступил.  

Семьи резервистов завалили его страницу в соцсети вопросами о выплатах и снабжении. Ни на один не ответил. В Елань поехал его заместитель, но и тот не сделал никаких заявлений. За работу чиновников пришлось отдуваться депутату Госдумы от Свердловской области Максиму Иванову, который не вылезал из Еланского гарнизона. Он организовал местных предпринимателей, которые купили для мобилизованных оборудование и экипировку. 

Дуэль с Соловьёвым 

На подозрительное молчание свердловского губернатора о спецоперации на Украине еще весной обратил внимание журналист Владимир Соловьёв. Всё началось с того, что телеведущий назвал Екатеринбург "центром мерзотной либероты" из-за обилия оппозиционеров в регионе. Готовящийся к выборам Евгений Владимирович тут же опубликовал видеообращение к Соловьёву с призывом следить за языком. Тогда Владимир Рудольфович припомнил Куйвашеву, что тот еще ни разу не высказался о происходящем на фронте: 

Скажите, что вы и ваши люди думаете о специальной военной операции, о позиции нашего президента? Вы с "УралВагонЗаводом", которые делают лучшие в мире изделия, способные принудить нацистов осознать свои ошибки? Или вы с Холодарёвым (оппозиционный депутат - прим. ред.)? Вы с кем: с народом и президентом или с либерастной сволочью?  

На этот выпад Куйвашев не ответил.  

Просьба от солдат с передовой 

Вскоре губернатор съездил в ДНР. Побывал в разрушенной нацистами Макеевке, которую будет восстанавливать Свердловская область. Но и там промолчал о поддержке уральцев, воюющих на фронте. О чем его, кстати, просили бойцы свердловской части: 

Пусть, когда общается с Путиным по видео-связи, расскажет про героев из Свердловской области. Чтобы их наградили! Там много достойных свердловчан, а наград – мало. 

Кстати, в июне один из свердловских политиков спросил губернатора, почему освобожден от арендной платы на имущество организаций "Ельцин Центр", где иноагенты читают лекции, а послы недружественных стран проводят встречи. Евгений Куйвашев ответил, что нарушений закона нет, а властям приходится закрывать глаза на некоторые выходки центра, чтобы сэкономить деньги из казны: 

"Ельцин Центр", чтобы окупить свое существование, сдает в аренду помещения, проводит мероприятия. Чем он меньше этих мероприятий будет проводить, тем нам больше придется тратить денег из бюджета. 

В августе свердловский губернатор осторожно высказался в поддержку задержанного оппозиционного политика Евгения Ройзмана:

Закон есть закон, но, как и любой человек, он заслуживает справедливости и уважения. Я надеюсь, что он их получит.  

Кстати, Ройзмана позже суд отпустил на свободу, лишь запретив ему «определенные действия». 

А почему его тогда выбрали? 

Выборы губернатора в 2022 году отметились рекордно низкой явкой — меньше 30%. Явное отсутствие интереса у избирателей. Соперники Куйвашева вели агитацию откровенно вяло. Один из кандидатов в губернаторы — Александр Демин — вообще никакого отношения к Среднему Уралу не имеет: не жил и не работал здесь. 

Оппоненты Евгения Куйвашева провели, скорее, "дежурную" предвыборную кампанию, нежели политическую битву. Не было скандалов и обвинений. Это снизило накал кампании, что привело к победе действующего губернатора,  

— сказал после выборов уральский политолог, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области Анатолий Гагарин. 

Туалетная бумага и очки 

Можно было бы списать молчание губернатора об СВО на скромность, однако, и на деле поддержки от региона для своих земляков оказалось ничтожно мало. Вернее, совсем нет. На это указал известный уральский блогер Сергей Zergulio Колясников, освещающий спецоперацию. Он опубликовал в своем телеграм-канале письмо родственника одного из добровольцев, ушедшего на фронт перед самым объявлением мобилизации: 

Парень через три дня едет за ленточку, а бытовые проблемы остались. У него семья и двое детей. Выплат от области нет. Регионам поставили задачу собрать земляческие батальоны, которых будут поддерживать. Рядом бойцы из Самары, Пензы, Перми, Башкирии, Челябинска. К ним приезжают делегации, фурами завозят "спецуху" и для войны, и для быта. Деньги им закидывают.  

Боец пишет, что свердловские солдаты как брошенки: за месяц к нгим приехала одна «Газелька», в которой привезли посылки от их же семей. А от области - несколько упаковок туалетной бумаги, коробок тушёнки и повидла, очки строительные, маски. И всё.  

20 тысяч от богатого региона

Только во второй половине октября свердловские власти разродились заявлениями о помощи семьям мобилизованных. Как сообщили в правительстве региона, вводятся единовременные выплаты. Родные свердловчан, участвовавших ранее или участвующих в спецоперации, могут получить по 20 тысяч рублей на семью, а также аналогичную сумму на каждого из детей военнослужащего. Обещают также бесплатное питание в школах для детей мобилизованных, освобождение от платы в детсадах. 

Такая неспешная раскачка властей может стоить свердловскому губернатору карьеры. Об этом написал популярный телеграм-канал "Незыгарь". Автор канала имеет осведомленные источники в высших властных кругах и регулярно пишет о главах регионов, которые вскоре попадают под удар. По его данным, Куйвашев стремительно теряет рейтинг доверия Кремля: 

Участвовавшие или участвующие в спецоперации получат единовременную выплату 20 тысяч рублей. Новость вызвала бурю возмущения, ведь ранее губернатора упрекали в расточительных тратах на подготовку к универсиаде, право на проведение которой Екатеринбург лишился ещё в апреле. Также много злословия по поводу провала планов региональной администрации брать туристический налог. После ликвидации Ростуризма вероятность реализации таких планов под сомнением. 

К размеру выплат и тратам областного бюджета действительно есть вопросы. Например, уже после объявления мобилизации стало известно, что в Екатеринбурге намерены потратить 200 млн рублей на художественное оформление развязки возле "Экспо Центра", где регулярно проходят мероприятия с VIP-гостями. Наверное, чиновникам важнее, чтобы випы любовались красивыми газонами, чем их землякам было тепло в окопах. 

А еще на днях Евгений Куйвашев ушёл в отпуск. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на собственный источник в областном правительстве. Хотя официально в департаменте информационной политики об отпуске главы региона не сообщают. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

"Обращаюсь к губернаторам: будет решаться ваша дальнейшая судьба" 

Известный военный блогер Юрий Подоляка дал сигнал всем главам регионов России, которые игнорируют СВО и мобилизацию: 

Сегодняшнее трудное время отделяет зёрна от плевел. Обращаюсь к губернаторам. Это очень серьезное испытание перед страной. Ну нельзя его избежать. И по итогу от того, кто и как пройдет это испытание, будет решаться ваша дальнейшая судьба. Хочу предупредить тех чиновников, кто ждет не дождётся, что жизнь вернётся на круги своя. Через кровь и страдания мы этой победы добьёмся. Без вас. В прямом и переносном смысле этого слова. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мэр заявил о мошенниках, наживающихся на мобилизованных в Свердловской области новым способом

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь